Культура

По мотивам Уолт Диснея в Астане

Трогательную анимацию по мотивам уолтдиснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» снял столичный художник Канат НУРТАЗИН. Творческой студией для воплощения сказочного аниме стала набережная столицы, а свою работу автор назвалOnce upon a December in Astana — «Однажды в декабре в Астане».

Канат Нуртазин известен уникальными работами из необычных материалов. Он вырезает картины с отточенными силуэтами на листьях, складывает их, как мозаику, из газетных строчек, а еще создает рисунки из шоколада, фото и кинопленок, зерен кофе, шоколада и т.д. К празднику столичный художник подарил астанчанам настоящую зимнюю сказку — анимацию по мотивам известного голливудского мультфильма

«Красавица и чудовище». Любимые мультипликационные герои кружат в танце под мелодичную и трогательную музыку по хрустящему снегу Астаны, а точнее на льду столичной набережной.

— К Новому году я всегда стараюсь сделать что-то новое, интересное. Вот и подумал, что «Красавица и чудовище» очень подходит по своей тематике, и решил показать эпизод из этого мультфильма. С выбором места для съемки немного были проблемы, потому что в Астане ветрено, а при использовании моей техники это важно. Я фотографирую сделанные заранее рисунки на отдельном фоне, а затем склеиваю их в анимационное видео. Для меня важно, чтобы при съемках листы не разлетались. В этот раз сначала сделал наброски, посмотрел, как это будет выглядеть в анимации, затем вырезал рисунки из бумаги и отправился на набережную. Почему именно туда? Это узнаваемое и известное место в столице. Снимал каждый кадр, а после смонтировал фотографии в анимационное видео. В общей сложности сделал около тридцати снимков. Обычно приходится делать много фото, чтобы отобрать лучшие по качеству. Иногда бывает, что фокус не там расположен или работа от ветра может изогнуться. Кстати, я уже делал анимацию по сюжету этого мультфильма, тогда снимал на левом берегу, — рассказал Канат Нуртазин.

Галерею работ молодого художника можно увидеть на его странице в Instagram. Они удивляют изяществом рисунка и трогательностью сюжета, умением воплотить художественную идею с помощью самых разных материалов. Люди, прекрасные строения, красота природы — все это вдохновляет Каната Нуртазина. Среди его работ вырезанные из листьев герои американских мультфильмов. И это не случайно. В прошлом году руководство американского телеканала Nickelodeon предложило казахстанскому художнику сотрудничество.

«С августа я работал в сотрудничестве с Nickelodeon и создал серию работ для их социальных сетей. Теперь мои листья украшают не только их ленту в Инстаграме и Фейсбуке, но и офисы в Нью-Йорке.

Надеюсь, это не последняя совместная работа с такой большой компанией», — написал Канат Нуртазин на странице в Instagram, воодушевленный интересным творческим проектом.

Осенью прошлого года во Дворце мира и согласия состоялась персональная выставка художника под названием «Стирая грани».

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть