НовостиОбщество

Здания — как символы

Профессор архитектуры и дизайна Базельского университета Мануэль ХЕРЦ считает, что архитектура может показать гораздо больше, чем просто красоту зданий. Об этом в минувшее воскресенье он рассказал на открытой лекции в столице.

— Архитектура — это не только проектирование, создание зданий и строительство, — считает он. — Она может повлиять на политические, экономические и социальные аспекты жизни.

Мануэль Херц исследовал взаимо­связь между архитектурной практикой, исследовательскими дисциплинами и социально-политическими силами, которые формируют нашу среду. Он привел примеры от исследовательских работ до проектов о роли архитектуры в эпоху политических преобразований и конфликтов.

Также были представлены проекты из его архитектурной практики, такие как Центр для еврейской общины в Германии и больница в Сенегале. Через рассмотрение этих примеров он показал, как архитектурная практика может стать одним из методов исследования.

Синагога в Майнце — это уникальное сооружение. Примечательно то, что на ее открытие приехали видные политики и представители еврейской диаспоры. Мануэль Херц рассказал также об уникальном политическом моменте — лагерях беженцев Западной Сахары на территории современного Алжира, где люди живут десятилетиями в палатках. Эти лагеря получили фактическую автономию. Один из них признан даже административным центром. И все же беженцы продолжают жить в палатках, так как считают лагеря временным пристанищем.

По мнению архитектора, архитектурные строения могут стать настоящими идейными символами. Вдохновленный творчеством новатора и пионера архитектурного модернизма и функционализма XX века Ле Корбюзье, он недавно создал и реализовал проект необычного жилого дома в Цюрихе Ballet Mécanique — «балетная механика», или «механический балет». Динамичный фасад с раскладными балконами, которые полностью закрываются автоматическими ставнями-лепестками, — главная архитектурная деталь строения. Если ставни раскрыты — дом разноцветный, а когда все балконы закрыты, строение становится монохромным.

Это уже не первый визит Мануэля Херца в Казахстан. На вопрос о национальном колорите нашей страны архитектор ответил, что сейчас сложно его определить.

— Сегодня границы условны. Архитектура должна больше отталкиваться от местных условий — климата, материала постройки, даже архитектуры близлежащих зданий. Не каждое здание может существовать в любой точке мира, оно должно вписываться в местность и быть уместным, — уверен он.

Встреча организована Urban Forum Kazakhstan в рамках программы «Города и люди: Казахстан и Швейцария».

Жанар ДАУТОВА
Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть