НовостиОбщество

Учились быть депутатами

Во время беседы с депутатом Мажилиса Парламента первого созыва Ираком ЕЛЕКЕЕВЫМ к нему подошла коллега Рысты ЖУМАБЕКОВА. Она также работала в нижней палате в первые годы создания обновленного законодательного органа с 1996 по 1999 год. Рысты Маговьяновна поделилась своими воспоминаниями о начале работы двухпалатного Парламента в те годы.

— Рысты Маговьяновна, чем вам запомнился первый созыв Мажилиса Парламента?

— Это был легендарный, исторический созыв, такой состав не повторится никогда. Депутаты пришли на гребне электорального интереса, народ активно выбирал, кто его будет представлять в парламенте. Поэтому в нашем созыве не было случайных людей. У всех был одинаковый настрой — сделать так, чтобы наша независимость окрепла политически, экономически и социально. Мы этим жили.

Парламент был очень разноликий, были люди, как я — из аула и из города, орденоносцы и молодежь, политические тяжеловесы, академики. Но всех объединяли социальная активность и боевитость. Не боялись высказывать свое мнение, отстаивать интересы избирателей.

— Как складывались отношения в среде парламентариев между опытными политиками и «зеленой» молодежью?

— Наш созыв отличала высокая культура отношений, никогда не доходило до унижений, оскорб­лений. Молодежь, как правило, максималисты, и нас тогда по-дружески поправляли, помогали разобраться в сложных вопросах такие глыбы, как ТУРЫСОВ, ЖОЛДАСПЕКОВ, КЕКИЛБАЕВ, ОНГАРСЫНОВА. Они могли доброжелательно, легко сказать: «Айналайын, слишком круто не бери, время тяжелое, денег нет, пенсии не можем выдать, что ты хочешь от этих министров?». Время действительно было сложное. Самыми частыми гостями были министр соцзащиты Наталья КОРЖОВА и министр экономики Умирзак ШУКЕЕВ. И, конечно, когда рассматривалась реформа социальной сферы, вопросы не могли быть не острыми. Но нам тогда приходилось учиться жить по средствам и по мировым стандартам. Кроме того, выставляли свои условия международные кредиторы. Ситуация в стране была аховая, секвестры бюджета проводились несколько раз в год. И всякий раз, когда Правительство доказывало необходимость реформ, а мы отстаивали интересы народа, проходили мощные дебаты.

Одним из самых сложных законопроектов был закон о языке. В результате долгих бурных дебатов был найден консенсус, который надо сохранить и далее, когда казахский язык — государственный, а русский официальным остается. Сейчас руководство страны действует именно в этом направлении. Нельзя забывать эту тему. Сегодня почти перестали употреблять понятие «толерантность». А зря. Мы — многонациональное государство, и надо все время поддерживать баланс, обеспечивать защиту интересов всех людей, чтобы они могли на равных жить и работать. Как бы ни хотели чего-то другого, вопрос толерантного отношения к нациям одобрен во всем мире. Людей, несущих разные культуры, языки, стиль жизни, объединяет патриотизм к той стране, в которой живут.

— Что помогало разбираться в принятии решений по сложным экономическим законам?

— Мы пришли в законодательный орган как с большим энтузиазмом, так и с большим недостатком знаний по юридическим темам.

После Верховного Совета это был первый профессиональный Парламент, и мы поняли, что законотворчество — это не пирожки печь.

Конечно, имелся сильный аппарат со специалистами высокого класса. Они были теми людьми, которые наши некоторые залихватские мысли направляли в правильное русло, чтобы не зайти в тупик. Но мы хотели сами глубоко разбираться в том, что делаем. И многие из нас в первые годы вынуждены были пойти учиться на юрфак. Два с половиной года учили уроки, сдавали сессии. А затем мы учили английский язык. Причем этого от нас никто не требовал, это была наша внут­ренняя потребность, хотели соответствовать новому статусу — депутатов обновленного Парламента. Может, поэтому на пленарных заседаниях даже после отработки законопроектов на рабочих группах в комитетах шли бурные дебаты. Согласительные комиссии между Сенатом и Мажилисом заседали чуть не по каждому закону.

Еще мы старались выглядеть достойно. Конечно, в первый день приезда в Акмолу при морозе в минус 35 градусов мы, прежде всего, побежали на базар за теплыми шубами, шапками. Но на работу старались одеться так, чтобы полностью соответствовать статусу высшего представительного органа. Было трудно, но очень интересно, всех пьянил и поддерживал дух созидательности.

Ольга ФЛИНК

Статьи по Теме

Back to top button