НовостиОбщество

Технология излечения

Слова о том, что рак — не приговор, звучат уже давно. И, действительно, ранняя диагностика, скрининги и различные обследования дали шанс многим справиться с болезнью. Наука тоже не стоит на месте, появляются новые методики лечения. Именно к таким высокотехнологичным методам относится томотерапия.

Рассказал о новом методе генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай БАЙГЕНЖИН.
— Сегодня в мире существует много направлений лучевой терапии, в числе которых рентгеновские, протонные или электронные лучи, в той или иной мере воздействующие на раковую ткань. Но, помимо того что они уничтожают раковую клетку, разрушается и здоровая ткань, поэтому очень сложно лечить такие локализации, как рак головного мозга или зрительного нерва, — рассказывает он.

Уникальность томотерапии
По словам Абая Байгенжина, большое преимущество аппарата в том, что здоровые ткани остаются нетронутыми. Это умная технология, которая объединяет в себе функции нескольких аппаратов: кибер-нож, гамма-нож, компьютерный томограф и линейный ускоритель, то есть машина направлена на лечение любых опухолей.

— Здесь нет необходимости работать прицельно, потому что лучи не поражают здоровые ткани. Вообще, для томотерапии лечение рака любой локализации, любой степени — это предмет 100%-го излечения. Даже если это очень распространенный рак или в тяжелой, четвертой стадии, то прос­то требуется больше времени, чтобы лечить этих больных, — рассказывает о преимуществах новой технологии Абай Кабатаевич.

Аппарат был изобретен десять лет назад, впервые его применили в США для лечения рака у детей. Со временем он совершенствовался, и его стали применять для лечения взрослых людей.

— Началось все с того, что несколько лет назад у меня умерла сестра от рака. И даже я, врач, не мог ей помочь побороть этот недуг — просто не мог найти технологию, которая бы смогла помочь. Я услышал о методе томотерапии. И мы нашли возможность купить две последние модели 2017 года, — рассказывает он.

Тогда было выпущено всего 12 машин, две из которых отправились в Казахстан. В целом в мире существует около 120 таких аппаратов, они в основном находятся в США и некоторых странах Европы. Это новая и достаточно дорогая технология. К примеру, аппараты, которые установлены в столице, стоят чуть больше пяти миллионов долларов США каждый.

Казахстанцы —  в приоритете
— Мы не будем отказывать в лечении никому. Любые пациенты могут прийти к нам, приоритет — жителям Казахстана. Но с учетом того, что нам предстоит отдать значительную сумму, будем использовать и платное лечение, и лечение по линии государства. Сегодня у нас уже есть предварительные заказы от граждан Китая, России и других стран, которые бы хотели получить квалифицированную помощь. Конечно, мы организуем медицинский туризм. Но я такой задачи для себя не ставлю, для меня главное — помочь человеку, — сказал Абай Байгенжин.

Все жители Казахстана имеют право получать лечение бесплатно. Надо лишь, чтобы Министерство здравоохранения включило эту программу в список высокотехнологичных видов лечения.

— Мы сейчас готовим документы для Министерства здравоохранения, и я думаю, что с 2019 года, когда заработает Фонд обязательного медицинского страхования, это будет абсолютно рядовым для казахстанца событием — взять квоту и прийти к нам на лечение, — уверен директор.

Где проводится томотерапия?
Проект по запуску томотерапии в нашей стране реализован в рамках ГЧП. Активную поддержку проект получил от Министерства развития и инвестиций, партнерами выступили компании «Байтерек» и «Даму».

— Будучи министром развития и инвестиций, Асет ИСЕКЕШЕВ вместе со мной начинал этот проект. Отмечу, что государственные программы реально работают. К примеру, наш старт-ап поддержан государством, — говорит доктор.

На территории ННМЦ построен отдельный корпус, в котором разместился больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «Ұміт». Он начнет функционировать в течение следующего месяца.

Процедура безболезненная
Для пациентов процедура томотерапии проста и безболезненна. Больной ложится на кушетку, которая располагается на пересечении лазерных установок, вмонтированных в стены и потолок. Лучи определяют участок поражения, а аппарат считывает их и уничтожает раковые клетки.

— После этой процедуры человек может встать и идти домой, — говорит генеральный директор ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «Ұміт» Жанар НУРЖАНОВА. — На всякий случай в новой клинике есть несколько палат для особо тяжелых пациентов или маленьких детей, но это лечение амбулаторное. Сама процедура абсолютно безболезненная. Она проходит 10 минут, 15 — на тяжелые случаи. Пациент ничего не чувствует во время процедуры, ему не надо проводить обез­боливающие мероприятия. Но обязательна предварительная консультация с онкологом, который определит дозу облучения и курс, который может быть рассчитан от 10 до 15 процедур в зависимости от степени запущенности заболевания.

Сколько это стоит?
Что касается стоимости лечения, то, по словам Жанар Нуржановой, она будет ниже, чем лечение на аналогичном аппарате в иностранных клиниках, но точную стоимость определят после начала работы комплекса.

— Все наши специалисты уже обучены, некоторые дополнительно проходят обучение за рубежом и именно на этом аппарате. Мы приняли лучших специалистов, которые есть в Казахстане и близлежащих странах, — рассказывает она.

— По опыту других стран, например, Турции и Германии, там за смену — 8 часов — принимают до ста человек, — подключается к разговору Абай Байгенжин. — Если же у нас будет большой поток, то можем развернуть две смены, можем работать и круглосуточно. Что касается пациентов, то мы рассчитываем на то, что они придут к нам уже после того, как им поставят диагноз, но наши врачи его обязательно уточнят. Кроме того, будет создан отдел ранней диагностики онкологического заболевания, в первую очередь онкологии женщин. По статистике, почти 40% женщин страдают раком молочной железы и яичников. На втором месте — мужчины с раком предстательной железы, легких, желудка.

Стоит отметить, что это уникальное лечение проводится лишь в Астане. Но клиника будет принимать всех казахстанцев, кому понадобится лечение на этом чудо-аппарате.

По словам директора ННМЦ Абая Байгенжина, в стране сегодня более 176 тысяч больных, находящихся в онкологическом регистре. К этой цифре нужно прибавить невыявленных и незарегистрированных больных.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть