НовостиЭкономика

Высокие риски. Большие прибыли

На днях Главой государства внесены изменения в закон о венчурном финансировании. Это предусматривает ряд нововведений, стимулирующих развитие рынка частного венчурного капитала. Законопроект совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК разработало Национальное агентство по технологическому развитию». Как это скажется на развитии предпринимательства и отечественной экономики в целом? Предлагаем анализ этого нового для Казахстана вида инвестиционной деятельности.

Понятие «венчур» в переводе с английского языка означает «рискованная затея», «рискованное предприятие». Следовательно, венчурное финансирование надо понимать как вложение средств инвесторами в реализацию проектов с высоким уровнем риска и неопределенностью результата.
Как правило, объекты такого финансирования — новые, находящиеся на начальной стадии реализации или исследования наукоемкие и высокотехнологичные проекты, конструкторские разработки, изобретения или даже «голые» идеи, конечные результаты которых трудно спрогнозировать.

И-за отсутствия материального обеспечения и неликвидности подобных проектов на начальном этапе их авторам трудно получить средства на реализацию из традиционных источников. Поэтому, принимая на себя высокие риски, венчурные инвесторы рассчитывают на получение адекватной доходности.

В развитых странах венчурные инвесторы ищут возможность получить прибыль в 3-5 раз выше, чем по безрисковым вложениям. К примеру, если доходность по казначейским обязательствам США в среднем составляет около 5% годовых, требуемая отдача от рисковых инвестиций должна быть не менее 15-25%.
При инвестировании на развивающихся рынках требования к доходности могут возрасти с учетом страновых, политических, институциональных и других рисков. В результате минимальный уровень отдачи обычно составляет не менее 25-30% годовых, однако на практике он может быть значительно выше и зависит от конкретного проекта.

Таким образом, подчеркнем следующие особенности венчурного финансирования:
— инвестор осуществляет вложения на долгосрочной основе и не ожидает быстрой отдачи;
— он с самого начала предвидит свой выход из проекта либо путем вывода компании на биржу, либо с помощью ее продажи стратегическому покупателю или менеджменту.
— инвестор предъявляет особые требования к менеджменту проекта и реализующей его команде. Нередки случаи, когда средства выделяются не столько под проект, сколько под конкретных людей;
— венчурный инвестор часто входит в руководство компании или группы, реализующей финансируемый проект. При этом он оказывает поддержку и консультативную помощь руководству фирмы, поскольку заинтересован в скорейшем успехе и получении доходов.

Как вложить $45000 и получить $25000000?

Практика частных инвестиций в странах СНГ только формируется. Однако уже есть примеры особо удачных венчурных проектов, реализованных частными инвесторами на постсоветском пространстве. Так, некий Джозеф АВЧУК купил в 1998 году за 45000 долларов российскую интернет-компанию «Апорт» и продал ее через два года уже за 25 млн долларов!

В Казахстане о таких проектах пока не слышно. А в США это огромная самостоятельная часть финансовой индустрии. По различным данным, американские частные инвесторы в середине 1990-х годов вложили от 30 до 40 млрд долларов в финансирование 30000 проектов на начальном уровне их развития. Надо отметить, что в Европе и США принимаются специальные меры для обеспечения защиты вложений, предоставления налоговых льгот, создания специальных ассоциаций, оказывающих правовую, информационную и консультационную поддержку предпринимателям и инвесторам, а также выполняющих посреднические функции.

Например, Европейская ассоциация бизнес-ангелов EBAN насчитывает более 150000 активных участников. В Великобритании, где эта культура особенно развита, существует не менее полусотни ассоциаций, объединяющих около 20000 человек.

Плюсы и минусы

До настоящего времени развитию венчурного бизнеса в нашей республике препятствовали следующие факторы:
— неразвитость фондового рынка;
— дефицит профессиональных менеджеров, способных раскрыть коммерческий потенциал научно-технических разработок, разработать проект по международным стандартам и привлечь рисковый капитал;
— низкий покупательский спрос на высокотехнологичные продукты внутри страны;
— невысокая ликвидность венчурного капитала;
— отсутствие государственной поддержки (предоставление льгот, защиты интеллектуальной собственности и тому подобное).

В целом можно выделить основные преимущества и недостатки венчурного финансирования инвестиций. К плюсам можно отнести возможность привлечения необходимых средств для реализации высокорисковых, но перспективных и потенциально высокодоходных проектов, когда другие источники недоступны. Не требуется залог и прочие виды обеспечения. Средства предоставляются в короткие сроки. Не предусмотрена промежуточная выплата процентов и дивидендов инвестору. Минусы этого способа финансирования — сложность привлечения инвесторов, необходимость выделения доли в капитале (обычно контрольный пакет), возможность неожиданного выхода инвестора из проекта или реализации им своей доли сторонним субъектам, максимальные требования к раскрытию информации, возможность вмешательства инвестора в управление проектом или фирмой.

Цель законопроекта

Вернемся к нашим реалиям. По мнению разработчиков, новый закон будет способствовать росту инновационно-активных предприятий, инвестиционному оживлению участников рынка венчурного финансирования, повышению предпринимательской активности населения.
В первую очередь, законодательно дается определение венчурного фонда, венчурного финансирования и венчурного управляющего. Установлены формы создания венчурных фондов в виде акционерного общества, хозяйственного и простого товариществ. Кроме того, понятие «венчурный фонд» определено как один из элементов индустриально-инновационной инфраструктуры. Это позволит казахстанским инвесторам и инноваторам структурировать свои сделки в поле отечественной юрисдикции и избежать оттока инвестиций и инноваций за рубеж.

Заманчивые перспективы

Представляя закон в Парламенте, министр по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК отметил, что в долгосрочной перспективе нововведения позволят обеспечить ни много ни мало научно-технический прогресс, рост ВВП, конкурентоспособность страны, а также увеличение количества предпринимателей в сфере разработок новых технологий и бизнес решений.
— Новый закон даст стимул в развитии частного рынка венчурного капитала, сформирует собственную экосистему разработчиков цифровых и других инновационных решений, привлечет иностранные инвестиции и приток интеллектуальных ресурсов в Казахстан,- сообщил министр.
Для получения венчурных инвестиций необходимо соблюсти следующие условия:
— разработать привлекательную идею, конкурентные преимущества, рыночный, технологический и коммерческий потенциал которой понятны инвестору, а потенциальный доход от реализации выше, чем сопутствующие риски;
— обладать квалифицированной командой управленцев, имеющей опыт и профессиональные навыки для воплощения предлагаемой идеи;
— предоставлять венчурному инвестору всю, даже сугубо конфиденциальную информацию, относящуюся к компании или проекту;
— иметь некоторые уникальные преимущества, например, специальные технологии, ноу-хау, известных специалистов и так далее.
Существует два основных типа источников такого финансирования:
— венчурные инвестиционные фонды (venturingfund), осуществляющие рисковые вложения в проекты фирм и отдельных предпринимателей;
-индивидуальные инвесторы, то есть физические лица, которые достигли определенного уровня благосостояния и способны вкладывать личные средства в проекты с высоким потенциалом роста.

Дулат ТУЛЕПОВ
Инфографика
предоставлена АО «НАТР»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть