НовостиОбществоЭкономика

Страсти по криптовалютам

Тема инвестирования в криптовалюты остается на сегодня одним из самых спорных и обсуждаемых вопросов. Главной причиной и восторженных отзывов инвесторов, неплохо заработавших на скачках курса, и пессимистичных прогнозов являются резкие колебания курса новых валют. Напомним, в декабре прошлого года стоимость самой распространенной криптовалюты – биткоина — достигла рекордной отметки в 20000 долларов. Но сегодня ее цена упала до 7000 долларов. Это падение породило немало разговоров о том, что криптовалютный пузырь может лопнуть в ближайшее время. Мы собрали мнения аналитиков по этому поводу.

Криптовалюты –это инфекция
Аналитики второго по величине британского банка «Barclays» во главе с Джозефом АБАТЕ сравнили рост цены на биткоин с распространением инфекционных заболеваний. Они считают, что декабре, когда цена выросла более чем на 900%, покупатели были «инфицированы» биткоин-эйфорией. С тех пор цена упала с 20000 до 7000 долларов, поскольку у покупателей выработался иммунитет.
Интересно, что экономисты разработали весьма своеобразную модель стоимости биткоина, используя данные исследований, связанных с возникновением, распространением и контролем эпидемических заболеваний. Так вот, согласно этой теории, цены растут, когда «инфекция» распространяется от одного покупателя к другому по «сарафанному радио», особенно среди тех, кто боится упустить шанс быстро разбогатеть. Выход новых участников на рынок способствует повышению цен, в то время как потеря средств «вырабатывает иммунитет». По мнению аналитиков, основными переменными, определяющими, когда рост цены биткоина переходит в падение, становятся доля населения, осведомленного о криптовалюте, и доля, желающая в нее инвестировать. Опросы в развитых странах показывают, что осведомленность о криптовалютах приблизилась к максимуму, а желающих инвестировать немного.
Утверждая, что «восприимчивость» населения к биткоин-инфекции в данный момент снизилась, экономисты заявили, что цена, достигнутая перед Рождеством, была максимальной, которая когда-либо могла быть достигнута.
Аналитики британского банка применили эту модель ко всем цифровым валютам и пришли к выводу, что общая стоимость всех криптоактивов никогда не сможет превысить 780 миллиардов долларов США, что составляет максимальную сумму всех криптовалют по состоянию на начало января текущего года.
Однако тут следует учесть одно немаловажное обстоятельство. Оценить криптовалюты очень трудно по той простой причине, что цифровые деньги – это новая форма актива, ничем не обеспеченная. То есть их стоимость определяется исключительно тем, сколько люди готовы за них заплатить.

Пузырь, который скоро лопнет?
Согласно недавно опубликованному исследованию финансового конгломерата «Morgan Stanley», биткоин ведет себя точно так же, как и Nasdaq (американская биржа акций) во время пузыря доткомов 20 лет назад. Только по времени сейчас все разворачивается намного быстрее.
Напомним, пузырь доткомов (англ. Dot-com bubble) образовался в период с 1995 по 2001 год, как принято утверждать, в результате взлета акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила эра «новой экономики». На самом деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств и сильному падению индекса Nasdaq.
Истинная причина краха состоит в том, что усилиями как не вполне чистых на руку бизнесменов, так и восторженных апологетов новой экономики в сознании инвесторов и создателей доткомов произошла подмена понятий. Ведь ведение бизнеса через Интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала. Таким образом, информационная надстройка выдавалась за весь экономический механизм.
После этого события на несколько лет слово «дотком» стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной либо неэффективной концепции бизнеса.

Все совсем не так, как представляется
Так утверждает российский финансовый аналитик Максим ВЕРБИН. По его словам, дело в том, что криптовалютный рынок намного чувствительнее к новостям и слухам, чем форекс или фондовый рынок, и по своей природе подвержен резким колебаниям курса.
— Пузырь ли это? Нет. Эмиссия биткоина происходит в процессе майнинга, и «напечатать» их в неограниченном количестве попросту невозможно. Поэтому все, что мы наблюдаем, – это исключительно рыночное поведение. Есть спрос, ограниченное предложение – цена растет. И чем глубже криптовалюты будут интегрироваться в экономику, тем выше будет спрос. Конечно, можно сюда добавить немного конспирологии. Выход первой криптовалюты на фондовые биржи не мог не привлечь внимания людей с огромными капиталами и железной хваткой. Возможно, что падение курса, которое мы наблюдаем – это результат действий группы опытных игроков. В таком случае скоро нас ждет медленный, но уверенный рост курса. 20000 долларов за биткоин – это пик ажиотажного спроса, который был откорректирован рынком, — говорит аналитик.

А тем временем в Казахстане
Как сообщило агентство «Казинформ», председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ высказал мнение, что криптовалюта получила распространение и выросла в цене по причине спекулятивных ожиданий роста их стоимости и связанного с этим возможного получения быстрого дохода.
«Ожидания роста стоимости криптовалюты не обеспечены ни экономически, ни юридически. Их ценообразование совершенно непредсказуемо. Нет эмитента, ответственного или гарантирующего возврат денег инвесторам, включая население. Высоки риски потери вложенных средств вследствие отсутствия правовых механизмов защиты инвесторов. Кроме того, из-за непрозрачности сделок с криптовалютами высока вероятность их использования в целях отмывания денег и финансирования противоправных действий. Во всем мире эти операции подлежат раскрытию, с механизмами ограничения или запрета».
Ограничиваться только рекомендательными мерами руководство Нацбанка не намерено. По словам Данияра Акишева, Национальный банк и Правительство рассматривают меры по установлению ограничений на приобретение, реализацию и обмен криптовалют за тенге, на выпуск финансовых инструментов в тенге, а также введение запрета для финансовых и платежных организаций проводить операции и сделки, связанные с криптовалютами.
Между тем намерения руководителя финрегулятора входят в явные противоречия с планами отечественных криптовалютных ассоциаций и сообществ. Ведь не так давно в очередной раз управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ озвучил цель превратить территорию международного центра в криптовалютную гавань.
— Есть два основных направления. Например, в таких странах, как Япония и Сингапур, их активно поддерживают. В других к этому относятся осторожно. Поэтому мы сегодня смотрим, как готовится законодательная база, и вносим свои предложения в Правительство, — сказал Кайрат Келимбетов.
В прошлом году в Казахстане даже была создана ассоциация блокчейна и криптовалют.

Интересные факты
В 2009 году биткоин стоил одну тысячную доллара и его никто не брал в учет. В настоящее время больше десятка крупных бирж торгуют этой криптовалютой на официальной основе. Наибольшее количество транзакций совершается в Китае – до 80%.
На 1 апреля, по данным Сoinmarketcap, общая капитализация криптовалют за последнюю неделю сократилась еще на 66 млрд долларов и составила 262 млрд долларов США. Первое место по уровню капитализации неизменно принадлежит биткоину. К концу прошлой недели она достигла примерно 118 млрд долларов. Это 45% от общего рынка. На втором – эфириум c 40 млрд долларов, которому досталось около 15% рынка. Замыкает тройку лидеров рипл c 8% рынка и объемом в 20 млрд долларов.

Прибыльное вложение или деньги на ветер?
И напоследок. На днях моя знакомая предложила мне инвестировать в новые цифровые деньги. Мол, доходы от вложения составят до 500%. Выслушав ее предложение, я обратился за комментариями к нашим экспертам.
— Пока трудно сказать, что из себя будет представлять это новшество. Что касается супердоходности, то на это я смотрю скептически. Могу констатировать, что 98-99% проектов, связанных с цифровыми деньгами, обычно не более чем мошенничество, — считает президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин ГОРОЖАНКИН.
Второй спикер был еще более категоричен.
— Лично я все предложения, которые обещают доходность больше 10%, рассматриваю как несерьезные, — отметил директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин ПАК.
Дулат ТУЛЕПОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть