НовостиОбщество

Уникальная операция итальянца в столице

Около трех тысяч операций при болезнях системы кровообращения провели врачи городской многопрофильной больницы № 2 за минувший год. Вчера состоялась еще одна, провел которую специально приглашенный профессор из Италии, доктор медицинских наук, квалифицированный специалист мирового уровня Пьер Франческо АГОСТОНИ.

Впервые в Казахстане на международном мастер-классе ведущие интервенционные кардиологи из всех регионов страны смогли увидеть установку стента четвертого поколения пациентам, которые ранее перенесли инфаркт миокарда. Итальянский профессор Пьер Франческо Агостони провел три операции и рассказал казахстанским врачам об инновационном методе лечения болезней сердца. Участники мастер-класса смогли увидеть прямую трансляцию операции на экранах телевизоров, а некоторым повезло принять участие в уникальной процедуре. К примеру, руководитель центра экстренной кардиологии и кардиохирургии больницы Сеил МУХАМЕТКАЛИЕВ, работающий непосредственно в операционной, рассказал: новизна мастер-класса в том, что в этой операции были использованы новые стенты четвертого поколения.

— Они намного гибче и покрыты лекарственным препаратом, — рассказывает доктор. — Но их установка не означает, что принимать лекарство не надо, все-таки стент — это чужеродный металл, в составе которого кобальт и хром, который вызывает тромбоз. Чтобы этого избежать, назначается лекарственная терапия с момента его установки. Использование стентов, не покрытых лекарственным препаратом, иногда приводит к рестенозу, то есть к повторному сужению артерии.

На операционном столе — женщина, перенесшая инфаркт, ей 60 лет, и она такую операцию получает в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Как правило, пациент остается в сознании, несмотря на сложность процедуры.

— Такого рода операции показаны не всем, а только тем, кто перенес инфаркт миокарда и им не успели еще поставить стент, — объясняет доктор Пьер Франческо Агостони.

В бельгийском медицинском центре, где работает профессор, делают 200-300 операций в год. Для сравнения: в Германии делают около 3000 операций в год по стране.

— Если говорить о Казахстане, то главная проблема — нехватка материалов, — говорит итальянский профессор. — Шансы на успех таких операций уменьшают большие затраты на материалы.

По словам Сеила Мухаметкалиева, болезни сердечно-сосудистой системы всегда занимали первое место в мире.

— Это ведь не только патология сердца, но еще и инсульты, инфаркты, гангрены нижних конечностей, то есть любая патология, связанная с сосудами. 80 процентов операций делается на сосудах сердца, то есть стентирование и шунтирование, 20 процентов приходится на клапаны аорты сердца. Отмечу, что чаще всего болеют мужчины, они больше подвержены стрессу. И большую роль оказывает выявляемость заболеваний. Люди стали более информированы, понимают, что при возникновении боли за грудиной, одышке, жжении нужно срочно обратиться к врачам, — отмечает он.

Слова коллеги подтверждает и профессор Пьер Франческо Агостони, говоря о том, что сегодня болезням сердца подвержены молодые люди.

— В нашей стране большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны обучать пациентов правильно питаться и вести здоровый образ жизни, — утверждает итальянский профессор.

Отметим, что пациентка, перенесшая операцию, чувствует себя хорошо и через сутки по прогнозам врачей уже сможет отправиться домой.

Фото Радмира ФАХРУТДИНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть