КультураНовости

Зажигательное хобби

Не только жаркие деньки радуют горожан этим летом, но и захватывающие огненные шоу, которые устраивает группа энтузиастов на потеху публики на городской набережной. «Вечерка» побыла на одном из таких шоу и пообщалась с любителями делать погорячее.

Фаерщики — ­мастера работы с огнем, повелители пламени. Когда солнце сменяется луной, а ее мягкий свет проливается на землю из сумрака, выходят они — укротители огненной стихии. Ночь — их время, поскольку именно тогда выступления ребят выглядят особенно зрелищно и по-настоящему завораживающе. Ночной воздух «прорезают» огненные шары, оставляя за собой пламенный шлейф.

Родина огня

Зародилось это искусство на берегах Тихого океана. Конечно, первоначально ни к какому элементу шоу это занятие не относилось, наоборот, носило традиционный характер и использовалось в ритуальных обрядах. Для многих народов мира огонь издревле считался символом (элементом) очищения.

Туристы прошлого, увидев искусное владение огнем, подхватили и перенесли необычную идею к себе домой. Так получило развитие это искусство. Суть его заключается во вращении специально приспособленных инструментов, оснащенных поджигаемыми фитилями.

Что крутят?

Самый распространенный реквизит фаерщиков — пои (в переводе с языка маори означает «шар»). Выглядит пои как фитиль или груз, обильно пропитанный горючим, чаще всего керосином, прикрепленный к цепи. Этот реквизит является парным и одевается на обе руки.

Реквизитов для фаер-шоу великое множество, но, по словам увлеченных этим хобби, инструментал довольно-таки недешевый. Опытные фаерщики, даже если и покупают необходимый снаряд, обязательно переделывают его под себя в угоду удобству и соблюдению параметров роста и веса его обладателя.
Еще одним из часто используемых снарядов является шест или на языке фаерщиков стафф — металлическая труба, на обоих концах которой закреплены поджигаемые фитили.

Веера — еще один инструмент из списка реквизитов для фаер-шоу. Его название говорит само за себя: несколько скрепленных в форме веера металлических прутьев. Эти специальные веера, как и обычные, держат за основание, а фитили расположены на концах прутьев.

Но фаер-шоу это не только кручение всевозможных огненных приспособлений. Одной из главных фишек подобных шоу с огоньком считается фаербризинг (дыхание огнем). Считается самым опасным элементом выступления, когда выступающий (бризер) выпускает изо рта острые языки пламени. Подобной технике учатся годами.

Как научиться?

На территории СНГ есть дружные сообщества фаерщиков, где за энную сумму денег вас могут научить этому искусству. Хотя, по словам самих покорителей огня, большая их часть является самоучками. Если вы решили почувствовать себя фаерщиком, купите необходимый реквизит и тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь.

Главное правило первых этапов обу­чения — никакого огня. Отработайте технику жонглирования, привыкните к снаряду, чтобы он стал продолжением ваших рук. Даже с тренировочными инструментами первое время будущий фаерщик получит немало синяков, пока не перестанет попадать при вращении по себе. Обязательно имейте старших товарищей по хобби, которые бы смогли указать на ваши ошибки. По словам знатоков, при соблюдении техники безопасности получить серьезные травмы в процессе тренировки или выступления тем, кто крутит реквизит, сложно.

Ситуация с фаербризингом сложнее — тут вас сможет научить только настоящий профессионал. Признанными мастерами своего дела считаются Юта Имамура, Том Фулери, Ник Вулси.

Техника безопасности

Она у фаерщиков строгая: на тренировки и выступления с огнем надевается только хлопчатобумажная одежда, волосы любой длины прячутся под банданой, на запястье или ладонь наматывается ткань, которой можно будет в случае возгорания сбить огонь или стереть с себя протекшее топливо. Ребята, выступающие с огнем, относятся к технике безопасности очень серьезно, потому что от этого напрямую зависит их здоровье и здоровье их зрителей.

Жизнь с огоньком

После выступления мы поговорили с одним из ярких участников фаер-шоу Романом ХИЛЕНКО.

— Роман, расскажи, как ты пришел к этому занятию, в жизни не хватало искры?

— Занялся я этим в 2014 году. Мне было очень интересно и, увидев однажды это шоу в другой стране, решил попробовать. Решил развиваться сам, смотрел видеоуроки, нашел ребят-единомышленников, купил реквизит и начал учиться.

— А где тренируетесь?

— Обычно занимаемся на закрытых площадках, где нет людей. Как только понимаем, что элемент шоу готов, мы с удовольствием выступаем на открытых площадках. Одно из таких мест, где мы частенько радуем публику, — столичный Арбат. Акимат дал нам разрешение на подобные огненные выходки, и каждый раз, когда приходим показывать свое мастерство, очень быстро собираем аншлаг.

— Не страшно заниматься таким хобби?

— Страшно, наверное, в первый раз. Потом для тебя это превращается в обыденность. Никогда не забуду свое первое огненное дыхание. Этим хобби занимаются все, от мало до велика, парни и девушки, из разных стран мира.

— На этом увлечении можно заработать?

— Да, конечно, нас частенько приглашают на дни рождения, свадьбы и корпоративы.

— Что самое главное в работе фаерщика?

— Конечно же, соблюдение техники безопасности — это наше все. Мы тренируем элементы месяцами, используем только проверенный реквизит и трезво оцениваем свои возможности. Игры с огнем — это не шутка!

Егор СЕРЕГИН

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть