НовостиОбщество

Встреча в Доме дружбы

В столичном Доме дружбы состоялась встреча заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита ТУЙМЕБАЕВА с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ (ВКНМ) Ламберто ЗАНЬЕРОМ.

От казахстанской стороны приняли участие заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир БОЖКО, заместители председателя АНК Шерзод ПУЛАТОВ и Юсуп КЕЛИГОВ, депутаты Парламента РК, члены АНК. Со стороны ОБСЕ — глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь САБО, старший политический советник ВКНМ Марк ФУМАГАЛЛИ и другие.

Была презентована казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, а также Таллиннские рекомендации по национальным меньшинствам и медиа в цифровую эпоху ВКНМ.

Также гости ознакомились с деятельностью Дома дружбы и этнокультурных объединений Нур-Султана.

— Эта модель начала формироваться с первых дней независимости Казахстана, а в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана как консультативно-совещательный орган государства и общественных объединений этносов, — сказал Жансеит Туймебаев. — Казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства часто называют «ООН в миниатюре». Она включает в себя пять базовых принципов: консолидирующая роль казахского народа, единство, толерантность и ответственность, развитие культуры и языков, этноконфессиональное и культурно-языковое многообразие.

Как сообщил председатель АНК, стандарты национальной политики определены Конституцией Республики Казахстан, в которой 11 статей посвящены вопросам межэтнических отношений. В соответствии с Декларацией ООН о правах этнических, религиозных, языковых меньшинств, они обеспечивают их равенство, независимо от социальной, расовой, этнической принадлежности и религиозного вероисповедания. Этносы Казахстана глубоко интегрированы в социум и являются единой и неотъемлемой частью общества. Дискриминация запрещена и преследуется по закону. Ни одно из национальных меньшинств не ограничено в общегражданских правах на участие в политической жизни и решении касающихся их вопросов. При наличии более 100 этносов создание политических партий осуществляется исключительно на общегражданской основе.

Гарантировать эффективную роль нацменьшинств в обществе позволяет Ассамблея народа Казахстана, которую возглавляет Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Став участником ОБСЕ в январе 1992 года, Казахстан руководствовался стремлением активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и других документах ОБСЕ.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть