НовостиОбщество

Строим город будущего?

В ходе недавнего брифинга на площадке СЦК аким города Асет ИСЕКЕШЕВ отметил, что последнее десятилетие характеризуется стремительным ростом городов. Сегодня половина населения планеты, а это 4 млрд. человек, живет в городах. К 2050 году в городах будет жить уже около 70 процентов населения Земли.

Коснется ли этот тренд и Казахстана и, в частности, Астаны как молодого, но перспективного в плане агломерации мегаполиса?

По прогнозам экспертов прошедшего недавно Global Challenges Summit, через 30 лет население города вырастет в два раза. Но ведь понятно, и городским властям в первую очередь, что это не просто гонка за количеством жителей. Для каждого горожанина нужно будет создать высокое качество жизни. Как это сделать? Выход один — строить город будущего сегодня.

Иными словами, как сказал на том же форуме постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса ШИМОМУРА, «должно быть правильное управление, адекватное жилище, должна быть обеспечена хорошая система сбора отходов, должен быть доступ к энергии, воде, школам, больницам, должна быть уверенность, что город безопасный». Но эта задача не из легких, если учесть, что в Астану ежегодно приезжает от 50 до 100 тысяч человек.

От Астаны ждут преобразований

Президент холдинга BI GROUP Айдын РАХИМБАЕВ отметил, что в городе ежегодно наблюдается прирост населения на 3-4 процента.

— Это очень высокий показатель, но Астана привыкла преобразовываться. Инфраструктура успевает. Отставание (инфраструктуры. — Авт.) идет на год-полтора, но никак не на пять или десять лет. Нагнать можно. Многое сделано и делается, — сообщил он изданию, отвечая на вопрос о том, готова ли Астана к двухмиллионому жителю.

Между тем городские власти говорят о планомерном и поэтапном развитии столицы как города, комфортного для людей. С этой целью принята Программа развития Астаны до 2020 года, призванная обеспечить дальнейшую трансформацию города с учетом 17 целей устойчивого развития ООН и стандартов ОЭСР.

До параметров ООН не дотянули

В целом, оценивая ситуацию по вводу нового жилья, депутат Сената Парламента Михаил БОРТНИК сказал, что сейчас строительная отрасль демонстрирует хорошую динамику, и в принципе потребность с учетом прироста населения покрывается в значительной степени объем нового жилья.
По данным акимата города, в Астане за 20 лет введено в эксплуатацию 20 млн. кв. м жилья, 53 новые школы, 26 больниц. Только в одном районе «Сарыарка» за 20 лет введено в эксплуатацию свыше 8 млн. квадратных метров жилья, построены 12 средних школ, девять детских садов, три современные поликлиники: №№ 4, 5, 10.

Беби-бум приказал строить

В настоящее время в городе за счет частных инвестиций строятся восемь спортивных комплексов на сумму 8 млрд. тенге, один из которых уже практически завершен, пять медицинских центров на сумму 4 млрд. тенге, девять детских садов общей стоимостью свыше 5 млрд. тенге.

— В последнее время частные инвесторы и малый и средний бизнес очень активно участвуют в развитии дошкольного образования, как на прямой основе, так и с использованием государственного социального заказа. Общий результат — рост числа частных садов в 2,5 раза. У нас сейчас 188 частных детских садов, то есть их почти в два раза больше, чем государственных. Это позволило охватить почти 80 процентов детей дошкольным образованием, — сказал аким города в ходе пресс-конференции на площадке СЦК.

Активно строятся в городе и школы. Актуальность этого вопроса видна из статистики: если в 2011 году у нас учились в школах 75 тысяч детей, то за семь лет количество школьников выросло в два раза и сейчас составляет 143 тысячи. Для обеспечения потребности столицы в ученических местах акиматом принята

Специальная программа по строительству школ. В рамках ее реализации в ближайшие три года планируется построить 27 школ и 10 пристроек, чтобы обеспечить быстрый прирост притока детей качественными школками.

Кроме того, полностью изменен процесс строительства школ, внесены изменения в СНиПы, что позволит оптимизировать затраты на 10-15 процентов.

Астана стала пилотным проектом и по внедрению подушевого финансирования. Это дает возможность строить школы за счет частных инвестиций. Сейчас у нас порядка 11 частных школ в городе. В ближайшее время начнут строительство ряда школ в том числе инвесторы с Ближнего Востока, из Сингапура и других стран.

Парков мало не бывает

Власти города в 2018 году планируют благоустроить не только территории дворов, но и улицы. Это пешеходные площадки, парки и скверы, которые создаются для семейного отдыха. В этому году на правом берегу появятся 13 скверов, еще 5 — в следующем. Близится к завершению строительство Ботанического сада, Линейного парка, реконструкция парка «Арай». В общей сложности на этих 18 объектах будут установлены 85 детских игровых атракционов, 115 спортивных тренажеров, 18 футбольных и баскетбольных полей и теннисных площадок, 17 км велодорожек, 30 фонтанных комплексов, 12 км беговых дорожек, 2 скейт-площадки. Делается это для того, чтобы обеспечить качество городской среды. Иными словам, чтобы люди «за отдыхом» не ехали на другой конец города.

Одним из ожидаемых проектов города является строительство крытого Водно-зеленого бульвара.

— Это стопроцентный инвестиционный проект. Около 15-20 процентов инвестиций будут от архитектурного бюро Сантьяго Калатравы. Это будет многофункциональный комплекс. Все здания Водно-зеленого бульвара будут соединены рукавами. Например, находясь в бизнес-центре «Изумрудный», я смогу зимой в костюме прогуляться до Акорды или «Хан Шатыра» в комфортных условиях. Планируем там около семи-восьми тысяч парковочных мест. Это будет местом притяжения не только для гостей столицы и местных жителей, но и для делового сообщества. Проект будет построен по принципу крытой пешеходной зоны, а не как классический молл. Здесь будут элементы уличного мощения, ощущение открытого неба, уличной акустики, — заявил заместитель председателя правления «НУ» «СПК «Астана» Бауржан КАНКИН.

Еще один масштабный проект — строительство нового бульвара на улице Иманова в промежутке от улицы Валиханова до проспекта Республики. В планах районных властей организовать новое освещение, озеленение, заменить малые архитектурные формы, сделать из обычной улицы бульвар, по которому можно будет гулять. Тем самым часть улицы останется проезжей, а другая станет пешеходной.
В целом до 2019 года должно завершиться строительство 14 скверов и парков, в их числе Парк чемоданов, Сквер астрономии и космонавтики, Сквер камней, Математический сквер, а также Театральный и Литературный бульвары и Бульвар изобразительного искусства.

Чтобы легче дышалось

А чтобы горожане зимой не задыхались от смога, в городе планируется в рамках перехода на новую энергетическую модель начать первый этап газификации, который позволит снизить выбросы вредных веществ на 30 процентов, а также строительство ТЭЦ-3.

— По ТЭЦ мы сейчас смотрим разные варианты. Возможно, на одной из ТЭЦ будет сделана глубокая переработка угля с обеспечением экологической чистоты, — сообщили в акимате.
По европейским стандартам будут управлять и системой сбора и переработки мусора. Разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода велись долгие годы. И сегодня, по всей видимости, власти города вышли на финишную прямую. Аким города объявил, что строительство мусороперерабатывающего завода по французской технологии в Астане завершат уже в 2019 году.

— На первом этапе у нас реализуется программа с частным инвестором, он запустил завод, который до этого стоял, запущен цех по переработке пластика, дерева. Инвестором закуплено 30 мусоровозов, более двух тысяч контейнеров. Сейчас идет второй этап. Его главная цель — переход впервые в республике к системе раздельного сбора, — подчеркнул столичный аким.

Согласно проекту, здесь будут полностью перерабатывать органические отходы, пластик, дерево, и на их основе будут производиться биогаз, ряд удобрений.

Айгерим АСКАРОВА
Фото из архива «Вечерки»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть