Рухани жангыру

Тайна урочища Куйгенжар

В местечке Куйгенжар под Астаной возобновлены раскопки, двадцать лет назад начатые легендарным казахстанским археологом Кемалем АКИШЕВЫМ.

Двадцать лет спустя

Археологические раскопки близ столицы возобновились по инициативе акимата Астаны на месте кургана, который, возможно, откроет новые тайны о жизни на территории современного мегаполиса в сакскую эпоху.
Наш корреспондент связалась с руководителем Есильской археологической экспедиции, директором НИИ археологии им. К. Акишева, преподавателем ЕНУ, профессором Марал ХАБДУЛИНОЙ. И вот что мы услышали:

— Есильская экспедиция — ровесница Астаны, двадцать лет назад она была создана Кемалем Акишевым, — рассказывает Марал Калымжановна. — Теперь мы продолжаем его дело. В экспедицию вошли 12 студентов, магистрантов и докторантов, они все мои ученики с кафедры археологии и этнологии исторического факультета ЕНУ.

Во время первой экспедиции здесь не было застроек. Это карагандинская трасса, прямо на выезде из столицы. Правый берег Есиля — очень красивое место. Сейчас здесь столбы, люди, машины, другой ландшафт открывается, а тогда, представьте: степь, два крупных кургана и насыпи с местами захоронений по кочевым традициям. В 1999 и 2000 году здесь велись раскопки могильника бронзового века. Археологи обычно называют памятники по местному названию топонима или ближайшей реки. Тот могильник получил имя урочища Куйгенжар-1. О сакском кургане через дорогу мы знали уже тогда, но для исследований не было достаточно средств. Мы его не трогали. И вот вернулись.

Сакский курган

— Могильник, где ведутся сейчас раскопки, назвали Куйгенжар-2, — продолжает археолог. — Мы относим его к категории сакских курганов, потому что он очень большой: в диаметре около 60 метров, высотой 2,4 метра. Вы спросите, почему мы приступили к раскопкам именно сейчас? Дело в том, что он находится на краю казахского кладбища — зирата, и могилы стали появляться на насыпи нашего кургана, они даже вышли за пределы своей ограды. Поэтому было принято решение приступить к исследованию.

Я полагаю, этот курган был воздвигнут примерно 2,5 тысячи лет назад, то есть в середине первого тысячелетия до нашей эры, — продолжает ученый. — За две недели в насыпи кургана в верхних слоях мы раскопали семь вводных погребений. Вводными археологи их называют, потому что они более поздние, чем сам курган. Где-то, возможно, в XV-XVI веках нашей эры путники здесь сделали семь захоронений. Они расположены хаотично, но по одинаковому погребальному обряду: могильные ямы на глубине 1 метра (0,85-1,20), умершие лежат головой на северо-запад. Могильные ямы закрыты камнями, загрунтованы, сверху сделано деревянное покрытие.

Марал Калымжановна уточняет:

— Мы нашли только два погребения с вещами. Вы знаете, что по шариату не позволено хоронить людей с вещами и не положено засыпать человека землей, поэтому над человеком есть деревянный настил. То есть в данном случае все сделано по мусульманскому погребальному обряду.

Колечко и сережки

— Что касается двух погребений с вещами, — приоткрывает секреты собеседница, — одно погребение — девушки. У нее на фаланге правой руки сохранилось медное колечко, похожее на обручальное. Наши девочки-студентки примерили его: 21-й размер. Еще одно погребение тоже женское, головой на северо-запад, там найдены две сережки. Они дают нам дату даже более раннюю, чем XV-XVI века. Это IX-XI века, раннее средневековье.

— Найдена также серебряная пряжка. Но, к сожалению, мы ее сломали, — признается собеседница, — потому что верхние слои грунта снимались бульдозером. Если бы мы расчищали вручную, копали бы курган несколько лет. Сам курган сверху покрыт словно каменным панцирем: камни сложены на влажную глину толщиной 30-40 сантиметров и сверху тщательно уложены глыбы.

Главная интрига

— Еще до раскопок на поверхности в центре кургана была обнаружена огромная грабительская траншея. Она, скорее всего, была сделана 100-200 лет тому назад, но 100 лет точно, — интригует Марал Калымжановна. — И траншея внушительная, поперек через всю насыпь с запада на восток, длиной 11 метров, шириной 4 метра, глубиной почти метр. Сегодня (разговор состоялся 30 июля. — Ред.) мы нашли в центре траншеи могильную яму, расчищаем ее сверху вручную, чтобы зарисовать, сфотографировать, сделать чертежи, все задокументировать — на это уйдет день. Надеюсь, завтра-послезавтра будем вскрывать.

— Видно, что могила не потревожена, сохранилась точно, по грунту мы это видим. Особых находок пока, получается, нет, но исследование только началось, и мы в ожидании открытий, — резюмирует Марал Калымжановна и вдруг неожиданно признается. — Конечно, было бы хорошо найти золото, как мы всегда шутим…

— На этот счет я могу привести слова Кемаля Акишева, который говорил: «Я 40 лет возглавлял экспедиции, но нашел только одного «Золотого человека», — смеется Марал Калымжановна. — Мы каждый год надеемся на такие уникальные находки.

На Куйгенжаре экспедиция пробудет еще две недели. После чего перекочует в район поселка Шубар, где свои тайны хранят курганы раннего железного века сакского времени.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото присланы участниками экспедиции

Статьи по Теме

Back to top button