Новости

Устремленные в будущее

На днях международная программа «Болашак» отметила свое 25-летие. За четверть века обладателями стипендии стали 13244 человека. В настоящее время обучение проходят 573 столичных стипендиата.

Большинство выпускников работают в престижных компаниях в стране, но есть и те, кто не находит применение полученным знаниям. К слову, структурное подразделение программы «Департамент трудоустройства выпускников» помогает найти работу, ежегодно проводит ярмарку вакансий Воlashaк Job Fair.
В официальном запросе нам ответили, что количество нетрудоустроенных составляет 0,3% от общего количества выпускников программы.
Каких результатов добились стипендиаты после обучения? Вот только несколько примеров.
Дмитрий ГОРБУНОВ (Университет имени Альберта и Людвига, Фрайбург, ОР медицина), заведующий отделением детской кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра, самостоятельно выполнил 3005 операций на сердце и магистральных сосудах.
Бауыржан АЙТУОВ (Университет Йорка, Великобритания, генетика) изобрел тест-систему для диагностики инфекционных заболеваний. А еще он разработал инновационную технологию лечения кариеса на ранней стадии — специальный препарат не только останавливает разрушение зубной эмали, но и способствует ее восстановлению. Кроме того, Бауыржан разработал технологию повышения добычи нефти на заводненных пластах, используя пластовые микроорганизмы. Технология iRЕХ успешно прошла полевые испытания на месторождениях Кумколь, Каражанбас.
Магжан КИСТАУБАЕВ, Ер­бол ОМИРХАН и Багдат УАПОВ (Госу­дарственный университет Пенсильвании, промышленная инженерия, США) открыли первую казахстанскую SТЕМ-академию. Ее основная цель — создание доступной интеллектуальной среды дополнительного обучения, способной стимулировать творческий интерес у школьников к инженерному делу, развитие их способностей, эффективное и педагогически грамотное видение досуга. SТЕМ-академия действует в шести столичных школах (№ 66,70,73,76,77,84) и во Дворце школьников.

                                          Уроки китайского

Мы поговорили с болашаковцами и узнали, как проходила их студенческая жизнь.
Тилектес АДАМБЕКОВ — выпускник программы «Болашак» — обучался в одном из самых красивых мегаполисов мира — в Шанхае.
— Когда я брал в руки какую-нибудь технику, всегда обращал внимание на надпись «Made in Chinа». Мне было интересно, почему все производится в Китае? Я ничего не знал об этой стране, — вспоминает Тилектес.
После школы молодой человек поехал учиться в самую древнюю столицу Китая — Сиань. Там он провел год, погружаясь с головой в китайский язык и культуру. Затем вернулся в Казахстан и решил попытать свою удачу, подав документы в «Болашак».
Он поступил в один из лучших университетов Китая — Тоngji University, который находится в Шанхае. Получил образование по специальности телекоммуникации. Как признается Тилектес, ему было нелегко в первое время. Но благодаря упорству и поддержке отзывчивых одногруппников справился со всеми трудностями.
Помимо учебы, Тилектес активно занимался общественной деятельностью. Развивал лидерские навыки и организаторские способности. Вместе с братом Олжасом решил объединить около 14 тысяч казахстанцев, получающих образование в Китае. Так появилась казахстанская студенческая организация Kazakhstan Students Association in China. Она была создана для того, чтобы студенты не забывали свои обычаи и культуру. Также ребятам было важно познакомить с нашей страной представителей других национальностей.
Наши соотечественники масштабно отмечали Наурыз, День Независимости Казахстана, проводили курултай казахстанских студентов, организовывали международный турнир по қазақ күресі  и футболу.
— Первое время в Китае мне было тяжело изменить свое мышление. Я открыто выражал свою мысль. Прямо задавал острые вопросы и хотел получить на них прямые ответы. Но там этого не любят. Со временем я начал мыслить по-другому, — рассказывает он.
По возвращении на родину Тилектес совместно с партнерами создал компанию для привлечения инвестиций из Китая, занимал должность управляющего директора подведомственной организации акимата Астаны «Астана Innovations», был заместителем генерального директора Городского центра развития инвестиций «Astana Invest». Сейчас он работает региональным директором в компании, занимающейся реализацией блокчейн-проектов.
Как к человеку, который не понаслышке знает о менталитете, психологии и культуре китайцев, к нему за помощью обращаются госорганы и представители частных компаний для выстраивания правильных бизнес-отношений. Он читает лекции в казахстанских университетах и рассказывает об особенностях менталитета и культуре Китая.
Годы, проведенные в Поднебесной, не прошли бесследно. Он учился в трех городах, которые по-своему оказали влияние на его личностное становление и характер.

                              Такая важная поддержка

Диана НУРТАЕВА закончила КБТУ в 2011 году. По образованию девушка финансист. После окончания университета приехала в столицу.
— Как многие молодые люди, только окончившие университет, я точно не видела свой дальнейший карьерный путь. Поэтому мне понадобилось несколько лет, чтобы определить свое предназначение. Для этого возникла необходимость в получении новых знаний. Я решила поступить в магистратуру в МГУ имени М.В.Ломоносова, подала документы в «Болашак». К сожалению, стипендию в тот год мне не дали. Но я не сдалась, — вспоминает Диана.
Позже она уже выбрала один из престижнейших университе­тов мира — University Col­­lege London, где оту­чилась по программе Public Administration and Management.
В первое время, несмотря на знание английского, она столкнулась с языковым барьером. Однако необходимость освоения большого объема информации, перевод огромного количества академической литературы, общение с носителями языка — все это способствовало преодолению этого самого барьера.
— У нас была очень дружная группа. На факультет не принимали больше двух представителей из одной страны. Поэтому география студентов была обширной. Со мной учились ребята из более 15 стран мира, в том числе Сингапура и Японии. По сей день хорошо общаемся и дружим, — рассказывает Диана.
Девушке пришлась по душе простота британцев во всем. Для них в человеке прежде всего важны ум и его интересы. Особенно ее удивило то, что в Лондоне, где живут более 8 миллионов человек, практически не бывает пробок. По словам Дианы, везде есть свои плюсы и минусы. Лондон — один из самых дорогих городов мира, поэтому там все обходится в копеечку. Многие вещи не доступны простым студентам.
— Во время каникул мы с друзьями решили поехать в Нью-Йорк. В социальных сетях я обратилась к группе «Казах Альянс», чтобы нам провели экскурсию по городу. Нас очень тепло встретили в Нью-Йорке. Отрадно, что мы дружный народ, — рассказывает стипендиат.
Позже администратор этой группы предложил Диане создать такой же «Казах Альянс» в Великобритании. Несмотря на то что учеба подходила к концу, она решила помогать соотечественникам.
— Многие сталкиваются с трудностями за границей. К примеру, человека обокрали или ему негде переночевать. Ты можешь приютить своего земляка у себя. Я рада, что меня поддержали. Можно сказать, передала свое детище другим ребятам. Это одно из самых значимых для меня событий, — признается Диана.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА, фото из личного архива Тилекиеса АДАМБЕКОВА и Дианы НУРТАЕВОЙ

                                                        

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть