НовостиОбщество

Весенние хлопоты

Подготовка к паводковому сезону идет полным ходом, сообщили сотрудники столичного Департамента по чрезвычайным ситуациям. Основная задача сотрудников ДЧС и столичного акимата — обезопасить жилые массивы и окраины города, которые обычно больше всего страдают от подтоплений.

Большая чистка дворов и арыков
Об агитационной работе сотрудников ДЧС и столичных полицейских мы писали неоднократно. Уже было проведено более 5 тысяч подворовых обходов с раздачей памяток и консультацией по подготовке к весеннему сезону. Снег с территории частных дворов постепенно убирается на дорогу, откуда его своевременно вывозят столичные коммунальщики.
Кроме частных дворов, чис­тят и арычную систему. Трубы, которые должны нести в своих недрах потоки талых вод, к началу весны часто забиты мусором либо скованы льдом. На помощь в очистке привлекается специальная техника. Машина, похожая на пожарную, струями горячей воды заставляет таять снег в трубах, тем самым прочищая их. Как отмечают сотрудники ДЧС, такие работы проводятся несколько раз в сезон — до и после зимы.

Русла рек расширят и углубят
В связи с ожидаемым потеплением есть вероятность подъема уровня воды в реках Есиль и Нура. Но по состоянию на 12 марта фактический объем воды в Астанинском водохранилище составил 240,91 млн тыс. м³, что в половину меньше от критического уровня в 410 млн м3.

Вместе с подготовкой к паводковому сезону продолжаются работы по расширению и углублению русла ручья Сарыбулак.

— Эти работы ведутся в рамках программы по развитию территории города Астаны. Несмотря на то что ранее, даже в период паводка, близлежащие дома не подвергались подтоп­лениям, расширение русла ручья позволит минимизировать вероятность подобного сценария, — сказал заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны Игорь АЛЕКСЕЕВ.

Продолжаются работы по укреплению дамбы в районе поселка Ильинка. По словам Игоря Алексеева, из 600 мет­ров водного укрепления осталось реконструировать 200 метров. Заместитель руководителя коммунального хозяйства заверил, что поселок не затопит, как в прошлом году, — все меры для этого приняты.

В рамках подготовки к паводковому периоду создана мобильная группа из 412 единиц техники, 2137 человек личного состава, 2 единиц ПНС-110 (пожаро-насосная станция), 14 плавательных средств, 30 мотопомп и 1 вертолета. Подготовлены запасы инертных материалов — 16800 тонн (песок, дресва), горюче-смазочных материалов и питания. Имеются палатки, кровати, постельные принадлежности — на случай возможной эвакуации жителей.

Второй Венеции не будет
— Мы на контроле держим объем Астанинского водохранилища. Провели ревизию контррегулятора, он готов к эксплуатации, — говорит Игорь Алексеев.

В рамках противопаводковой работы усилены дамбы в районе озера Малый Талдыколь. В настоящий момент подрядными организациями проводится расширение и укрепление береговой линии. Кроме того, в районе жилого массива Ильинка проводится работа по укреплению дамбы.

— Мы работаем с нацкомпанией «Казавтожол». Они там строят объездную дорогу, которая и стала одной из причин подпора воды. На сегодняшний день по этой объездной дороге они сделали три перемычки. Сейчас мы дополнительно еще откроем их, и там проблем не будет, — объяснил он.

Весна в Астане всегда доставляла массу хлопот коммунальным службам и жителям частного сектора. Борьба с паводком строилась на системном уровне — своевременный вывоз миллионов кубометров снега, откачка воды ас-машинами, строительство плотин и дамб.

В 2013 году в столице была построена плотина в 40 км, которая позволяла аккумулировать 450 миллионов кубомет­ров талых вод, которые затем постепенно спускались в Есиль.

Сложным был 2017 год. Тогда в Астане реализовался комп­лексный план мероприятий, состоящий из 217 пунктов, выделены 37 участков возможного подтопления. Была насыпана дамба 8,8 км в районе озера Малый Талдыколь, укреп­лено 6,7 км дамбы в жилом массиве Ильинка. Расчищены и укреплены 5,4 км береговых откосов канала от озера Майбалык до канала Нура-Есиль. Расширено русло реки Есиль в районе завода газовой аппаратуры протяженностью 1,4 км. Кроме того, пришлось предпринимать экстренные меры в отдельных районах города. В частности, для сдерживания воды пришлось уложить 20 тысяч мешков с песком, для чего привлекли 300 служащих ДЧС.

В прошлом году был решен вопрос о реконструкции защитной дамбы протяженностью 31 км. Защитное сооружение, расположенное в Акмолинской области на территории Целиноградского и Аршалынского районов, примыкая к восточной границе Астаны от поселка Куйгенжар до южного берега озера Майбалык, защищает Астану от разливов Есиля. На эти работы потребуется примерно 7,7 миллиарда тенге. Деньги немалые, но это поможет защитить город от вешних вод.

Егор СЕРЕГИН,
Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть