НовостиОбщество

Управление на доверии

Городской бюджет не дождался когда-то заявленной финансовой прибыли от объектов, переданных в доверительное управление СПК «Астана» (социальная предпринимательская корпорация). Теперь деятельность этой компании Управление активов и государственных закупок, городской маслихат, да и все соответствующие госорганы намерены контролировать с особой тщательностью. Насколько было эффективным использование коммунального имущества, выясняли депутаты маслихата во время заседания постоянной комиссии.

Много нареканий со стороны народных избранников прежде всего вызвало качество управления спортивными объектами. В частности, вопросы возникли по СК «Казахстан», бассейн которого уже больше года закрыт. Депутат Гайдар КАСЕНОВ напомнил, что, когда вопрос стоял о передаче объекта в СПК «Астана», их заверили, что через год спорткомплекс будет работать с новой мощностью и приносить прибыль. Однако по сей день ситуация не решилась. Кроме того, руководство СПК намерено вернуть здание в Управление культуры и спорта.

Председатель правления СПК «Астана» Рустем КУАНЫШБАЕВ пояснил, что на этот объект нашелся инвестор, готовый работать по схеме государственно-частного партнерства. Однако только госорган имеет возможность заключать такие договоры. С этой целью спортивный комп­лекс было решено вновь перенаправить в управление.

— Теперь, когда объект пришел в упадок, в таком состоянии намерены передать в управление. Я боюсь, что эта тенденция продолжится и с другими предприятиями: «Астана-Зеленстрой», «Астана Тазалык», «Астана-Энергия», — обратился депутат к представителям социально-предпринимательской корпорации.

К слову, во время заседания выяснилось, что сегодняшняя тенденция по качественному управлению коммунальными объектами налаживается. Так, увеличились доход и посещаемость дворца «Барыс-Арена». Если цена разового посещения бассейна составляла 4 тысячи тенге, то сейчас она сократилась до 2 тысяч. Причем появились льготы для пенсионеров и студентов.

Депутаты городского маслихата выразили надежду, что эта работа продолжится и вскоре удастся добиться качественного управления этими объектами.

— Когда передаются коммунальные объекты в СПК, то ожидается, что вектор их развития будет расти вверх, при этом уменьшится бюджетная нагрузка на город. Пока мы получаем ситуацию с точностью до наоборот. Пример с теми же «Астана-Зеленстрой» и «Астана орманы», которые чуть не обанкротились. Сегодня в СПК «Астана» находится больше 20 предприятий, по каждому нужно провести отдельное заседание. Предлагаю разбить на блоки и заслушать отчеты по каждому из них, — предложил председатель постоянной комиссии депутат Мирас ШЕКЕНОВ.

По его словам, социально-предпринимательской корпорации необходимо наладить нормальное доверительное управление с прозрачной финансовой деятельностью и экономией бюджета.

— Пусть это не те заявленные средства, которые когда-то нам обещали, а будут реалистичные прогнозы, направленные на социальные вопросы города, — резюмировал депутат.

К слову, как отметил руководитель еще одной подведомственной организации Управления активов и государственных закупок, ТОО «Astana Venue Management», Малик ХАСЕНОВ, ранее обещали, что ежегодное снижение финансовой нагрузки на бюджет составит до минус 10%. За счет коммерческих концертов удастся достичь прибыль до 1 млрд 600 млн за год.

— Это была ложно ориентированная цель, с учетом моего опыта в организации коммерческих концертов заявляю, что это невозможно. В итоге из более 100 запланированных концертов не провели ни одного, — заявил Малик Хасенов.

В управлении заявили, что, учитывая горький опыт, дальнейшая деятельность подведомственных им структур будет контролироваться более тщательно.

Фото из архива ВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть