ВыставкаКультураНовости

Тайны Уржарской принцессы

Уржарская принцесса из Восточного Казахстана и другие не менее ценные исторические раритеты, свидетельствующие о высокоразвитой национальной культуре, во всем великолепии предстали на тематической выставке в Национальном музее РК.

В обширную экспозицию вернисажа «Уржарская жрица и возрожденные сокровища: итоги консервационных и реставрационных работ» вошли уникальные артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в курганах Берель, Тасарык, Әулиекөл, Түйетас, Қарақаба, Аян. Среди многочисленных экспонатов сакского и средневекового периода, таких как шелк с золотой вставкой, сабля, колчаны и серебряная сбруя коня, центральное место заняла так называемая Уржарская принцесса, которая обнаружена археологической эспедицией под руководством Тимура Смагулова в 2013 году. По его словам, это захоронение было обнаружено в Уржарском районе Восточно-Казахстанской области в нескольких метрах от автомобильной трассы. С того времени над находкой работали казахстанские и зарубежные археологи, реставраторы и другие ученые.

— На глубине 1,7 метра от поверхности кургана были найдены плиты перекрытия, которые никем не потревожены. Под ними находились останки молодой женщины знатного происхождения. Предположительно ее примерный возраст от 25 до 40 лет. На костях человеческого скелета сохранились остатки ткани одежды синего и зеленого цвета. У изголовья погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник, а также остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом. Для того чтобы представить широкой общественности Уржарскую жрицу, специалисты реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова трудились, чтобы сохранить истлевшие находки и воссоздать ее костюм и высокий головной убор, — пояснил археолог Тимур Смагулов.

Фото из открытых источников


Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть