НовостиОбщество

Вандалы против контейнеров

Недавно жильцы дома № 4 по прос­пекту Шакарима Кудайбердыулы столкнулись с проблемой повреждения специального оранжевого контейнера для сбора ртутьсодержащих отходов. Неизвестные сломали дверцу контейнера и унесли металлические полки из него. И это не первый случай поломки контейнера вандалами.

Жалобы на аналогичные случаи периодически появляются в социальных сетях от имени жителей разных частей города.

Справедливости ради нужно отметить, что при обращении в обслуживающую компанию контейнеры восстанавливают в среднем в течение часа.

Но как долго мы будем с этим мириться? Будут ли ответственные службы принимать более радикальные меры по борьбе с вандалами? Об этом мы сегодня поговорили с руководителем Управления охраны окружающей среды и природопользования акимата столицы Мусой ТАНАБАЕВЫМ.

— Муса Турманович, расскажите, сколько сегодня в столице специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов из жилого фонда.

— В рамках реализации программы «Осторожно, ртуть!» акиматом за период с 2013 по 2016 год на территории столицы поэтапно было установлено 665 специализированных контейнеров. Несколько контейнеров находится в резерве.

— Сколько процентов территории города охвачено этими контейнерами?

— Такие контейнеры установлены не только во дворах многоэтажек, но и в частном секторе города. Охват составляет примерно 45% территории столицы. В идеале такие контейнеры должны стоять возле каждого многоэтажного дома, а в частном секторе их нужно по несколько на каждой улице.

В целом для того чтобы максимально охватить весь жилой фонд столицы, нам нужно минимум 1000 контейнеров.

— Как много людей знают о предназначении этих контейнеров и пользуются ими?

— Два года назад был проведен специальный социологический опрос населения Астаны, который показал, что 69% жителей знают, для чего предназначены эти контейнеры. Ртутьсодержащие лампы в контейнеры постоянно размещает 16% населения, а 31% делает это изредка. Думаю, этот опрос не потерял актуальности.

Хочу еще раз напомнить нашим жителям, что эти контейнеры предназначены для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов.

— На какой срок эксплуатации рассчитаны эти контейнеры?

— На 10 лет эксплуатации, если не будет актов вандализма и повреждения спецтехникой при ремонте дворов или зимой при снегоуборочных работах.

— Каково их текущее состояние?

— В целом удовлетворительное, при возникновении каких-либо неисправностей в процессе эксплуатации они своевременно ремонтируются.

— Сколько уже было заменено?

— В настоящее время заменено около 40 контейнеров.

— Жители Астаны неоднократно сообщали о повреждении этих контейнеров неизвестными лицами. Сколько актов вандализма фиксируется каждый месяц?

— В среднем в месяц актам вандализма подвергаются от 10 до 20 контейнеров, что составляет до 3% от общего количества. При возможности восстановления заменяются замки, полки, выпрямляются дверцы и т.д. Очень часто на контейнеры массово расклеивают объявления, хотя это не допус­тимо.

— Бывает, что повреждают один и тот же контейнер?

— Такое происходит действительно часто. Иногда приходится ремонтировать один и тот же контейнер каждую неделю. Чаще всего вандалы повреждают контейнеры, установленные рядом с жилыми домами в районе старого железнодорожного вокзала, много таких примеров и по району «Алматы». Меньше всего — в районе «Есиль». Вместе с тем именно в районе «Есиль» юридические лица взяли за правило незаконно помещать лампы в контейнеры, а потом звонить с жалобами в 109, якобы контейнеры не обслуживаются своевременно и стоят переполненные. На самом деле контейнеры предназначены только для сбора отходов из жилого фонда, юридические лица в соответствии с законодательством должны заключать договоры со специализированными организациями и сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы им на утилизацию на коммерческой основе самостоятельно.

— Кто и почему ломает контейнеры?

— В основном это люди, ведущие аморальный образ жизни, либо подростки, которые предоставлены сами себе. Для первых это возможность сдать комплектующие на металлолом и получить какие-никакие деньги, для других показать свою силу и удаль.

Но опасней всего, что они разбрасывают лампы и батарейки. Бывает, что разбивают ртутьсодержащие градусники. В результате в атмосферу попадают пары ртути, что вредит не только экологии, но и отрицательно воздействует на здоровье жителей города. Иногда дети играют с лампами и ртутью, не понимая, что могут нанести вред своему здоровью. В связи с этим мы планируем вернуться к проведению агитационной и разъяснительной работы.

— Какие, по вашему мнению, меры нужно принять, чтобы снизить количество случаев вандализма?

— Как я уже сказал, это во­зобновление агитации и пропаганды среди жителей, установка наружного видеонаблюдения на контейнерных площадках или домах. Необходимо разработать механизм ответственности представителей КСК за имущество, находящееся на придомовой территории.

— Что делается, чтобы найти и наказать нарушителей, или это невозможно?

— Сумма ущерба в результате вандальных действий, как правило, не превышает 10 месячных расчетных показателей, поэтому уголовные дела не возбуждаются. Однако это не означает, что вандалам все может сходить с рук. Поэтому просим жителей в случае подобных происшествий по возможности фиксировать их на мобильные телефоны и направлять информацию в Городской центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek» по номеру 109 либо обращаться в наше управление по телефону 55-75-78. Данные материалы будут оперативно передаваться в Местную полицейскую службу ДВД для принятия действенных мер.

Мансия САКЕНОВА

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть