Вопрос-ответ

Задай вопрос? Узнай ответ!

За границу — без согласия

— У меня скоро отпуск. Хочу поехать с дочкой в США. В каких случаях требуется разрешение на выезд от второго родителя?
Асем МАКЕЕВА

Отвечает столичный нотариус Санжар КЕНЖЕГАЛИ.
— По нашему законодательству разрешение от второго родителя не нужно, если это временный выезд. Согласие необходимо только в случае, когда ребенок едет на ПМЖ. Но некоторые страны при въезде требуют такой документ. Причем зачастую разрешение нужно еще на этапе получения визы.
Бывают случаи, когда бывшие супруги не дают разрешения на выезд. Тогда этот вопрос можно решить в судебном порядке.

Неделя для заявления на грант

— Слышали, что в этом году выделено гораздо больше образовательных грантов для учебы в вузе. Не изменились ли процедура и сроки подачи документов? — спрашивают по телефону родители выпускника из Астаны.

Заявления для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов за счет республиканского бюджета принимаются с 18 по 26 июля.
Для этого в выбранный вуз необходимо подать заявление установленного образца, документ об образовании (оригинал), сертификат ЕНТ или КТА, две фотографии 3х4, копию удостоверения личности и медицинскую справку 0-86у. Для участия в конкурсе абитуриент должен набрать проходные баллы по ЕНТ и КТА — 50 баллов, по КТА (ТиПО), то есть выпускники колледжей — 35 баллов.
Результаты конкурса по присуждению государственных грантов станут известны в начале августа.
Напомним, что на 2018-2019 учебный год выделено 53594 государственных гранта на подготовку специалистов со степенью бакалавра. Для сравнения: в предыдущем учебном году министерством выделено 31702 гранта. Количество госзаказа на подготовку специалистов увеличилось на 21892 единицы.
Самый крупный заказ государство сделало на технические специальности — 20439 грантов, среди них «Автоматизация и управление», «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение».
На втором месте образование — 8167 единиц, больше всех выделено грантов на обучение преподавателей иностранного языка, биологии, математики, физики, химии. 2700 грантов выделено для медицинских специальностей.
По завершении конкурса получившим образовательный грант выдается свидетельство.

Фонтаны — не для купания

— В парках вижу детей, которые купаются в фонтанах. С одной стороны даже завидую им, в такую жару тоже хочется окунуться. С другой — думаю, не опасно ли это?
Анна СТЕПНОВА

За красотой городских фонтанов скрыта серьезная опасность: грязь и масса вирусов. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК предупреждает, что купаться в них опасно, и призывает этого не делать.
В ближайшие дни синоптики прогнозируют повышение температуры. Многие горожане во время жары не прочь освежиться в оазисах прохлады. О том, что такое купание опасно для здоровья, астанчане не задумываются.
В городских фонтанах происходит накопление грязи, вирусов, вредных для человека микроорганизмов. Главные опасности, которая таят в себе фонтаны, это ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Кроме того, там вполне можно подхватить дизентерию, кишечные инфекции и гепатит А.
Кроме того, вода в фонтанах непроточная, циркулирует в замкнутой системе и может стать причиной заражения яйцами гельминтов, оставленных животными.
Следует помнить, что помимо заболеваний здесь можно получить травмы из-за установленных трубопроводов, насосов и светильников.
В то же время Комитет охраны общественного здоровья просит городские власти уделять должное внимание очистке и дезинфекции фонтанов.
— Уважаемые родители! Министерство здравоохранения РК предупреждает, что фонтан — не место для купания детей. Не оставляйте их без присмотра и каждый день напоминайте, что опасно купаться в запрещенных местах, — говорится в сообщении.

Кто должен платить

— Нужно ли самозанятым гражданам делать отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования? Слышала, что без этого медицинскую помощь оказывать не будут.
Айсулу БЕКЗАДАЕВА

На вопрос отвечает руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по г. Астане Руслан ЕСКЕНДИР:
— Самозанятые не платят взносы в Фонд медицинского страхования. Но есть такой момент: если человек нигде не работает, он должен зарегистрироваться в качестве безработного, тогда за него взносы платит государство. Есть 14 льготных категорий граждан, за которых отчисления в фонд осуществляет государство. Кроме официально зарегистрированных безработных, это дети; неработающие беременные женщины; люди, которые не работают и занимаются воспитанием детей или одного ребенка до достижения им (ими) трехлетнего возраста; лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением или удочерением новорожденного, по уходу за малышом (до 3 лет); неработающие люди, которые ухаживают за ребенком-инвалидом; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание (за исключением учреждений минимальной безопасности), а также те, кто находится в следственных изоляторах.
Также к льготным категориям относятся неработающие оралманы; многодетные матери и обладательницы подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; люди с ограниченными физическими возможностями; студенты-очники, который учатся в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, а также послевузовского образования. К слову, в течение трех месяцев после завершения учебы за выпускников также платит государство.
Что касается работающих граждан, то за них взносы отчисляют работодатели.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть