Культура

Лишние расходы или цена жизни?

О том, что столичные школы в 2018 году будут оснащены дефибрилляторами (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма), стало известно в ноябре прошлого года. Тогда об этом в ходе заседания маслихата сообщил руководитель Управления здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ.
Недавно депутаты вновь вернулись к вопросу установки этого аппарата в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений. О том, насколько эффективным будет использование дорогостоящего оборудования и сможет ли медицинская сестра, воспользовавшись им, спасти жизнь школьника в случае необходимости, поговорим на страницах «Вечерней Астаны».

Мы сможем!

Что касается помощи, то при остановке сердца ее оказать следует незамедлительно, говорят врачи, иначе могут произойти необратимые последствия для центральной нервной системы человека. Чтобы не допустить трагедии, чиновники предлагают закупить дорогостоящую аппаратуру и научить медицинских сестер, работающих в каждой школе, пользоваться им.
Школьная медицинская сестра Майра ЖУРТБОЛОВА, работавшая на станции скорой помощи, новшество поддерживает.
— Конечно, медицинские сестры смогут оказать помощь такого характера. Не далее чем этим летом мы посещали курсы, организованные при поликлиниках города, где доступно и полно изучались все виды экстренной помощи, в том числе и работа с дефибриллятором, — рассказывает она.
Ей вторит коллега, медсестра другой школы города Айнагуль НУРГАЛИЕВА.
— Сейчас все медицинские кабинеты школ оснастили аппаратом АПК «Экспресс-здоровье», предназначенным для профилактического обследования школьников, — рассказывает она. — Уверена, что не все родители знают о том, что наши детки-школьники сегодня имеют свой паспорт здоровья, в который время от времени заносятся данные о психофизиологическом и соматическом здоровье, резервах организма, параметрах физического развития. Все эти данные стали возможными из-за использования своеобразного томографа, который есть сегодня в каждой школе города.

Внезапная остановка сердца — состояние, при котором неожиданно перестает сокращаться сердечная мышца, из-за чего происходит нарушение кровообращения и кровь не поступает к головному мозгу и другим органам. Это состояние, как правило, приводит к смерти, если в течение нескольких минут после случившегося не оказать пациенту помощь.

Мнение кардиолога

Как утверждает врач-аритмолог Улан КАБАЕВ, научиться управлять дефибриллятором просто, хотя, это, конечно, работа врача, а не медсестры.
— Можно научить пользоваться этим аппаратом любого желающего, но, чтобы применить его в действии, необходимо увидеть работу сердца в данный момент, для чего нужно провести электрокардиограмму, а для этого важно уметь прочитать ее, — говорит он. — Существуют дефибрилляторы, оснащенные пластинкой, которую необходимо приложить к телу пациента, и она начинает писать кардиограмму сердца, и только в том случае, если потеря сознания связана с остановкой сердца, можно пользоваться дефибриллятором. То есть, если есть дефибриллятор, необходимо иметь и электрокардиограф. А в целом это замечательная идея, знаю точно: ни одна карета скорой помощи не сможет подъехать за несколько драгоценных минут, необходимых для спасения жизни, — говорит доктор.

За ценой не постоим

Эта идея вызвала отклик у депутатов и на недавнем заседании маслихата города. Но с небольшой поправкой. Народные избранники предложили закупить аппаратов в два раза больше для того, чтобы дефибрилляторы находились не только в медицинском кабинете, но и в зале физкультуры.
Напомним, что на сегодняшний день в городе насчитываются 84 общеобразовательные школы, 20 колледжей, 5 вузов, несколько частных образовательных учреждений и коррекционных центров. Так что в скором времени столица станет первым городом в стране, где во всех школах появятся дефибрилляторы. Руководитель городского Управления здравоохранения Камалжан Надыров считает, что эта мера может оправдать затраты, которые предстоят при покупке таких аппаратов.
— Если с помощью дефибриллятора будет спасена хоть одна жизнь, эти затраты будут оправданы, — считает руководитель ведомства.
Уже подсчитаны расходы на покупку и оснащение всех столичных школ спасительными аппаратами — почти полмиллиарда тенге. Внушительная сумма сложилась, исходя из мнения врача-аритмолога Улана Кабаева, рассказавшего о цене на дефибриллятор, оснащенный жизненно необходимым электрокардиографом. Цена может варьироваться от 15 до 20 тысяч долларов США. Но, несмотря на дороговизну, от покупки дефибрилляторов не откажутся. И если сегодня они пока не внедрены, так только потому, что осенний разговор о них был запоздалым и не успевали подать бюджетную заявку. Но, как сообщил Камалжан Надыров, средства будут изысканы за счет внутренней экономии бюджетных средств.

Дефибрилляторам быть?

С руководителем городского Управления здравоохранения солидарна и директор одной из школ города Сауле АЗИМХАНОВА.
— С одной стороны, покупка дорогостоящего аппарата может и не оправдать себя. Да и, слава богу, за 6 лет моего руководства школой не было случаев, когда бы дефибриллятор понадобился. И вроде он не самая необходимая вещь для школы. Но, с другой стороны, я вспоминаю случай, который имел место в моей педагогической практике. В одной из школ нашего города несколько лет назад умер мальчик на уроке физкультуры, практически у меня на руках. Скорая помощь прибыла примерно через полчаса после звонка. К величайшему сожалению, ребенка спасти не успели, — вспоминает она.
Сауле Азимханова считает, что сегодня стоит провести анализ таких трагических событий по школам столицы и выяснить, насколько необходима покупка этого оборудования.
Пока чиновники изыскивают средства для покупки дефибрилляторов, а врачи поликлиник проводят мастер-классы для школьных медсестер, жители города, как всегда, разобьются на два лагеря, доказывая друг другу свою правоту, приводя веские аргументы «за» и «против», точку может поставить очередная трагедия, предотвратить которую поможет тот самый дефибриллятор.
Что касается времени доезда до пациента, то, как утверждает заместитель главного врача городской станции скорой помощи Сайлаубек АЙТМАГАМБЕТОВ, скорая сегодня приезжает вовремя.
— Мы работаем по приказу, в котором четко отражены категории срочности вызова. С первой по третьей категории срочности мы доезжаем в течение 7-15 минут. Если вызов относится к 4-6 категориям, то время нахождения в пути будет чуть больше.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть