ИнтервьюНовости

Учиться нельзя отказаться

Стоимость обучения прикладному бакалавриату для медицинской сестры в Нур-Султане составляет 700 тысяч тенге. Цена за то, чтобы получить степень магистра, — более двух миллионов. Но что дает обучение? О том, насколько сегодня необходимо высшее образование для казахстанских медицинских сестер, мы поговорили с ректором Медицинского университета «Астана» Дайнюсом ПАВАЛЬКИСОМ.

— Господин Павалькис, в программе, разработанной Министерством здравоохранения по сестринскому делу, главным аспектом выступает повышение статуса профессии. Какие программы в связи с этим предлагает медицинский университет?

— Для медсестер у нас есть курсы сестринского дела, прикладной и академический бакалавриат, где за полтора года можно получить степень бакалавра. С нового учебного года запустим магистратуру для сестер. Сегодня Минздрав совместно с финнами, которые являются стратегическими партнерами Казахстана по сестринскому делу, окончательно согласовал внедрение проекта. Точно не могу сказать, сколько будет выделено мест, но, думаю, десять — двадцать.

— То есть проблем нет — поступай и учись? Вопрос с преподавательским составом тоже решен?
— Проблема в том, что у нас нет персонала, который мог бы учить медицинских сестер. Сегодня учат, как правило, врачи общественного здоровья, но нет преподавателей, прошедших через практическую работу сестрой. Они, по сути, не знают, что такое сестринское дело. Поэтому в первую очередь для Казахстана, и с этим согласны финны, надо подготовить систему обучения медицинских сестер на уровне магистра, чтобы они могли преподавать в вузах и колледжах. Мое глубокое убеждение: медицинских сес-тер нужно учить на практике. Необходимо, чтобы в больнице была одна сестра в отделении, которая знает, как обучать других медсестер. К примеру, как обучить хирурга, если он не работает в операционной? Он должен сидеть там и учиться. Один день сделать разрез кожи, другой — подкожки, и так поэтапно. Они должны идти по ступеням, которые для более старших врачей ясны. В Казахстане сегодня восемь интернов прикреплены к одному врачу, и это неправильно. Нужно максимум два интерна на одного врача: помогать ему писать бумаги, обследовать больного, измерять давление, и это уже практическое образование, они учатся в работе.

— Позвольте, но, согласно программе реорганизации сестринского дела, все эти манипуляции будут отданы на откуп медицинским сестрам?
— Для медицинских сестер в Литве запустили две программы: одна по ультразвуку сердца, что здесь (в Казахстане. — Прим. авт.) считается чуть ли не топ-исследованием сердца, и эндоскопия — ее тоже делают сестры. Мы официально, на законодательном уровне перевели эти процедуры в разряд сестринской работы. Конечно, они делают это профилактически, если что находят, то в другом кабинете сидит доктор, который и выдает заключение. Медсестры прекрасно с этим справляются — записывают процедуру на видео, и можно будет еще раз посмотреть, но она полностью отвечает за то, что делает. И государству выгоднее обучить таким манипуляциям медсестер, курс их обучения более короткий, чем у врача.

Отмечу, что не все сестры в Литве имеют высшее образование. Думаю, в целом в системе должно быть где-то 70% сестер с практическим бакалавром, около 10% с академическим и со степенью магистра. Учиться медицинским сестрам надо, образование дает им больше знаний по организации, ведению отделения, бумаг, законности, лекарств. Надо стремиться к тому, чтобы каждые старшие сестры отделения имели степень магистра.

— Хорошо, убедили, но возникает вопрос цены. Сколько стоит обучение на степень бакалавра и магистра?
— Стоимость обучения для бакалавриата небольшая — 700 тысяч тенге в год. Магистратура дороже. Если учиться у финнов, то они предусматривают часть времени, а это около 6-7 месяцев, учебу в Финляндии, остальная часть учебы — в Нур-Султане, цена составит около 4500-5000 евро, это более двух миллионов тенге. Конечно, я понимаю, что это существенная сумма. Но если главный врач клиники и акимат хотят наладить хорошую сестринскую службу, то они могут взять эти расходы на себя.

— Знаете ли вы, сколько зарабатывает медицинская сестра в Казахстане и в Литве?
— Я могу предположить, что в Литве медицинские сестры получают около 700 евро в месяц, старшая медсестра отделения или имеющая степень магистра зарабатывает немногим больше — около 1200 евро. Я знаю, что иногда они берут дополнительные или ночные дежурства, чтобы получить больше. В Казахстане заработная плата медсестры вообще маленькая — не более 100 тысяч тенге. И, чтобы они была выше, медсестрам стоит озаботиться вопросом собственного повышения квалификации, получения дополнительного образования. Когда они возьмут на себя часть работы врача, то будут получать больше.

— Не секрет, что в медицинском сообществе сильная иерархия. Многие врачи скептически относятся к вопросам получения высшего образования медицинскими сестрами. Как сломать этот стереотип?
— Есть у нас такое, не буду отрицать. Но если медицинская сестра будет обладать такими знаниями, что может посоветовать врачу, как и что нужно сделать, допустим, при уходе за пациентом, то степень уважения будет выше.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть