КультураНовости

Судьба композитора

Первый совместный китайско-казахстанский фильм «Композитор», повествующий о трагической судьбе прославленного китайского композитора Си СИНХАЯ, в скором времени выходит в широкий прокат.

На премьере фильма в столичном Центральном концертном зале «Казахстан» на красную дорожку вышли актеры и творческий состав картины: первый вице-президент АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова Серик ЖУБАНДЫКОВ, сорежиссер Сабит КУРМАНБЕКОВ, актер Берик АЙТЖАНОВ, сыгравший в фильме Бахытжана Байкадамова, актриса Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА, китайский актер Ху ЧЖУНЬ, воплотивший образ Си Синхая.

Над созданием картины работали китайские компании Shineworks Pictures и China film coproduction corporation, а также киностудия «Казахфильм».

Драматическая картина, рассказывающая о малоизвестных фактах биографии великого китайского композитора, держит зрителей в напряжении на протяжении всего кинодействия. Главный герой в исполнении Ху Чжуня заставил зрителей сопереживать композитору, испытывающему острую ностальгию по родине. Особенно впечатляет сцена, когда он смотрит издали на казахстанско-китайскую границу и мечтает о возвращении домой, к семье.

Настоящим спасением во время пребывания на чужбине для него стала музыка. Именно в этот период он создал свои лучшие сочинения, отрывки из которых прозвучали в фильме — кантата «Желтая река», симфоническая поэма «Амангельды».

Исполнительница роли Данаш актриса Аружан Джазильбекова рассказала, что во время подготовки к роли она изучала архивные документы, внимательно слушала рассказы очевидцев тех трагических событий, в частности Каламкас-апа. Берик Айтжанов, воплотивший образ Бахытжана Байкадамова, интуитивно почувствовал, что потерявшийся в чужом городе иностранец по имени Хуань Шун, который бродит со скрипкой в руках, не зная казахского и русского языков, находится в отчаянном положении.

— История дружбы китайского композитора Си Синхая с казахстанским коллегой Бахытжаном Байкадамовым известна давно. Я с детства помню биографию двух великих людей. Когда Си Синхай переехал в Алматы, одним из первых, кто протянул ему руку помощи, был наш композитор Бахытжан Байкадамов, — отметила вице-министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА.

Зрители с умилением наблюдали за тем, с какой заботой китайский композитор относится к дочери сестры Бахытжана Байкадамова Данаш — семилетней девочке Каламкас, которая ласково называла его коке.

— Для каждого китайца имя выдающегося композитора Си Синхая значит очень много, он создал большое количество замечательных произведений, которые воспевали и воодушевляли китайский народ в антияпонской войне. Волею судеб он был заброшен в Казахстан, здесь у него не было никаких средств к существованию. В самые тяжелые моменты жизни его приютили казахстанцы. Неравнодушные люди оказали помощь, делились с ним хлебом. Творчество Си Синхая здесь также высоко ценят, в городе Алматы его именем названа улица, установлен памятник. О крепкой дружбе между двумя нашими композиторами знают многие наши соотечественники, поэтому я благодарен тем, кто решил экранизировать эту глубокую и трогательную историю, чтобы память о трагических событиях Великой Отечественной войны жила в наших сердцах, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан СЯО.

Си Синхай — автор более пятисот песен и музыки ко многим кинофильмам. В 1940-е годы XX века композитор был командирован ЦК Компартии Китая в Москву, как раз перед началом Великой Отечественной войны. В конце 1942 года, после неудачной попытки вернуться на родину через Монголию, Си Синхай оказался в Алматы. Там он завершил свою симфонию «Национальное освобождение». До Китая в итоге он так и не добрался и в 1945 году после продолжительной болезни умер в московской больнице.

Фото с сайта АО «Казахфильм»

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть