КультураНовости

Везение: остановить мгновение

В дни фестиваля PHOTOfest.kz фотографы со всего мира имели возможность, путешествуя по красивым местам столицы, оставить на память Астане свои уникальные снимки.

На фотопленэр в казахстанскую столицу съехались 17 отечественных и зарубежных фотографов из Израиля, Армении, России, Турции, Германии, Японии, Франции.

Данная фотосессия стала продолжением американской. 17 января 2018 года в Линкольн-центре Нью-Йорка было выставлено уникальное собрание более ста работ лучших фотографов XXI века — японца Шигеру ЙОШИДА, француза Жана ТЮРКО, турка Исмаила ХАЙКИРА, американца Павла АНТОНОВА. В портфолио именитых профи хранятся снимки Бурабая, Коргалжын, Баянауыла, Улытау, Каркаралы, Туркестана, Отырара, Чарынского каньона, Чимбулака, Медео, Тамгалы тас, Кольсая.

На этот раз в Астану прилетели не менее известные имена: личный фотограф президента Армении Давид АКОПЯН. Сделанная им черно-белая фотография Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА наделала шуму в социальных сетях. Среди гостей — российская пара Валерий и Наталья ЧЕРНИШИНЫ, которые имеют колоссальный успех в фотомире. Еще один именитый участник — личный фотограф президента Кыргызстана Эркин БОЛЖУРОВ. Он влюблен в этнокультуру древних кочевников, поэтому в основе его шедевров лежат традиции, обычаи и стиль жизни кочевых народов. Из отечественных мастеров в сессии участвовал Шукир ШАХАЙ, на протяжении многих лет исполнявший обязанности личного фотографа Премьер-министра РК.

В кулуарах фестиваля личный фотограф президента Армении Давид Акопян признался, что фотографией стал заниматься случайно:

— Это произошло в 2002 году в университете. Мне нравится документальная фотография, фотожурналистика. Основная фишка заключается в том, что нужно успеть запечатлеть мгновение. Один из ярких примеров — фотография вашего Президента. Я не ожидал такого общественного резонанса, если честно. В таких случаях важно везение: чтобы охранники, другие сотрудники перед лидерами глав государств не ходили. Перед тем снимком сначала в комнату вошел Нурсултан Назарбаев, потом Владимир Путин, я сделал, наверное, 10-15 кадров… Я не первый раз в Казахстане, особенно в вашей столице. Влюбился в Астану, и каждый раз с нетерпением жду следующей нашей встречи.

Фотокадры с астанинского пленэра можно увидеть в шат­ре у «Байтерека» до середины августа.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Талгата АХАНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть