Интервью

Второй шанс на жизнь

Сандугаш ОРЫНБАЕВА уверена, что два года назад с ней произошло настоящее чудо. Благодаря операции по трансплантации она получила шанс на жизнь.

Глядя на эту красивую и жизнерадостную женщину, не верится, что еще совсем недавно она была прикована к постели. Сегодня Сандугаш возглавляет республиканское общественное объединение «Общество пациентов в трансплантации «Өмip сыйы», которое оказывает помощь тем, кто нуждается в трансплантации органов, а также тем, кто перенес операцию.

— Сандугаш, почему понадобилась столь серьезная операция?
— Все началось десять лет назад. Появились симптомы гипертонической болезни, которая повлияла на работу всех органов, в том числе и почек. Начались серьезные осложнения. В 2015 году я оказалась в листе ожидания на трансплантацию. Почкой готовы были поделиться мои двоюродные братья: при кровном родстве вероятность, что почка приживется, достаточно высока. Но ни с одним из них не было совместимости по определенным параметрам.
В листе ожидания я была полтора года. И вот однажды раздался звонок из клиники: в Петропавловске погиб парень от черепно-мозговой травмы, и его мама дала согласие на использование органов сына. В результате благородного поступка этой женщины были сохранены пять жизней, в том числе и моя.

— Что вы чувствовали после операции?
— Это чувство несоизмеримо ни с чем — открыть глаза и знать, что ты будешь жить, что тебе выпал второй шанс на жизнь. Операцию мне провела бригада врачей Национального научного медицинского центра во главе с профессором Жаксылыком ДОСКАЛИЕВЫМ. Я буду всегда благодарна команде врачей и женщине, давшей согласие на пересадку органов ее сына. Не описать словами то состояние, когда понимаешь, что получил самое бесценное благо — жизнь.
С улучшением самочувствия приходит желание жить, творить, быть полезным обществу. Таким было и мое желание, когда решила создать общество пациентов в трансплантации «Өмip сыйы». Я поняла, что не смогу жить так, как раньше.

— Чем занимается ваше общество?
— В основном мы оказываем психологическую, юридическую помощь, содействуем социализации пациентов. Одним из основных направлений нашей деятельности является общественный контроль за лекарственным обеспечением для наших больных. После операции казахстанцы часто задают вопросы по реабилитации, диетотерапии, оформлению инвалидности, лекарственному обеспечению и др. Мы стараемся дать ответы на все интересующие их вопросы. Кроме того, главной частью в работе общества является популяризация органного донорства в Казахстане.

— Сколько пациентов сегодня в листе ожидания?
— В настоящее время в листе ожидания более 3 тысяч больных, которым жизненно необходима трансплантация. Это пациенты с серьезными патологиями. В нашей стране каждая пересадка органа для жителей страны финансируется из бюджета. Это очень дорогостоящая операция. Кровь донора и кровь пациента должны быть совместимыми по группе крови, по комплексу гистосовметимости и другим медицинским параметрам. Поэтому в ожидании могут пройти годы. Многие, не дождавшись операции, умирают.

— Вокруг самой темы трансплантации много слухов и домыслов. Как вы думаете, почему?
— Одной из ключевых целей нашего объединения является разъяснение населению важного значения трансплантологии. Не всегда донорами могут быть близкие люди, так было и в моем случае. Поэтому посмертное донорство — это настоящее спасение смертельно больных людей. В Казахстане действует презумпция согласия: если прижизненного отказа от донорства нет, то умерший будет рассматриваться как возможный донор органов. Мифов о трансплантологии много. Но хочу отметить, что это сложные высокотехнологичные операции, их невозможно выполнить без большой и слаженной команды специалистов, современного оборудования и лабораторий, многоступенчатой системы высокоточных анализов, целого комплекса мероприятий, включающих и санавиацию. Для проведения одной операции по пересадке запускается огромный механизм. Сама процедура пересадки органов в нашей стране жестко регламентирована. Думаю, слухи о пересадке органов возникают еще из-за того, что в обществе не хватает осведомленности. Чем прозрачнее будет процесс трансплантации, тем лучше будет понимание людей. Уверена, что в основе органного донорства — истинная благотворительность и человеколюбие, потому что один погибший может даровать жизнь 8 людям. Для многих это последняя надежда на спасение.

— Что изменилось в вашей жизни после операции?
— 24 сентября отмечаю как свой новый день рождения. Я стала абсолютно другим человеком. Появилось ощущение полноты жизни: радуюсь цветам, снегу и дождю, краскам осени — всему тому, чего не замечала раньше, до операции. Больше начала ценить общение с близкими и друзьями, завожу новые знакомства. В каждом стараюсь видеть исключительно хорошие качества, отмечаю доброту и таланты у всех, кто встречается мне на пути. Меня переполняет благодарность к донору и его маме, ведь частица ее сына поддерживает во мне жизнь.

Бота МАШАКОВА