КультураНовостиОбщество

У нас общие корни

Церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане прошла с оглушительным успехом в Астане 15 марта 2018 года. В столице и регионах запланировано более 200 мероприятий в рамках этого яркого события.

Немного истории
Историей узбекского этноса на казахстанской земле в беседе с нашим журналистом поделился ученый-востоковед, руководитель узбекского этнокультурного центра города Астаны Шерзод ПУЛАТОВ.

— Узбеки — издавна проживающий этнос в Казахстане. Согласно истории, узбеки и казахи, являясь родственными народами, всегда жили бок о бок, у нас очень близкие корни, — отметил Шерзод Аббозович.

— В Казахстане сейчас проживает около 600 тысяч моих соотечественников, причем около 500 тысяч из них — в Южно-Казахстанской области. Большое количество исторически сосредоточены в Жамбылской и Кызылординской областях. Сегодня мы уже можем говорить о росте числа узбеков, проживающих в городах Алматы и Астане.

В Астане, по статистическим данным, проживает более 10000 узбеков, это те, которые переехали из южного региона нашей страны, а также приехавшие из соседнего Узбекистана и получившие вид на жительство. Среди них трудовые мигранты, очень много ученых, бизнесменов, инвесторов, создающих совместные предприятия с казахстанскими партнерами.

Этнокультурные центры
— Первый узбекский этнокультурный центр в Казахстане был открыт в 1989 году в Южно-Казахстанской области, — отметил собеседник.

— В 1995 году создана Ассоциация узбеков Республики Казахстан, которая объединила три больших центра на юге страны. В 2010 году она уже объединила под своим крылом 10 этнокультурных объединений, сейчас учредителей Ассоциации узбеков РК «Дустлик» стало 12.
Но, помимо этого, есть центры областного, городского и районного масштабов. И деятельность всех этих центров направлена на сохранение, развитие узбекского языка и культуры, продвижение политики, проводимой в нашем государстве, и объединение всех этносов страны в единый народ Казахстана.

Родом из Тараза
— Я сам родился в Андижане (Узбекистан), куда мои родители, будучи студентами медицинского вуза, приехали из родного Тараза. В Таразе — наши корни, мои прадеды жили с тех времен, когда здесь проходили караваны по Великому шелковому пути, — продолжает собеседник.
Из истории мы помним, что эти земли не раз переходили из рук одних правителей к другим. В современном Таразе, кстати, и сегодня есть улочки с узбекским колоритом — Наманганская, Узбекская, Самаркандская и Ташкентская.

Узбекские школы — ЗИЕ
Как известно, существование узбекских школ в Казахстане помогает братскому народу сохранить знание родного языка.

— В Казахстане сейчас действует 136 школ, где преподавание отдельных уроков ведется на узбекском языке. Есть полные школы, где все предметы преподаются на узбекском языке, их 14, а остальные — смешанные школы и расположены они в основном в Южно-Казахстанской области, — информирует собеседник. — Также при этнокультурных центрах имеются воскресные школы.

— Но я хотел бы особо отметить воскресную школу Астаны «ЗИЕ», которая при содействии АНК распахнула двери в прошлом году. Аналогов ей нет в республике, — считает Шерзод Аббозович. — Во-первых, школа создана при поддержке Управления образования акимата города Астаны, нам выделены классы в школе-лицее №53. Но главная изюминка школы — здесь обучаются дети всех национальностей не только узбекскому языку, но и параллельно казахскому, русскому и английскому. А самой отличительной чертой данной школы является то, что узбекский язык изучается с использованием латинской графики. Это сделано в поддержку политики Главы государства по переходу казахского языка на латиницу.

К слову, наш собеседник в совершенстве владеет узбекским, казахским, арабским, английским и русским языками.

Под одним шаныраком
— В рамках объявленного Года Узбекистана в Казахстане запланировано проведение более 200 мероприятий, что способствует еще большему сближению двух братских народов, — уверен Шерзод Аббозович.
В Таразе, Шымкенте, Туркестане, Кызылорде планируется проведение дней узбекского кино, концертные программы и выступление художественных коллективов и эстрадных исполнителей. В Астане пройдет выставка узбекской национальной женской одежды и шедевров прикладного искусства.
В рамках Года Узбекистана в Казахстане планируется широкое изучение наследия Абая Кунанбаева. Будут подготовлены сборники избранных произведений великого казахского поэта. В ташкентских вузах и школах пройдут литературные встречи с участием известных поэтов, писателей и ученых. 10 августа, в день рождения поэта, у памятника Абаю в Ташкенте пройдет поэтическая встреча. В Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами готовят выставку «Абай и узбекская литература».

Тогда как в Астане под эгидой Ассамблеи народа Казахстана прорабатывается проект по созданию на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Центра узбекской литературы и культуры имени Алишера Навои. Работа по осуществлению данного проекта ведется непосредственно при содействии узбекского этнокультурного центра города Астаны совместно с Посольством Республики Узбекистан в Республике Казахстан и руководством ЕНУ.

— И самая важная новость, — напомнил Шерзод Аббозович, — Следующий 2019 год уже объявлен в Узбекистане Годом Казахстана.

Шолпан АКБАЛАЕВА,
фото предоставлено
узбекским этнокультурным центром

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть