Интервью

Высокая кухня по доступной цене

В Астане огромное количество ресторанов,  у всех разные цены, кухня и расположение. Иногда непросто определиться, куда пойти, чтобы не разочароваться в качестве обслуживания и насладиться вкусной едой в приятной атмосфере. Астанинский гастрономический фестиваль, который продлится  до 5 декабря этого года, дает возможность отведать по доступной цене самые изысканные блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами столицы.Об этом мероприятии и в целом развитии ресторанной индустрии в Астане мы поговорили с президентом столичной Гильдии шеф-поваров Рустамом  ИМАМНИЯЗОВЫМ.

— Рустам, на прошлой неделе стартовал Астанинский гастрономический фестиваль. Как возникла идея проведения масштабного кулинарного проекта?
— Основная идея фестиваля заключается в том, чтобы сделать высокую кухню доступнее для горожан, рассказать о прелестях еды вне дома и повысить гастрономическую культуру в целом. Мероприятия подобного формата широко известны во всем мире и пользуются огромным успехом. В течение месяца шеф-повара лучших ресторанов города составляли дегустационные сеты по доступной цене, чтобы каждый желающий всего за 5 тысяч тенге смог попробовать и оценить небольшие порции изысканных блюд из тестинг-меню, которые являются визитной карточкой заведения. В общей сложности наша команда объехала 80 ресторанов, чтобы выбрать наиболее интересные предложения, которые сегодня имеются в сфере обслуживания, и отобрала 30 точек общепита из Астаны и Кокшетау. Очевидно, что люди хотят за приемлемые деньги получить хороший сервис, поэтому нужно сделать индустрию ресторанного бизнеса более качественной и привлекательной для жителей и гостей столицы. Кроме того, фестиваль является предвестником ежегодной национальной рестобарной премии, вручение которой пройдет в феврале следующего года. В течение недели за любимые рестораны уже проголосовало свыше 8 тысяч активистов, которые часто пишут отзывы в социальных сетях. Учитывая результаты народного интернет-голосования, лучшие рестораны по итогам фестиваля будут номинированы на соискание премии по разным категориям. Планируется, что оценивать участников также будет судейская коллегия, состоящая из экспертов Ассоциации шеф-поваров Казахстана и представителей крупных международных компаний в сфере обслуживания. Надеемся, что такой ресторанный «Оскар» мотивирует многие заведения ярче заявить о себе. Также в рамках гастрономического фестиваля проходит благотворительная акция «Тарелка добра», организованная совместно с общественным фондом «Шұғыла». Ее смысл в том, что, заказав определенное блюдо, вы покупаете еду семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Узнать список ресторанов, которые принимают участие в фестивале, ознакомиться с их меню и проголосовать за понравившееся заведение можно на сайте www.gastromap.kz.

— Каковы вкусовые пристрастия посетителей ресторанов, изменились ли они со временем?
— Можно сказать, что казахстанцам полюбилась итальянская кухня, так как состоит из мясных и мучных блюд. Паста схожа с лагманом, пицца — с пирогами, равиоли — с пельменями, плов — с ризотто. Вкусные японские и паназиатские блюда для наших соотечественников до сих пор экзотичны из-за ароматных специй, острых приправ и высокой стоимости. А вот суши и роллы перешли в сектор доставки. В общем, сейчас произошел симбиоз. Все больше становится гурманов, люди хотят попробовать что-то неординарное. Наверное, вкус любого блюда должен быть запоминающимся, но главное, чтобы оно не только эстетично выглядело на тарелке, но и было полезным. Если с советских времен люди преимущественно питались салатами на основе майонеза, то в последние пять лет появились приверженцы здорового питания, которые перешли на салаты, заправленные растительным маслом. К слову, в Астане даже для вегетарианцев, которые питаются исключительно овощами, повара изощряются и предлагают гастрономические изыски на любой вкус. В свое время в тренде была низкокалорийная молекулярная кухня, привлекавшая своей оригинальной подачей. В результате химического расщепления блюдо подается в виде пены или суспензии, что значительно облегчает работу желудка. Возможно, в будущем пища космонавтов, которая выпускается в тюбиках, станет для нас привычной, но пока мы к этому не готовы.

— В целом что вы можете сказать о сфере обслуживания в Астане, отвечают ли наши кафе и рестораны международным требованиям?
— Многие считают, что вести ресторанный бизнес легко, сегодня открывается огромное количество точек питания. Думаю, что к заведениям премиум-класса, где сервис на высшем уровне, можно отнести всего 20 процентов ресторанов столицы. Другие делают акцент на дизайне, кухня и обслуживание гостей отходят на второй план. Некоторые морально устаревают, не выдерживают конкуренции и закрываются. Владельцы желают быстро получить прибыль, а ресторан требует постоянных душевных и финансовых вложений. пока определенной градации не существует и никто за этим не следит, рестораны самостоятельно начисляют себе «звезды». Если за рубежом в рестораны «Мишлен» ходят профессиональные ресторанные критики, то в Астане, в отличие от Алматы, практика написания серьезных рецензий пока на этапе становления. Но мы стараемся сделать шаг в этом направлении. Важно, чтобы астанчане понимали, какие рестораны специализируются на морепродуктах, высокой итальянской, французской или японской кухне, и знали, что среди них есть фавориты. Принцип здоровой конкуренции позволяет быть в тонусе, следить за обстановкой в зале и качеством кухни. В целом сегодня наша гастрономическая культура находится немного в хаотичном состоянии. К сожалению, многие даже не догадываются, сколько замечательных поваров ежедневно трудится в ресторанах казахстанской столицы.

— Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности и проявить себя и насколько она важна для общества?
— Поварское дело — не ремесло, а искусство. Чтобы его освоить, надо прикладывать максимум стараний, ведь здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Во многих европейских странах эта профессия считается престижной. К сожалению, наша молодежь идет в кулинары неохотно, поскольку не считает эту специальность привлекательной и высокооплачиваемой. Даже обучившись несколько лет в колледже, некоторые ребята по разным причинам не работают в гастрономической отрасли. Чтобы эта профессия стала престижной, нужно донести мысль о том, что еда как топливо, которое дает людям необходимую энергию. Конечно, оно бывает разное. Можно поесть в столовой, а можно в элитном ресторане премиум-класса.

Фото из личного архива  Рустама Имамниязова

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть