НовостиОбщество

Вспомним, как все начиналось

Как проходило празднование Дня столицы на заре становления новой столицы, можно увидеть, листая подшивку нашей газеты.

Год 1998-й

Все годы, как в день презентации, так и спустя 20 лет, праздник заряжает удивительной энергетикой единения и сопричастности к происходящему.
«Сегодня в обновленном после реконструкции Конгресс-холле состоялось торжественное заседание, посвященное официальной презентации Астаны в статусе новой столицы Республики Казахстан», — этими строками открывался праздничный номер «Вечерней Астаны».

«Самым зрелищным шоу презентации было, пожалуй, представление, состоявшееся на стадионе имени
Х. Мунайтпасова. Все представление, подготовленное режиссером-постановщиком Станиславом Михлиным, было построено так, что зритель, до отказа заполнивший трибуны, несмотря на пронизывающий ветер, с самого начала оказался поглощенным стихией праздника. Тон задавало «живое» табло из 1500 человек, показавшее большое и, главное, весьма насыщенное количество картин, начиная от солнышка в небе до портретов Президента
Н. Назарбаева».

Год 1999-й

Так писалась новая история молодой столицы. «Яркий, ликующий день Международной презентации юной столицы, заявившей о себе на весь мир, вошел спустя год в наш календарь как День столицы. Без сомнения, эта дата, несущая в себе утверждающее начало, зарождение новой традиции, будет знаменовать еще одну страницу в нашей истории».

«В рамках празднования Дня столицы в Конгресс-холле состоялась фотовыставка «Первые страницы истории молодой столицы. Фотографии — бесстрастные регистраторы истории — повествуют о первых шагах Астаны, лишь год назад обретшей столичный статус. Вот ксерокопия Указа Президента Республики о переносе столицы… А вот Жастана Калиева — первый ребенок, рожденный уже в Астане… Улыбчивый и открытый Дармен Садвакасов — первый астанчанин, ставший чемпионом мира по шахматам. Ключ города, врученный Президенту — первому почетному гражданину новой столицы…».
«Меруерт», «Рауан», «Слайд», «Джинсовые облака»… Названия этих групп способны вызвать сегодня ностальгию у многих астанчан. О них напоминает заметка о празднике:

«Мастера, создававшие изделия народного промысла под сводами этноаула, были преисполнены трепетного чувства сопричастности к тому прекрасному духу единения и гордости, какой наполнял сердца юных и взрослых астанчан. Кстати, что касается юности Астаны, то ее «Очарованный мир», представленный талантливыми коллективами «Меруерт», «Рауан», «Слайд», «Счастливое детство», «Джинсовые облака», не мог не поразить зрителей и участников праздника».

«Площадь Дворца школьников полна детворы и волнующихся за своих чад взрослых. Праздник «Очарованный мир» вот-вот должен был начаться. А юные художники тем временем уже делали последние штрихи в своих рисунках. На рисунках — красивые площади и улицы Астаны, взметнувшиеся ввысь дома, голубеющий своими водами Есиль. И, конечно же, лето, с его зеленой еще степью, с гуляющими по ней барашками, с резвящимися у реки детишками», — так рассказано о празднике для детворы на страницах «Вечерки».
«Возвращение праздника первого кумыса» — такой заголовок был у заметки о празднике «Кымызмурындык». Быть может, с этого представления берет начало интерес астанчан и гостей столицы к участию в интерактивных шоу на улицах города?
«В Парке культуры и отдыха астанчане и гости столицы стали свидетелями яркого театрализованного этнографического праздника «Кымызмурындык». Он отмечался нашими предками каждую весну, когда люди возвращались после зимовки на жайляу. В театрализованном действии приняли участие не только профессиональные актеры. Главными действующими лицами стали жители аулов Караоткель и Талапкер».

Год 2000-й

«Пессимистичные прогнозы синоптиков не оправдались: в это субботнее утро солнце било во все лучи, тысячекратно отражаясь в меди духовых оркестров и блестках в одеяниях девушек из группы хостес», — писала «Вечерка» в третий день рождения столицы.

«Мастерство военных музыкантов из духового оркестра Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Республиканской гвардии будило в памяти еще не забытые минуты бесчисленных советских парадов. Но на этом, пожалуй, все сходство и завершилось. Нет! Ничем это шествие не могло напоминать октябрьские и майские «толкучки» с их извечными кумачами и тяжеленными портретами вождей. Но была та радость беспечного бытия, когда ликующая душа готова объять весь мир. И на лицах астанчан, взирающих на парад со стороны, расцветали улыбки. И пережитые будничные неурядицы не заслоняли собой прелести солнечного утра. И возвращалась вера. Вера в будущее страны. Вера в будущее столицы».

Ах, какой был карнавал! Тем школьникам, которые участвовали в шествии, сегодня уже за 30. Многие астанчане с ностальгией вспоминают свое участие в нем — это их детство и юность.
«Идем по проспекту и что есть мочи орем: «Ау! Ау! Ау!». Прохожие оглядываются с улыбкой, кое-кто крутит у виска, мол, из леса вышли. Только лес здесь ни при чем: мы вместе с карнавальной командой Аграрного университета топаем к месту сбора. В «штатском» наряде невольно чувствуешь себя белой вороной — вокруг буйство красок. Костюмы переливаются всеми цветами радуги. В колонне 350 студентов — орущих, свистящих, скандирующих. Подходим к месту сбора и… затыкаем уши! Толпа студентов и школьников встречает нас приветственным ревом. Еще чуть-чуть, и колонны смешаются… Труппа горьковцев в боярских кафтанах, актеры казахского музыкально-драматического театра — в национальных костюмах. Довольно занятно было наблюдать за батыром в боевых доспехах и… в очках, приплясывающим под технопоп. Затем прошли национальные культурные центры столицы — «Вайнах», «Видергебурт», удивил красотой нарядов китайский культурный центр «Дружба». А дальше… Дальше началось смешенье рас, языков и народов. Одна группа сменяла другую. В глазах рябило от радужных красок. Словно сошли со страниц герои «Тысячи и одной ночи»: драконы, восточные красавицы, колдуны-звездочеты и нахмуренные янычары. Это постаралась школа № 11. Со смехом и гримасами протопали по улице размалеванные клоуны из школы № 35. 30-я школа огласила проспект боевым кличем Чингачгука и распугала прохожих воинской раскраской индейцев. Слышу: «Дед, успокойся, это не интервенция, это карнавал!».

Республиканский симпозиум художников на набережной реки Есиль, фестивали городских парков, современной музыки, циркового искусства, международные соревнования по конному спорту, дискотеки, лазерное шоу и еще много увлекательного происходило в этот день в разные годы.
Некоторые мероприятия остались в истории, а такие как возведение этноаула, массовые забеги, приглашение звезд мировой величины стали традиционными и проводятся по сей день.

Жанар ДАУТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть