НовостиОбщество

В столице — частичка нашей души

В преддверии большого праздника — дня рождения столицы — мы все чаще возвращаемся к истории ее роста и взросления, созданного очарования, которое, как магнит, притягивает в наш город гостей со всего мира. Сегодня на страницах «Вечерней Астаны» о годах становления вспоминает Ахметолла Ахметжанович ШАКИРОВ, работавший в 90-е годы акимом района «Алматы». Он много лет трудился в системе местных исполнительных органов, и ему есть что вспомнить.

От дорог и заборов до шедевров архитектуры

— Родился в городе Акмолинске, работал заместителем председателя городского исполкома. Можно сказать, что я работал в Акмолинске, Целинограде, Акмоле и Астане! — рассказывает он.
Конечно, услышав новость о переносе столицы, он, как любой местный житель, обрадовался. Но и представить себе не мог, что строить столицу надо «здесь и сейчас» и что именно ему посчастливится быть одним из первопроходцев.
Ахметолла Ахметжанович вспоминает, как вместе с командой приступил к строительству столицы нового Казахстана, а начали с брусчатки и заборов, дойдя постепенно до огромных необычных архитектурных зданий.

Помнит, как 6 мая 1998 года был создан район «Алматы», который он позже и возглавил.
Мы знаем из истории, как строились столицы мира. Требовались столетия для того, чтобы город оброс соответствующей инфраструктурой, столичным образом жизни, своей культурой и даже жителями. Но наш город — уникум, за короткое время превратившийся в настоящую столицу, центр культурной, экономической и политической жизни страны.

— Я вообще-то везучий человек, потому что мне посчастливилось работать с сильной командой, профессионалами, людьми, которые душой болели за свое дело, искренне отдавали себя работе. Пользуясь случаем, хочу отметить работавших со мной в то время, стоявших у истоков развития столицы: Аманжол БУЛЕКБАЕВ, Николай ТИХОНЮК, Александр ШЕФЕР, Александр КОСТЕНКО, Павел КАЗАНЦЕВ, Сансызбай ЕСИЛОВ, Татьяна МУЖЧИЛЬ, Мухтар ЕРКЕТАЕВ и многие другие, — вспоминает своих соратников аксакал.

Трудные, счастливые годы

В действительности же 90-е в истории стран постсоветского пространства самые сложные годы становления и выбора пути. Не избежал этой участи и Казахстан. Пережили и экономический спад, и развал Союза, неопределенность в общем развитии страны, огромные задолженности по пенсии, заработной плате. Тем, кто стоял у власти в те годы, приходилось придумывать и принимать решения в самых экстренных условиях.
Именно тогда, по словам моего собеседника, было принято решение о создании Специальной экономической зоны.

— Создание СЭЗ было необходимо, потому что в бюджете не было достаточно денег, — рассказывает он, — и тогда мы впервые собрали Совет предпринимателей района «Алматы», совместно с которым занимались вопросами благоустройства города. В очередной раз мне посчастливилось работать под руководством первого акима столицы Адильбека Джаксыбекова и грамотной командой профессионалов, коллег, которых не отметить я не имею права. Это Фарид Галимов, Аскар Мамин, Нурлан Нигматуллин, Толеген Мухамеджанов, Асхат Акчурин, Сактыган Данбаев, Асима Бимендина и другие.

— Сегодня Астана — красивейший город с неповторимым обликом, удивительной архитектурой. Конечно, сегодняшние условия не сравнить с тогдашними. Я недавно увидел в вечернее время светофоры на улицах города. Какие они красивые, с подсветкой, мы о таком и не мечтали! В то время завод «Целинсельмаш» выпускал сельскохозяйственную технику, остатки металла мы использовали для благоустройства, нужд КСК, металлические ограждения ставили и тому подобное. Пытались улучшить район, не имея ни копейки, — вспоминает аксакал.

Нас поддерживал Президент

— Самым запоминающимся для меня останется работа с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем. Он сам проводил совещания, спрашивал лично с каждого акима района, мы вместе регулярно проводили объезды новостроек. Как правило, у нашего Президента всегда был готов альбом со всеми минусами и недостатками: говорил он об отсутствии дорог, освещения, о грязи по колено, — смеется Ахметолла Ахметжанович. — Астана действительно детище Президента, которое он лелеет и сейчас, поднимал на ноги и учил ходить, держа за руку. Вы наверняка знаете историю Байтерека, когда Глава государства впервые нарисовал его на бумажной салфетке, а чуть позже мы уже показывали иностранным гостям монумент, вокруг которого не было ни единого здания, он был буквально на отшибе. Спустя несколько лет он стал центром новой столицы. Мне запомнился случай, когда Президент пригласил нас в свою резиденцию и сказал: «Работайте, я вас поддержу, но спрашивать буду лично с каждого». Впервые сам Президент лично давал поручения акимам районов. Это говорит о его особом отношении к столице и ее будущему.

Мы были энтузиастами

— А вообще мы были большими энтузиастами, — смеется он, — помню, перед новогодними праздниками общими усилиями украшали город, из гипса вырезали ростовые фигуры, дети в школах смастерили игрушки, бумажные бусы, и мы все вместе как смогли украсили нашу столицу к праздникам.
Вспоминает мой собеседник и строительство дорог в Астане, как тяжело было прокладывать каждый километр дороги. Вначале пути часто приходилось обращаться к инвесторам, регионам всей страны. Он говорит, что Астану действительно строила вся страна.

— Тогда впервые мы стали приглашать инвесторов, буквально ежедневно проводили многочисленные совещания, выездные мероприятия, обсуждали каждый объект и дорогу, занимались вопросами благоустройства и жизнедеятельности города. Особо хочется отметить, что благодаря личному авторитету нашего Президента, его коммуникабельности и искусству убеждения в то время за счет средств инвесторов и различных грантов от многих стран мира построили знаковые объекты в столице, в том числе и административные здания, — отметил он. — Бюджетных средств не хватало, а задачи стояли грандиозные. Но все у нас получилось.

Берегите наш труд

Сегодня Ахметолла Ахметжанович живет в бывшем поселке Комсомольском и прекрасно помнит, какие были здесь дороги. Точнее, их не было вообще, а сейчас это современнейший район с развитой инфраструктурой и благоустройством.

— К сожалению, несколько раз становился свидетелем того, как разбивают новые остановки, крушат то, что не успело принести людям пользу и удобство. Обидно, больно на это смотреть, — с горечью говорит аксакал. — Помню, как мы обустраивали поселки Чубары, Юго-Восток, причем делали это не на бюджетные средства, поскольку бюджета тогда и не было. Сегодня же наши жители думают, что благоустройство — в порядке вещей, но мы-то помним, каким все было раньше. Поэтому нам дороги каждый микрорайон, каждая улица, каждое посаженное дерево, во всем частичка нас, частичка нашей работы и души.
Сегодня наш город чист, убран, кругом асфальтированные улицы, строятся новые дороги, благоустраиваются целые микрорайоны. Поэтому у меня большая просьба — давайте ценить и уважать Астану, любить ее по-настоящему, беречь и сохранять все то, что мы имеем. Мы из тех, кто одним из первых строил столицу, просим всех жителей беречь и любить наш родной город. Храним теплые воспоминания о тех годах, и первый дуб, посаженный Президентом в парке «Жеруйык», уже спасает от солнца наших внуков и правнуков, и это для меня самое высшее счастье. Я очень люблю и горжусь своей Астаной!
Записала

Айгуль Альжаксина

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть