НовостиОбщество

Вопросы взяли на карандаш

Секретарь столичного маслихата Жанат НУРПИИСОВ провел прием жителей во Дворце школьников имени М. Утемисова. Горожане жаловались на шумное соседство с развлекательными заведениями, незаконно установленные шлагбаумы во дворах, нехватку мест в школах на окраинах и сетовали на отсутствие культуры сортировки бытовых отходов.

— Развлекательное заведение находится в цокольном помещении, там курят кальян, шум, двери не закрываются круглыми сутками, полы ходуном ходят. А ведь там расположена система жизнеобеспечения, в том числе лифты. Полицейские приезжали, штрафовали, но ситуация не меняется, — сетуют жильцы многоэтажки, уставшие от неугомонного соседства и невозможности нормально выспаться.

— Мы разберемся по вашему вопросу, пригласим полицию, — пообещал секретарь маслихата.

В школе-комплексе №12 в ЖМ Кирпичный располагается детский сад и там же учатся школьники. Местные жители обеспокоены теснотой здания, мешающей нормальному учебному процессу.

— Это здание детского сада вместимостью 140 человек, а там учатся 400 детей с 1 по 4 классы, в две смены, плюс садик — 40 деток. Мы поднимали проблему и получили ответ, что в 2020 году будет подготовлен проект, а в 2021-м должно начаться строительство. Почему сейчас нельзя начать проектные работы и весной приступить к строительству? Это важный и сложный вопрос, наши дети устали. Нет спортзала, учащиеся в столовой едят стоя, потому что элементарно не хватает места. И другой вопрос. Старая школа была с корпусом для практических занятий. Хотелось бы, чтобы в современных условиях дети могли получить профориентацию, — рассказала жительница жилого массива.

— Мы услышали ваш вопрос. Что касается профилирования, если законодательство позволяет, давайте предложим открыть школу с физико-математическим, химико-биологическим и другими направлениями, — сказал Жанат Нурпиисов.

На встречу пришла целая делегация жителей кооператива «Южный». Собственники гаражей, попадающих под снос, стали заложниками двойственной ситуации: строения не сносят, но и пользоваться гаражами владельцы не могут.

— Этот земельный участок был отведен под строительство многоквартирного жилого комплекса. Теперь руководство жилищно-строительного кооператива должно отказаться от участка в пользу государства, а оно, в свою очередь, отвести землю для «Елорда құрылыс компаниясы». Должно быть принято постановление об изъятии земель, что станет законным основанием для выкупа гаражей. Также нужно провести независимую оценку стоимости гаражей. Все эти процессы ориентировочно займут около трех месяцев, — прокомментировал директор «Елорда құрылыс компаниясы» Бауыржан НУРАШБЕКОВ.

На приеме граждан были и представители городских управлений акимата. Со злободневными проблемами жители могли обратиться к акиму района «Сарыарка» Ергали ЕГЕМБЕРДЫ.

— Вопросов не так много, потому что каждый четверг я провожу личный прием. С начала года по линии iKomek в адрес района «Сарыарка» поступило 11100 обращений, 26 тысяч через Open space — «открытый акимат» и около 2 тысяч были озвучены, начиная с января, во время личного приема. В основном жителей волнуют вопросы коммунального хозяйства, инфраструктурные проекты, уборка снега, благоустройство дворов, — рассказал он.

Прием жителей длился около двух часов. Прозвучавшие проблемы взяты на карандаш.

— Так, в микрорайоне Самал между домами незаконно установили шлагбаум. Машины проезжают на высокой скорости, это опасно и для взрослых, и для детей. Также жители проявили неравнодушное отношение к необходимости внедрения раздельного сбора мусора — проблемы, актуальной для всего города, озабоченности по поводу возможного повышения тарифов на вывоз мусора. Все вопросы будут взяты на контроль, — резюмировал секретарь маслихата города Нур-Султана.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть