НовостиОбщество

У папы тоже есть права

Куаныш Джуматаев рассказал и о проблеме соблюдения прав отцов. Ситуации бывают разные. В Союз отцов иногда обращаются мужчины, которым нужна юридическая помощь. Они утверждают, что при разводе суд почти всегда определяет место жительства детей с матерями. А отцы зачастую лишены возможности видеть своих чад. Даже в установленное судом время. — На днях к нам обратился отец четверых сыновей, — рассказал основатель Союза отцов. — В апреле суд по иску его супруги определил место жительства всех детей с ней, так как они сплоченные, дружные, и разлука могла бы заставить их страдать. При этом суд не принял во внимание мнение детей — мальчики в один голос просили оставить их у отца. Его доводы тоже были проигнорированы. Он утверждает, что дети проживают по сей день с ним, да и прописаны в его доме. Ходят в школу поблизости. Родительница же живет в другом городе у своей матери и не навещает своих детей. После решения суда она брала их к себе от силы на две недели.

— Суд не принял во внимание ни один из моих доводов, а бывшая супруга вылила на меня буквально ушат грязи во время процесса, — утверждает мужчина. — Я не смог правильно подать апелляцию, работаю и занимаюсь сыновьями, и мне некогда было, если честно, заниматься формальностями. Был уверен, что суд не оставит без внимания очевидные вещи. Ведь даже во время суда дети жили со мной, ходили, как обычно, в школу. Их же мать давно не являлась на родительские собрания. Даже на последний звонок не пришла. У моего младшего сына хронический бронхит, и мне часто приходится водить его по врачам, которые, к слову, ни разу не видели его маму. Я хочу, чтобы дети официально проживали со мной, и не против, чтобы они общались с матерью.

По словам Куаныша Джуматаева, подобные истории все же редкость. Однако часто проблема отцов в том, что матери после развода не дают им видеться с детьми, даже если есть решение суда, определяющее дни встреч, никто не следит за его исполнением.

 Жанар ДАУТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть