Новости

В ограниченном формате

Рекомендации по работе магазинов в период ЧП опубликовал на своей странице в Facebook министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Министр сообщил, что к объектам торговли во время ЧП предъявляются особые требования, которые устанавливает Госкомиссия по обеспечению режима ЧП.

На этот период будут закрыты непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, отдельно стоящие и на территории ТРЦ, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

При этом надо соблюдать строгие правила гигиены. Продукты должны быть упакованы, кроме овощей и фруктов. Дезинфекция торговых помещений производится каждые три часа, осуществляется регулярное проветривание. Персонал должен менять маски раз в три часа, приходить на работу без признаков ОРВИ.

Для покупателей также обязательно выполнение ряда мер. На входе должны устанавливаться тепловизоры, в магазин заходить положено только в масках, а если таковых не имеется, то выдавать их бесплатно. Надо установить санитайзеры с антисептиком или выдавать посетителям одноразовые перчатки.

В очередях должно одновременно находиться не более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра.
Изменится график работы магазинов — с 10.00 до 18.00.

К объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, ко всем мерам для магазинов добавляются усиленные дезинфекционные меры, более строгие требования к состоянию здоровья работников. При этом объекты на период ЧП будут работать лишь «на вынос» или доставку.

Для объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.) вводятся ограничительные требования, в частности, сокращение времени работы до 22.00, а посетителей должно быть не больше 50 человек одновременно. При этом также вводится усиленный дезинфекционный режим с обработками, проветриванием, средствами защиты. Кроме того, в столовых вводится запрет на самообслуживание на линии раздачи посетителями. Обязательно расстояние между столиками устанавливается не менее двух метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

Статьи по Теме

Back to top button