ПроектыРухани жангыру

Тернистый путь

15 октября — день рождения выдающегося казахского поэта и писателя Сакена СЕЙФУЛЛИНА. Важный этап жизненного пути общественного и политического деятеля связан с Акмолинском и Акмолинским краем.

Марсельеза
Акмолинский период в политической биографии Сакена Сейфуллина пришелся на наиболее драматичное время в истории страны. Первая четверть ХХ века отмечена глубокими по своему драматизму социальными потрясениями, а 1917-1920 годы стали их апогеем. Именно под воздействием этих событий формировались этнополитические приоритеты национальной интеллигенции, среди которых Сакен Сейфуллин был безусловным лидером. Уже тогда проявился его колоссальный организаторский талант.

Популярность начинающего поэта и общественного деятеля в кругах национальной молодежи провинциального города, каким был Акмолинск, была велика. Вовлеченная в политическое движение молодежь города на митингах и демонстрациях в 1917 году в качестве революционного гимна распевала песню Сакена Сейфуллина «Марсельеза казахской молодежи».

«Жас казак»
Активная общественно-политическая деятельность Сакена Сейфуллина началась с объединения казахской молодежи Акмолинска в революционно-демократический союз «Жас қазақ», созданный им после Февральской революции 1917 года в составе Акмолинского городского исполнительного комитета Временного правительства.

Во взглядах национальной интеллигенции Акмолинска по этнополитическим вопросам будущего страны не было единства. Часть интеллигенции, выражая настроения большей части казахского населения, выступила сторонником идеи автономии казахов, объявленной лидерами партии «Алаш», и призывала казахов к борьбе за самоопределение. Другая часть национальной интеллигенции объединилась в составе уже известной организации «Жас қазақ». Через свою газету «Тіршілік» они открыто поддерживали большевиков и высказывались за переход власти к Советам.

В декабре 1917 года произошло организационное оформление акмолинской ячейки партии большевиков, был создан Акмолинский революционный комитет, доминирующее большинство в котором составляли большевики. Понимая, что для победы в борьбе за власть необходима поддержка трудящегося народа коренной национальности, большевики смогли привлечь на свою сторону казахских лидеров, среди которых был и Сакен Сейфуллин.

Мятеж
Политическую ситуацию в этот период нельзя считать стабильной, но это было время, когда вооруженная борьба носила ограниченный характер. Впереди были страшные годы, когда вооруженная борьба станет основным содержанием жизни края, а революционное насилие и эскалация жестокости приобретут невиданный размах.

Мятеж чехословацкого корпуса 25 мая 1918 года стал началом падения советской власти в Сибири и северных регионах Казахстана. Контрреволюционный переворот в Акмолинске произошел 3 июня 1918 года, в результате было арестовано свыше двухсот человек, практически все члены Акмолинского совдепа. В числе арестованных был и Сакен Сейфуллин.

В январе 1919 года его под усиленной охраной отправили в Петропавловск, а оттуда в «вагонах смерти» атамана Анненкова в Омск, где в марте 1919 года заключили в омский концлагерь. Сакену Сейфуллину и еще нескольким его соратникам удалось бежать из лагеря и после разгрома контрреволюции вернуться в родные края.

Соратники
После окончания гражданской вой­ны Сакен Сейфуллин работал в составе Акмолинского уездного исполкома, возглавлял один из основных отделов — отдел управления, одновременно являясь заместителем председателя. В сентябре 1920 года его делегировали на съезд Киргизского края, где он получил назначение на работу в центральные (республиканские) органы власти.

Ближайшими соратниками Сакена Сейфуллина по работе были Ашим ОМАРОВ, возглавивший земельный отдел, Асылхан АБСАЛЯМОВ — отдел здравоохранения, Галым АБУБАКИРОВ — коммунальный отдел, Туруспек МЫНБАЕВ — киргизскую секцию, Байсеит АДИЛЕВ — секретарь исполкома. Практически все они имели начальное или среднее образование: Сейфуллин окончил Омскую учительскую семинарию, Омаров — среднее сельскохозяйственное училище, Абсалямов — курсы Омской центральной фельдшерской школы, Абубакиров и Адилев — городское училище, Мынбаев — сельское приходское училище.

Годы хаоса и неразберихи
Работая в системе органов местного и регионального управления, казахские лидеры, в том числе и Сакен Сейфуллин, стремились защитить интересы населения в условиях всеобщего хаоса и неразберихи в первые годы после гражданской войны. В силу сохранявшегося кочевого образа жизни часть казахского населения оказалась неприписанной ни к одной волости. Вследствие этого они лишались возможности получить участки земли для занятия хлебопашеством и под сенокосные угодья, не участвовали в выборах и не могли быть избраны в аульные и волостные советы. Между тем все трудовые повинности и продовольственную разверстку казахи-кочевники выполняли в полном объеме.

Циркуляр за № 252, подписанный Сакеном Сейфуллиным, обязал все аульные и волостные исполкомы взять на учет таких кочевников и наделить их земельными угодьями из имеющегося свободного фонда. Под его непосредственным контролем казахской секцией был составлен список беднейших казахов города и принято решение об обеспечении их пастбищными и сенокосными угодьями.

Политическая интрига
Архивные документы рассказывают о сложных взаимоотношениях в руководстве Акмолинского уездного исполкома, возникших в связи с делегированием Сакена Сейфуллина на первый учредительный Всеказахский съезд Советов в город Оренбург, где решался судьбоносный для казахов вопрос — о создании Казахской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Всеказахский съезд был назначен на 15 сентября 1920 года. Сейфуллин с соратниками активно занимался подготовкой к нему, но не обошлось без политической интриги. В нарушение решений Акмолинского горуездного съезда председатель Акмолинского уездного исполкома запретил делегатам Сейфуллину и Омарову выезд на Всеказахский съезд. В телеграмме из Омска от 7 сентября 1920 года указывалось: «Сейфуллина и Омарова на съезд Киркрая не высылать».

Вместе с тем организаторы Всеказахского съезда, в частности председатель губернской избирательной комиссии Айтпенев, настаивал на обязательном участии Сейфуллина в работе съезда. В сложившейся ситуации Сейфуллин и Омаров самостоятельно приняли решение выехать на съезд, объяснив причины такого решения: «Нас заставила важность данного съезда… Съезд в большинстве случаев будет прислушиваться к голосам представителей Акмолинского уезда».

Авторитет Сакена Сейфуллина как национального политического деятеля в те годы был очень высок. На съезде его избрали членом Президиума ЦИК Казахской АССР, а спустя два года он возглавил Совет народных комиссаров.

В жизни Сакена начинался новый этап, не менее интересный и драматичный.

Галия АЛПЫСПАЕВА,

доцент КазАТУ имени  С. Сейфуллина

Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть