НовостиОбщество

Услышать каждого

Люди с ограниченными возможностями рушат все барьеры. Они воспитывают детей, занимаются творчеством, осваивают различные профессии, преодолевая трудности. Они не жалуются на жизнь, а радуются каждому дню. ОО «Ассоциация глухих «Жаснур» помогает людям с нарушениями слуха обрести уверенность.

Как все начиналось

В общество детей-инвалидов города Астаны обращались люди с разными диагнозами, у всех были свои проблемы, требовавшие разных путей решения. Потому и возникла необходимость создать объединение, которое бы занималось вопросами людей с нарушениями слуха. Общественное объединение «Ассоциация глухих «Жаснур» открылось в 2008 году. Председатель ассоциации Кызылгуль СЕМБИНА не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями — у нее самой были два брата с нарушениями слуха.

— Первое время у нас не было офиса. Мы работали в подвальном помещении. Тогда нас поддержали, помогли закупить оборудование для салона красоты. Так появилась возможность обучать парикмахерскому и маникюрному делу. С этого все началось, — вспоминает заместитель председателя Сабина ФАТТАХ.
Сегодня при объединении, кроме салона красоты, действуют цех по изготовлению замороженных полуфабрикатов и швейный цех. Год назад был построен тепличный комплекс.

— В последние годы в Астане увеличилось количество людей с нарушениями слуха. Многие из них переезжают в столицу с желанием изменить свою жизнь. Наша целевая аудитория растет, и мы не стоим на месте. Если раньше занимались образовательными программами, то сейчас акцент больше на профессиональном обучении. В обществе сложился стереотип, что люди с нарушениями слуха могут заниматься лишь швейным и сапожным делом. Нужно отходить от этого. Мы обучаем парикмахерскому, ювелирному делу, визажу, искусству резьбы по дереву, агрономии, — говорит Сабина.
Центр занятости городского акимата помогает в трудоустройстве. Он готов оборудовать рабочие места для глухих людей, поскольку им необходима определенная техника.

Помогают глухим и слабослышащим овладеть теми или иными навыками неравнодушные люди. Любой человек, у которого есть желание передать секреты своей профессии, может прийти сюда.

— Никогда не отказываемся от помощи. Мы всегда рады, когда к нам приходят специалисты с желанием поделиться своими знаниями. Для многих людей важно принести пользу обществу, они испытывают потребность в этом. Если человек желает чему-то научиться, мы ищем профессионалов, готовых помочь, — рассказывает Сабина.

Хотя процесс этот непрос-той. Ведь обучать приходится людей, которые не слышат, и важно донести до них информацию так, чтобы они ее поняли.

«Я рада, что есть работа»

Овладеть профессией — полдела, главное — найти работу после обучения.
— Наша задача — не только обучить, но и стать неким мостом между людьми с ограниченными возможностями и работодателями. Мы готовы обучать специалистов, взять на себя эту ответственность. У нас есть для этого ресурсы. Но трудоустроить всех мы не можем. Было бы здорово, если бы работодатели не боялись сотрудничать с нашими ребятами. А они готовы и рады работать, — добавила заместитель председателя объединения.
Анжелика МУСТАФАЕВА работает в швейном цехе с 2009 года. В три года у нее был бронхит, в результате от укола антибиотика она частично потеряла слух.

— Я шью корпе, подставки под чайники и другие изделия. Работа для меня — неотъемлемая часть жизни, и я рада, что она у меня есть, — рассказывает Анжелика.
Юлия ДИСЮКОВА не слышит с рождения. После школы она окончила швейное училище. В объединении работает третий год.

— Мне было тяжело найти работу. Потом обратилась к Кызылгуль, и она меня пригласила в швейный цех. У меня двое детей. До этого я работала в поезде, распространяла журналы, сувениры. Работала, где была возможность. Я делаю из войлока, фетра подставки под чайники, декоративные вещи. Выполняем разные заказы. В прошлом году для Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 мы сделали верблюдов, — рассказывает Юлия.

Заведующая отделом швейного цеха Базаргуль АБДРАХМАНОВА работает с мастерами три года. Она очень эмоционально рассказывает о их трудолюбии и усердии.
— Девочки в плане реставрации умеют практически все. Они способные, разносторонние, исполнительные, ответственные. У них золотые руки, — говорит Базаргуль.

Планы и результаты

За десять лет существования объединения достигнуты большие результаты.
— За это время мы реализовали около 50-60 проектов. Один из самых крупных — республиканский фестиваль «Разные — равные», в котором приняли участие 400 человек со всей страны. Проводилось множество ярких мероприятий, которые дают возможность ребятам почувствовать, что их творчество востребовано и интересно. Большая для нас победа — реализация такого проекта, как тепличный комп-лекс. Мы планируем обучать людей выращивать зелень и овощи в зависимости от сезона. Сейчас это востребовано, — говорит Сабина.

Планов у объединения немало. Совместно с другими объединениями ассоциация планирует построить Дом социальных услуг. Трудиться в нем будут люди с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, с ментальными расстройствами. В объединении есть инвалиды, которые могут им оказать юридические и психологические услуги.

Кроме того, при объединении работает диспетчерская служба сурдоперевода, которая оказывает услуги в онлайн-режиме. С развитием социальной среды в госучреждениях появилась необходимость такой штатной единицы. Человек может обратиться к сурдопереводчику, чтобы он поговорил со специалистом по необходимым вопросам. В финансировании диспетчерской службе помогает столичное управление занятости и социальной защиты.

— Сейчас люди хотят освоить жестовый язык, и в этом появилась реальная необходимость. К нам обращаются различные госучреждения, которые нуждаются в специалистах, знающих язык жестов. Мы обучаем их работников либо предоставляем своих, — говорит Сабина.

К слову, заместитель председателя объединения освоила жестовой язык за месяц. Учителями Сабины стали ее два слабослышащих брата. Сейчас она владеет им на дос-таточном уровне, но специа-цлистом жестового языка себя не считает.

— Работа с людьми с нарушениями слуха меня очень многому научила. Начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир. Очень радует, что люди начинают обучаться, выходят на другой уровень. Каким будет завтра, общество и как люди с ограниченными возможностями будут взаимодействовать с ним? Надеюсь, мы сможем помочь в этом, — резюмирует Сабина.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть