Общество

Возвращение на родину

В результате гуманитарной операции «Жусан» правоохранительных органов и МИД 6 января 47 граждан Казахстана были эвакуированы из Сирии, где находились в заложниках у террористов. Перевезены 30 детей в возрасте от года до пяти лет, 6 мужчин и 11 женщин. Подробности операции рассказали на брифинге в Министерстве иностранных дел.

Казахстанцы, возвращенные в этот раз, попали в Сирию с 2012 по 2015 год из Астаны, Алматы, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Сейчас они находятся в Мангистауской области в специальном центре, где созданы все условия. В последние годы казахстанцев уже перевозили на родину из Сирии, Ирака и Афганистана. Об этом на брифинге рассказал начальник Департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев.

Он также заявил, что в данный момент какой-либо угрозы со стороны этих лиц нет.

— Только 40% из возвращенных за несколько лет граждан привлечены к уголовной ответственности, а некоторые уже вышли на свободу, — сказал представитель КНБ. — Со всеми остальными проводили профилактическую работу, реабилитацию с участием гражданского общества, родственников в первую очередь.

Он также заявил, что большинство граждан не виновны, поэтому вопрос о лишении их гражданства не рассмат­ривается. Эту меру рассматривают в отношении тех, кто находится сейчас в зонах конфликта.

— Возможно, норма будет реализована по решению суда, но те, кто возвращены сейчас, относятся к другой категории, — сказал начальник Департамента КНБ по поводу нормы в законодательстве Казахстана, согласно которой людей, оказавшихся в зонах конфликта, могут лишить гражданства. — Они доб­ровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будут признаны виновными, понесут наказание в Казахстане.

По оценкам КНБ, в Сирии сейчас находится 370-380 взрослых граждан, по большей части женщины. Вместе с ними проживают еще 400-500 детей. Однако точных данных нет.

— Некоторые из возвращенных детей родились в Сирии, — рассказал Бахытбек Рахымбердиев. — Вопрос их документирования будут решать МИД и акимат. Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких проблем с этим нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Мать одного из детей пока осталась там — он здесь один. Но круглых сирот нет.

Как их заманили?

Пропаганда в основном ведется в социальных сетях. Казахстанцам обещают жизнь с соблюдением всех религиозных канонов.

— По всем фактам выездов проводится расследование, — сказал Бахытбек Рахымбердиев. — Вербовщики не всегда находятся в Казахстане. А чтобы выехать за границу, достаточно купить билет. Конечно, в Сирию просто так не доберешься. Но это возможно через другие страны, например, Египет, Турцию. Суммы на выезд нужны небольшие, а когда они приезжают, террорис­ты берут их на полное обеспечение. Им обещают хорошую жизнь, коттеджи. Но превалирует идеология.

Выезжавшие туда казахстанцы убеждались, что на деле все не так радужно, как им обещали. Но вернуться назад практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни.

— Там мусульмане воюют с мусульманами, — сказал представитель КНБ. — Одна группировка с другой. Есть данные, что наши граждане были казнены за попытку бегства.

По его словам, 99% верующих не реагируют на эту пропаганду. Однако молодежь в силу неопытности верит в обещания райской жизни. Борьба с вербовщиками ведется на всех уровнях.

— В течение прошедшего года мы сов­местно с другими госорганами, в первую очередь с пограничной службой и органами внутренних дел, выявили и депортировали 58 причастных к радикальным течениям иностранных граждан при попытке въезда в страну или уже на территории. Это представители разных стран, терроризм национальности не имеет, — отметил Бахытбек Рахымбердиев.

Надежда матери

На брифинге также выступила мать убитого в 2016 году в Сирии парня Ботагоз МАХАТОВА. Женщина рассказала, что ее сына Еркебулана, как и многих других, завлекли обманным путем. Он уехал из города Сатпаева в 2012 году под предлогом учебы в Египте. Полгода от него не было вестей. Ботагоз вместе с женщиной, сын которой тоже оказался в Сирии, нашли связь с детьми. Однако когда матери говорили с детьми по скайпу, они видели, что за сыновьями стояли вооруженные люди. И поговорить толком не удавалось, всего минуту — только увидеть, что дети живы-здоровы.

— Дети наши не ехали туда воевать, — говорит женщина. — Им обещали, что там исламское государство, все по шариату будет. Потом уже они поняли, куда и зачем попали. Может, они и брали оружие, но только чтобы свою семью защищать.

Со слезами Ботагоз Махатова говорила, как Еркебулан попросил у нее прощения и сказал, что не знал, что так случится.
В Сирии парень женился на соотечественнице из Актобе. У них родились двое детей. Третий родился после смерти Еркебулана. Ботагоз Махатова поддерживает со снохой связь по WhatsApp. Выбраться оттуда им сложно: вокруг ведутся боевые действия и заминированы поля. Женщина надеется, что их удастся вернуть на родину.

— Сейчас его нет, — говорит женщина. — Но хотя бы сноха с внуками вернулась…

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть