ПроектыРухани жангыру

Юный город на древней земле

На переломе веков и тысячелетий на карте мира появилась новая столица Казахстана — Астана. У города, расположенного в сердце благословенной Сары-Арки, удивительная судьба. Люди начали осваивать берега Ишима еще в каменном веке, а в эпоху средневековья эта земля видела знамена ставок могущественных и грозных владык.

Ретроспектива

История Акмолы, Акмолинска, Целинограда, вновь Акмолы и, наконец, Астаны пишется с 1830 года, а новейшей, столичной — уже 20 лет.

Городской газете «Вечерняя Астана» в этом году исполняется 28 лет. На ее страницах чередой прошли важные события обретения Казахстаном независимости, этапы построения нового государства на казахской земле, особым интересом пользуется двадцатилетняя эпопея в статусе главного города республики.

«Вечерка» заслуженно позиционирует себя, как энциклопедия столичной жизни. И на страницах газеты мы продолжаем рассказывать о наиболее крупных и интересных событиях двадцатилетней истории новой столицы государства.
Но вначале краткая ретроспектива города на Ишиме.

Связь времен

«Города возникают не в один день. Они формируются от первого заложенного камня десятилетиями, столетиями, тысячелетиями. Каждое поколение вписывает в их историю свою строку. Преемственность эта закономерна, без нее прервалась бы связь времен», — писал Андрей ДУБИЦКИЙ, краевед, почетный гражданин Астаны.
История нашего города уходит в седую древность. Как отмечается в энциклопедии «Астана», первые люди в приишимских степях появились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют обнаруженные поселения, стоянки и мастерские эпохи палеолита. По утверждению ученых, в Нура-Есильском междуречье люди обитали непрерывно примерно 1,8-2,5 млн лет назад. Около 500 тыс. лет назад они охотились на носорогов и других крупных животных. Занимался древний «астанчанин» и рыболовством. Переход от потребительского хозяйства к хозяйству производительному заметно изменил уклад жизни наших предтеч.

Бронзовый век

Если в Центральном Казахстане экономический потенциал определялся развитием металлургии, то на севере доминировало кочевое скотоводство. Широкое распространение получило гончарное ремесло.
Люди бронзового века на территории будущей Астаны и ее окрестностей не были изолированы от остальной Ойкумены.

В первом тысячелетии до нашей эры здесь обитали сакские племена, в частности, исседоны. Глубокий след в истории региона оставили и гунны. Последние возвели немало крепостей, которые на многие века стали достоянием Дешт-и-Кыпчака.

Недавно открытый средневековый кыпчакский город Бозок находился на перекрестке торговых путей.
Исчезнувший город

В 1762 году в Петербурге вышла книга «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым». Знакомя читателей с казахской степью, автор упомянул об исчезнувшем городе Татагае (Бытагае), находившемся неподалеку от нынешнего поселка Коргалжын: «Татагай — развалины великого города в киргиз-кайсацкой Средней орде на реке Нуре, впадавшей в озеро Кургалжын, от устья оной реки верст с тридцать. По признакам был сей город положением верстах на десяти, и еще видны тут четвероугольные палаты наподобие замка, так велики, что вокруг сажен на триста».

Дневниковые записи

Весьма интересны «Записки о некоторых народах и землях средней части Азии Филиппа Назарова, отдельного Сибирского корпуса переводчика, посланного в Коканд в 1813-м и 1814 годах».
Следуя через приишимскую степь, Назаров вел дневник. В нем мы встречаемся со знатными земляками того времени.

«Дабы не сбиться с тракта, разведывали, где кочует с Копытской (Карпыковской) волостию султан Худай-Менда, славящийся неограниченным уважением и властию над соседственными киргизами, надеясь выпросить у него вожатых, которые знают водяные и безопасные места. Нас уведомили, что он кочует за рекою Ишимом, у реки Нуры, при урочище Акмуле, — пишет переводчик. — На другой день мы выступили к Ишиму, перешли реку вброд при урочище Хотай-Берген и остановились в сем месте на трое суток. Ловили белую рыбу и ею питались. Сделав совет с караваном, мы послали к султану Худай-Менде, дабы он снабдил нас двумя вожатыми и позволил бы пройти с караваном по его волости… Султан Худай-Менда дал нам проводниками 16-летнего сына своего, султана Конгур-Ульжу и племянника Балхаира».

Валерий ИЛЬИН
Продолжение следует

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть