КультураНовости

Возрождение казахской кухни

В столице презентовали книгу «Казахская кухня: вкус и традиции». В ней представлены редкие блюда, которые заново возродились в результате поисковой и исследовательской работы авторов. Также стали известны технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков.

В результате исследовательских экспедиций по Казахстану найдена и записана технология приготовления практически забытых блюд. Учеными получены сведения о 200 блюдах, из них 50 представлены в этой книге.

— Национальная казахская пища уникальна и является одним из важных элементов истории и культуры казахского народа. В казахской кухне отражаются самобытные традиции и обычаи, и многие ее характерные черты обусловлены формировавшимся веками жизненным укладом. Особенность кочевого образа жизни казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи.

Казахская кухня отличалась своеобразной технологией, — поделилась этнограф, руководитель центра нематериального наследия НИИ «Халық қазынасы» Национального музея РК Айгерим МУСАГАЖИНОВА.

Каждое из представленных блюд сопровождается крат-кой информацией, рецептом и сведениями о пищевой ценности. Особое внимание уделено знаковой сущности определенных блюд казахской кухни.

— Они настоящий символ мудрости народа. Ведь еда не только насыщала наших предков, она наделяла благожелательной энергией, придавала сил в необходимый момент, защищала, способствовала укреплению отношений между людьми и даже помогала примирению сторон, — сказала автор книги.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Фото предоставлено Qazaq Geography

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть