НовостиОбщество

Учиться думать и считать

В столице прошло первое слушание по проекту «Городской бюджет», на котором социально активные горожане обсуждали вопрос, как жители столицы могут участвовать в формировании и распределении бюджета города. Первая сфера рассмотрения — жилищно-коммунальное хозяйство.

В мероприятии участвовали эксперт-аналитик Ассоциации по защите прав предпринимателей столицы, представители Ревизионной комиссии по городу Нур-Султану, Центра оценки эффективности деятельности государственных органов и другие.

По словам члена Общественного совета столицы, директора некоммерческой организации INTEGRITY Astana Жаната Нургалиева, начиная с 2007 года в Казахстане реализуется Концепция по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат. Но населению сложно отследить эффективность процесса освоения бюджетных средств. За 2018 год всего затраты местного бюджета составили 398,1 млрд тенге. Из всех статей затрат бюджета наибольший удельный вес приходится на жилищно-коммунальное хозяйство — 26%, или 102863 млн тенге.

— Многие люди не пользуются социальными сетями, а нам важно учесть мнение всей ауди­тории, — говорит член Общественного совета. — Поэтому хотим, чтобы общественность узнала про такие инициативы через вашу газету, чтобы была реализована концепция слышащего государства. К примеру, пенсионеры — заслуженные, авторитетные люди, которые в свое время много трудились, и сейчас у них много свободного времени. Есть такое понятие, как активное долголетие. Я призываю пенсионеров продолжать приносить пользу обществу — нам важны их мнение, советы. Следующее слушание состоится после 20 сентября. К нам можно обратиться на e-mail: integrity.astana@gmail.com или по телефону 8-777-390-59-25.

На следующих заседаниях планируется разобраться с тем, куда тратятся бюджетные средства в транспортной, социальной, образовательной сферах, в здравоохранении.

— В Казахстане есть законодательная основа для работы органов местного самоуправления, — говорит Жанат Нургалиев. — Но пока уровень вовлеченности граждан в процесс принятия решений очень низкий. Обеспечение прозрачности, подотчетности и справедливого распределения государственных финансовых ресурсов является стратегически важным направлением. Вовлечение граждан в этот процесс поможет государственным органам реализовать эту стратегическую задачу. Мы хотим создать экспертную группу из числа активных граждан по проведению оценки эффективности исполнения бюджета города Нур-Султана, разработать индикаторы и рекомендации — создать рубрику «Гражданский бюджет» на сайте местного исполнительного органа.

— Все уже прекрасно понимают, что существующая система финансирования и бюджетирования города нуждается в трансформации, — отметил известный блогер Рустем Жансеитов. По его мнению, недалек тот день, когда на компьютере акима в режиме реального времени будут отражаться экономические показатели района. Критические точки светятся красным, и это позволит моментально реагировать на ситуацию.

— Если мыслить глобально, государству это нужно для формирования политики работы с населением. Если человек увидит, что от него зависят какие-то государственные решения, он будет чувствовать свою значимость. Таким образом, будет снижение социальной напряженности и через несколько лет наша страна изменится к лучшему, — отметил Рустем Жансеитов.

— На слушании я узнала о проекте PublicBudget, который открывает доступ к информации по выделенным бюджетным средствам, поставщикам, срокам, гарантийным обязательствам и другим деталям на все социальные объекты города, — рассказывает жительница столицы Раиса Мусаходжаева. — Для нас главное, чтобы бюджет города распределялся эффективно. Я живу в микрорайоне Шубар. Это центр города, но вокруг — разбитые дороги, неубранный мусор, нестриженая трава. Хочется жить цивилизованно и комфортно.

Сегодня было отрадно видеть, как неравнодушная, мыслящая молодежь пытается сделать прозрачным распределение бюджета. В свою очередь я предложила организовать ток-шоу, на которых зрители получали бы больше информации, учились культуре диалога, высказывали свои мысли, а не шли на митинги.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть