НовостиОбщество

Столичные стартапы ждут бизнес-ангелов

Столичные стартапы имеют свои плюсы, но нуждаются в большей поддержке со стороны предпринимательства и государства. Об этих и других выводах американского агентства Startup Genome сообщила пресс-служба Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде».

Агентство Startup Genome в своем исследовании Global Startup Ecosystem Report 2019 (GSER) рассмотрело опыт более 50 городов по всему миру, в том числе столицы Казахстана. Отчет GSER является наиболее полным и широко читаемым глобальным исследованием в сфере стартапов.

Исследование показало, что индустрия стартапов в Нур-Султане только зарождается. Сейчас в экосистеме столицы насчитывается около 100 технологических стартапов, в то время как в других городах с миллионным населением в аналогичных условиях насчитывается около 500.

В качестве одной из сильных сторон стартап-индустрии Нур-Султана отмечены налаженные отношения между участниками стартап-сообщества. В частности, выяснилось, что основатели старт­апов охотно помогают друг другу советами, поиском партнеров и клиентов, налаживанием контактов, подбором специалистов. Это положительно сказывается на общей производительности экосистемы.

Еще один позитивный момент столичной стартап-индустрии — несложный процесс регистрации бизнеса. По словам основателей, регистрация бизнеса занимает три дня, не нужно привлекать юриста, не требуется больших финансовых затрат. Подтверждением является рейтинг Всемирного банка в 2018 году, в котором Казахстан занимает 28 место среди крупнейших экономик мира по легкости ведения бизнеса.

Кроме того, учредители отметили, что нанимать и увольнять сотрудников несложно. Однако нанимать иностранцев труднее, как и сложно привлечь высококвалифицированных инженеров, — крупные корпорации повышают цены на рынке кадров.

Доступность рынка специалис­тов (Affordable Talents) отмечена как сильная сторона экосистемы города Нур-Султан. По этому показателю столица Казахстана вошла в топ-5 в данном исследовании. Например, годовая рыночная стоимость услуг инженера программного обеспечения (ПО) здесь составляет 15,6 тыс. долларов, тогда как в мировом масштабе средняя заработная плата инженера ПО составляет 58,3 тыс. долларов.

В сфере законодательства и привлекательности налоговых и визовых режимов исследователи привели несколько положительных моментов. Это налоговые льготы для стартапов, которые предлагают Международный финансовый центр «Астана» и Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Более того, Astana Hub предоставляет упрощенный визовый и трудовой режим для иностранцев.

Что касается финансирования, авторы исследования подчеркнули, что в столице не развита культура инвестирования в стартапы. Основатели проектов вынуждены полагаться на самообеспечение и государственные гранты. В экосистеме Нур-Султана насчитывается менее 10 активных бизнес-ангелов (частных венчурных инвесторов). В соответствии с анализом Startup Genome Нур-Султан имеет дефицит финансирования в стартапы в размере 7 млн долларов в год.

По итогам исследования авторы дали свои рекомендации по развитию экосистемы стартапов в столице Казахстана. Это повышение культуры предпринимательства, увеличение инвестиций в организации и программы, поддерживающие стартапы (акселераторы, инкубаторы, коворкинг-пространства и т.д.), внед­рение программ акселерации для лучших стартапов и другие.

Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть