НовостиОбщество

Успех — в служении обществу

Узнать об уникальных для Казахстана проектах и услышать непридуманные истории успеха известных астанчан стало возможным благодаря встрече в формате Nur Otan Talks, устроенной партией «Нұр Отан» в преддверии 20-летия столицы.

В качестве спикеров организаторы пригласили именитого шахматиста Дармена САДВАКАСОВА, соучредителя благотворительного фонда «Қасиетті жол» Динару ЗАКИЕВУ, историка, политолога и руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика АБДЫГАЛИУЛЫ и ведущую солистку театра «Астана Опера» Мадину БАСПАЕВУ. Для каждого из них Астана — особенный город. Почему? Гости Nur Otan Talks объяснили сами.

Столица шахматного мира

По признанию коренного целиноградца и международного гроссмейстера Дармена Садвакасова, новый, столичный статус города открыл для многих ребят двери в престижный мир больших шахмат. И он — не исключение.

— С переносом столицы шахматисты получили новый импульс, здесь для меня открылись новые возможности. Я оказался в самом центре событий, в сердце шахматной жизни страны. Астана за это время стала шахматной столицей. У всех на устах имена Динары САДВАКАСОВОЙ, Жансаи АБДУМАЛИК, они мировые звезды шахмат. Женская сборная по шахматам входит в число десяти сильнейших команд. Также много и других «точечных» успехов. В 2012 году Астана приняла сразу 16 лучших шахматистов мира во главе с Магнусом КАРЛСЕНОМ, и это было удивительно. Если когда-то я учился на партиях Анатолия КАРПОВА в целиноградском шахматном клубе, то теперь у меня появилась возможность сыграть с ним за одной доской. В мое время в Целинограде было два шахматных клуба, сегодня, вы удивитесь, уже 30 секций, — рассказал Дармен Садвакасов.

Также он дал волю ностальгии и удивил знанием географии города, когда Целиноград еще не был столицей Казахстана.

— Мы находимся в центре столицы. Когда-то на месте монумента «Байтерек» были дачи. Я рад, что теперь это красивый город, столица с огромными возможностями, — сказал известный шахматист.

Территория добра

Другой спикер, Динара ЗАКИЕВА, рассказала, что когда-то работала на госслужбе, а сегодня ее жизнь неразрывно связана с благотворительностью. Вместе с подругами она основала фонд «Қасиетті жол», который помогает детям с ДЦП.

— Детей с таким диагнозом в стране 19 тысяч, и не все имеют доступ к реабилитации. Наш первый реабилитационный центр при Городской детской больнице мы открыли на 350 квадратных метрах, оснащенных самым современным оборудованием. Таких центров уже три, и в каждом мы принимаем 50 детей из малоимущих семей и детских домов. С появлением реабилитационных центров у родителей нет необходимости выезжать с детьми за рубеж, так как мы приглашаем специалистов со всего мира. Мы также открыли 7 реабилитационных отделений в домах малютки в разных регионах страны. За два года работы в Астане мы увидели прекрасные результаты, дети стали ходить, их стали забирать в семьи. Сегодня мы призываем людей к участию в благотворительности. Для этого было разработано мобильное приложение «Казахстан, твори добро». Часто казахстанцы не знают, как и чем помочь, или думают, что их вклад будет незначительным. Но если раз в год вы сделаете семейной традицией перечислить 365 тенге детям с помощью мобильного приложения «Казахстан, твори добро», это поможет обеспечить доступ детей к качественной реабилитации, к их единственной заветной мечте — встать на ноги и пойти в школу, — с таким призывом обратилась Динара Закиева.

По мнению первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Маулена АШИМБАЕВА, каждый из спикеров Nur Otan Talks представляет отдельную сферу, но всех их определяет одно — желание менять жизнь к лучшему.

— Из областного центра Астана превратилась в современный город. В судьбе многих людей столица сыграла большую роль. Успех — это, прежде всего, профессиональные достижения, служение обществу, желание делать что-то хорошее для окружающих. Гости нашей встречи многое делают для Астаны и ее жителей. Надеемся, что проект Nur Otan Talks будет способствовать распространению правильной системы ценностей в нашем обществе, — отметил он.

Динара КУЛАКПАЕВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть