Пешки в чужой игре

17 Мар 2016 / 626 / ()

Более 200 жителей Казахстана принимают участие в вооруженном конфликте в Сирии. Кроме того, есть данные, что некоторые граждане вели боевые действия и в других горячих точках.

По экспертным оценкам, 80% участников радикальных групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Как показывают данные социологических исследований, основными причинами, которые толкают молодых людей в ряды боевиков, являются низкий уровень религиозного образования, недовольство своим социальным положением, стремление к быстрому обогащению и падение нравственности. Рекруты радикальных группировок прекрасно это знают и давят на уязвимые места. Только многое новобранцам они не договаривают. Например, о каком повышении социального статуса и благородстве можно говорить, если речь идет об убийстве мирных людей?

Обогатиться также будет сложно. Вряд ли командиры отпустят домой, но даже если это и случится, то на родине будет ждать наказание за совершенные преступления. Чаще всего молодые люди становятся пушечным мясом, пешками в чужой геополитической игре. И показательным является пример одного молодого человека, которого посадили в напичканный взрывчаткой автомобиль, чтобы совершить самоподрыв. Это видео, где он вначале проявляет браваду, а потом, осознав, что с ним произойдет, начинает плакать, набрало миллионы просмотров. Парень из Центральной Азии, на вид ему 18-20 лет. Он понял, какую страшную ошибку совершил, но было слишком поздно. 

Задача Управления по вопросам молодежной политики Астаны, Фонда культуры и развития «Ұлағат» и всех заинтересованных структур - уберечь казахстанцев от этого необдуманного шага. 

Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт газеты "Вечерняя Астана" vechastana.kz

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Самат Искаков

Самат Искаков

comments powered by HyperComments