Новости

В режиме карантина

С 15 марта в Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Как живут Нур-Султан и Алматы после изменений, расскажем в нашем фоторепортаже.

После того как в республике ввели режим ЧП, заметно понизился темп жителей. Временно приостановили работу кафе, многолюдные общественные места. В штатном режиме работают аптеки, продуктовые магазины, коммунальные службы и медицинские учреждения.

Школьникам объявили каникулы, а учащиеся колледжей и студенты вузов перешли на дистанционное обучение на дому. Заметно опустели дорожные развилки, проспекты и тротуары. В Нур-Султане было принято решение о снижении количества автобусов городского, пригородного типа, а также экспресс-маршрутов. Движение маршрутов также сокращено до 21.00.

Госучреждения перешли на сокращенный режим работы, а большинство услуг стало доступно в онлайн-формате. Ж.-д. и авиаперевозчики начали возвращать деньги за приобретенные билеты.

С полуночи 19 марта в Нур-Султане ввели карантин. По периметру установлены шесть блокпостов для ограничения въезда и выезда транспорта и передвижения граждан. Также дополнительно акиматом Акмолинской области блокпост установлен в районе поселка Шубары. Однако продовольственные и другие грузы, обеспечивающие жизнедеятельность города, получат зеленый коридор с усиленным санитарным контролем.

Жизнь города перешла в онлайн-формат. Многие театры начали устраивать интерактивные экскурсии, дети смогут развиваться благодаря образовательным сервисам, а спортивные матчи можно посмотреть в формате прямого эфира на каналах команд.

Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть