Новости

Вот новый поворот!

В Астане часть небольших улиц вошла в список реновации дорог. Одна из них -ул. Таха Хусейна, которая отличается своей извилистостью и прерывистостью. Однако точные сроки ее расширения пока не известны.

Планируется ли пробивка улицы Таха Хусейна до проспекта Богенбай батыра, спросили депутаты у руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры дорог во время одного из заседаний постоянной комиссии.
По словам народных избранников, в этом направлении — Таха Хусейна — Асан кайгы — Богенбай батыра должно быть непрерывное движение транспорта. На это представитель управления сообщил, что сегодня расширить дорожное полотно не представляется возможным.
— С 2010 года мы начали разрабатывать проект этой улицы. Однако сегодня кладбище мешает пробить улицу в направлении Таха Хусейна. Если не будет сноса кладбища, которое невозможно обойти, то смысл в этой улице теряется. Выезд на пересекающуюся улицу Ташенова тоже должен быть широким и беспрепятственным. Пока же в существующем коридоре слишком маленькое расстояние от кладбища, чтобы начать расширение, — пояснил руководитель управления Асхат КАРАГОЙШИН.
Он также сообщил, что управлением получено официальное письмо, в котором сообщается, что кладбище трогать нельзя.
В свою очередь депутат маслихата, директор ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Сарсембек ЖУНУСОВ рассказал, что, когда решится вопрос со сносом индивидуальных строений по улице Таха Хусейна, решится проблема с расширением улицы, которая, кстати, включена в список реновации.
— На снос необходимо примерно 9 млрд тенге, пока этих средств у города нет, но есть понимание того, что проблему нужно решать. По этой улице было несколько вариантов реновации — вплоть до ее сокращения и открытия пары параллельных улиц — Валиханова и Асан кайгы, но решение пока не найдено. Если снесут частные дома по Таха Хусейна, весь комплекс проблем сразу же решится. Здесь мы сможем построить новые школы, детские сады и другие социальные объекты, — отметил г-н Жунусов.
Депутат также поделился планами относительно этой улицы. Предполагалось, что на перекрестке Таха Хусейна будет шестиполосная дорога, а на Бараева — строительство большой развязки. При этом под снос попадают частные дома по проспекту Сарыарка, в сторону улицы Московской.
Во время заседания депутат Илья МЕЩЕРЯКОВ также уточнил сроки реконструкции улицы Кюйши Дина — от Успенского собора в сторону школы «Мирас». Объект начали еще несколько лет назад, но по сей день не завершили.
По словам Асхата Карагойшина, подрядчик, выполнявший строительство этой улицы, игнорирует замечания. В результате управление отказалось от дальнейшего сотрудничества с ним. Решать проблему ведомство планировало через суд. К слову, в прошлом году у них уже была попытка подать в суд.
— В данное время аналогичные судебные дела ведутся по 4 похожим организациям, — заявил Карагойшин.
В этом году он обещал разобраться в этой ситуации. Во время недавнего рассмотрения проекта бюджета выяснилось, что на строительство улицы Кюйши Дина все-таки предусмотрены деньги. Так что уже в ближайшее время дорогу здесь отремонтируют.

 

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть