КультураНовости

Танцуй по-французски

На серии вечерних концертов Gala de Paris казахстанские ценители искусства смогли оценить блеск и роскошь Парижской оперы на сцене театра «Астана Опера». Накануне мировой премьеры балета«Ренессанс» («Возрождение») мы побеседовали с французским хореографом Себастьяном БЕРТО, который рассказал об особенностях новой постановки, привезенной из мировой столицы моды, романтики
и красоты.

— Себастьян, как возникла идея поставить балет «Ренессанс»?

— Первоначально я искал музыкальное произведение, на которое никто ранее не ставил хореографию. После долгих поисков обнаружил концерт Мендельсона — истинный шедевр, который никто раньше не рискнул использовать в качестве основы для балета. Это произведение прекрасно совпало с французским стилем хореографии и с тем, что я хотел продемонстрировать публике. Работа грациозных балерин на пуантах мне напоминает поэзию, игру на скрипке. Можно сказать, что мы как будто почувствовали некую связь с этой прекрасной музыкой. Между танцовщиками и музыкантами во время постановки словно складывается диалог.

— В чем особенность вашей новой постановки?

— Этот балет является своеобразной данью французскому стилю хореографии и национальной школе балета. Я хотел создать современный балет, который будет связан с великой историей французской культуры. Музыка, костюмы, скорость движений артистов соответствуют актуальным тенденциям, они взаимосвязаны с виртуозностью, присущей французскому танцевальному стилю, царившему во дворцах Версаля. Мы хотели перенес-ти именно этот стиль танца в современность.

— Что для профессионального хореографа является источником вдохновения?

— Лично меня вдохновляет творчество таких хореографов, как Рудольф Нуриев, Джон Ноймайер, Алексей Ратманский, Уильям Форсайт. Их творчество можно назвать диалогом между классикой и современностью, прошлым, настоящим и будущим. Важно, что у такого высокого искусства, как балет, своя великая история. Так, работая над программой Gala de Paris, мы хотели объединить классическую музыку с современной хореографией.

— Насколько комфортно вам было работать на сцене театра «Астана Опера»?

— Для меня большая честь выступить в замечательном театре «Астана Опера». Мы знаем, какая кропотливая работа проводится балетной труппой и ее художественным руководителем Алтынай АСЫЛМУРАТОВОЙ. Кроме того, мне импонирует творчество приглашенного хореографа театра «Астана Балет» Рикардо АМАРАНТЕ. С помощью социальных сетей я слежу за новыми постановками в столице, впечатлен всей проделанной работой казахстанских танцовщиков. Мы благодарны за возможность творить здесь. Мы много гастролируем и можем с уверенностью сказать, что этот храм искусства просто уникален.

Дана АМЕНОВА

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть