НовостиОбщество

Трагедия в Коктале

Пожар в одном из частных домов жилого массива Коктал-1 унес жизни пятерых маленьких детей. Аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ созвал экстренное совещание  и поручил компетентным органам выяснить все обстоятельства трагедии. 

Ночью 4 февраля на территории частного дома по улице Шынгыстау загорелась времянка, в этот момент в ней находились пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Как выяснилось позже, родители в этот момент были на работе, мама трудилась в ночной смене, отца вызвали для проведения срочных работ.

Как сообщили родственники семьи, проживающие рядом, около двух часов ночи они заходили во времянку, проверили — дети спали. При этом оборудование не представляло какой-либо угрозы.

Информация о пожаре поступила от соседей на пульт 101 в 02.34. Пожарная бригада была на месте через семь минут. Совсем рядом с очагом возгорания стоят соседние дома, и важно было локализовать пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие строения. Полностью потушить горящую времянку удалось в 03.24. Увы, маленьких жителей дома не спасли.

Трагедия потрясла астанчан. На место пожара прибыли аким столицы Бахыт Султанов, аким района «Сарыарка» Арман ТУРЛУБЕК и начальник ДЧС Маргулан АМАНБАЕВ. Прибывшим на место открылась страшная картина произошедшего.

Саманная времянка выгорела почти дотла, вокруг были разбросаны вещи погорельцев, обгоревшие игрушки, мебель, техника.

— Они тут уже давно. Раньше жили в городе, но там снимать квартиру дорого, поэтому перебрались сюда. Жили тихо, мирно, родители не пили, работали исправно, все было хорошо, — рассказал нам один из соседей.

По словам начальника ДЧС Маргулана Аманбаева, на территории жилого массива проводились профилактические работы по предотвращению возгораний частных домов. Представителями ДЧС были осмотрены печи и узлы отопления. Хозяевам сгоревшего дома неоднократно делались замечания и выписывались предписания за несоблюдение норм пожарной безопасности.

В тот же день в акимате состоялся экстренный брифинг, на котором подробнее рассказали о трагическом случае.

— По данным Управления занятости и социальной защиты, мать погибших детей работает на заводе по производству пластиковых карт, отец — монтажник на СТО. На учете по жилью семья не состояла, получала пособие как многодетная, — рассказала пресс-секретарь акима Астаны Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА.

Двое старших детей учились в школе в 4 и 6 классе, один ребенок ходил в государственный садик, а двое младших вот-вот должны были встать на очередь.

Сейчас с родителями погибших детей работают психологи.

Бахыт Султанов потребовал, чтобы акимы районов сов­местно с департаментами по чрезвычайным ситуациям и полиции немедленно провели обход жилого сектора, проверили каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

Кроме того, аким усмотрел в трагедии упущения представителей КЧС, которые не проследили за устранением нарушений. Он выразил соболезнования родителям погибших детей и поручил акиму района «Сарыарка» помочь в организации похорон, оказать материальную помощь.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть