Изнанка доброты

19 Мар 2016 / 666 / ()

История эта произошла в одном из детских учреждений столицы. Некий фонд предложил провести в стенах заведения благотворительный концерт. И не для простой аудитории, а для малышей с особенностями в развитии.

Актовый зал в тот день был забит до отказа: в первых рядах сидели слабослышашие и тотально глухие дети, рядом в колясках расположились ребятишки с детским церебральным параличом, которые учатся на дому. Надо ли говорить, что для многих из них такие редкие выезды из четырех домашних стен - единственное окошко в мир. Дети искренне ждали веселого праздника.

Тем временем в кабинете директора шла перепалка. Выяснилось, что концерт заезжих музыкантов состоит всего из двух попсовых песен. И тогда администрация школы, чтобы не обмануть ожидания зала, решила собрать на сцене своих маленьких артистов. 

Звонкоголосая малышка вышла к зрителям с помощью аппарата для страдающих ДЦП. В такт музыке кружили юные танцовщицы, и никто из зрителей даже не догадался, что глухие дети исполняют движения под дирижерскую палочку хореографа в глубине зала. Номера сменялись один за другим, и каждый срывал аплодисменты и родительское «Браво!» 

Потом все вместе завороженно смотрели пятиминутный фильм о том, как можно продолжать жить и чего добиться, если даже ты родился не таким, как твои сверстники. Праздник удалось спасти.

Дальше по сценарию предполагалось детское застолье. И тут организаторы вместо обещанного чая с пирогами раздали детям... чупа-чупсы и газированные напитки. Когда «благотворители» стали доставать из пыльных баулов подарки - потертые школьные ранцы, детские погремушки и развивающие игры с пометкой «до трех лет», терпение хозяев учебного заведения и родителей лопнуло. 

Но даму из фонда огорчило не фиаско с концертом, а то, что она не получила взамен от дирекции школы... благодарственного письма. Неужели ради этого все и затевалось? 

Информацию об этом случае передали в Управление образования.

Если б это был единичный случай, то говорить, наверное, об этом и не стоило. Однако в последнее время появляется все больше благотворительных фондов. Подавляющее большинство из них организуют действительно люди неравнодушные, исполненные желания помочь. Мизерная, хочется надеяться, часть создается из совсем других побуждений. Кому-то нужен пиар, кто-то преследует иные интересы. Однако благотворительность - дело настолько тонкое и деликатное, что каждая подобная история может подорвать доверие. Как говорится, осадок остается...

Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт газеты "Вечерняя Астана" vechastana.kz

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева

comments powered by HyperComments