НовостиОбщество

Жаннат Дубирова: «Проблему не решить без цифровых технологий!»

К сожалению, по сей день в столице периодически фиксируются инциденты, связанные с открытыми колодцами. Крышки люков, несмотря на возможные трагические последствия, для сдачи на металл воруют несознательные граждане.

Мы побеседовали с руководителем городского Центра мониторинга и оперативного реагирования акимата Нур-Султана iKOMEK Жаннат ДУБИРОВОЙ о мерах, которые принимают власти столицы для системного решения проблемы открытых люков.

— Жаннат Балгабаевна, сколько в нашем городе люков? — На сегодняшний день в Нур-Султане насчитывается 102462 колодца.

— На долю каких предприятий они приходятся?

— Наибольшее количество колодцев принадлежит ГКП «Астана су арнасы» — 33%, ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства» — 14%, АО «Астана Тазалык» — 13,66%, РДЦ «Астана-Телеком» — 13%, АО «Астана-Теплотранзит» — 12% и т. д.

— Известно ли точное расположение колодцев?

— Да, каждая организация владеет полной информацией по своим колодцам.— Много ли на территории города бесхозных люков?

— Бесхозные колодцы — это сооружения, которые в разное время были построены для прокладки сетей в будущем. Однако в связи с тем, что они не используются, их обслуживанием не занимается ни одна организация. Эти колодцы не числятся на балансе каких-либо предприятий.

Ввиду того что бесхозность создает угрозу кражи люков с данных колодцев, силами районных акиматов проводится работа по закрытию колодцев бетонными блоками. Весь процесс координируется операторами центра iKOMEK и находится на контроле у руководства города.

В настоящее время при строительстве инфраструктурных объектов проводится работа по передаче на баланс колодцев тем или иным ответственным организациям для обеспечения контроля. — Как часто в столице обнаруживаются открытые колодцы?

— В 2019 году нам поступило свыше 5 тысяч жалоб от горожан по открытым колодцам, что в два раза больше по сравнению с 2018 годом (2,4 тысячи). iKOMEK109 осуществляет контроль и мониторинг за исполнением обращений жителей касательно открытых колодцев.

Согласно действующему регламенту, балансодержатель должен закрыть колодец в течение суток (в течение трех часов необходимо огородить сигнальной лентой) и предоставить нам фото-, видеоматериалы, подтверждающие отработку заявки. Только при выполнении этих условий проблема считается устраненной.

Балансодержатели, как только поступает заявка об открытом люке, незамедлительно выезжают и определяют дальнейшие действия по устранению проблемы. Ведь случаи бывают разные, например, возможно, причина в поломке крышки люка или нужно забетонировать основание. В таких случаях коммунальные службы ограждают место сигнальными лентами до полного устранения проблемы. В любом случае, колодец надо привести в надлежащее и безопасное состояние в течение суток.

— В столице предложено менять чугунные крышки на люки из композитных материалов во избежание краж. Как проявили себя композитные люки в условиях нашего города? Почему в итоге отказались от массовой замены чугунных крышек на композитные?

— Композитные люки изготавливаются из стекловолокна, полиэфирных смол, порошкообразного наполнителя. Их основные преимущества: они дешевле чугунных, выдерживают нагрузку до 15 тонн, исключен риск возникновения искр при открывании, не представляют интереса для охотников за металлом, морозоустойчивы, устойчивы к воздействию нефтепродуктов и различных кислот, удобны при монтаже.

Однако необходимо понимать, что люки из композитных материалов не выдержат вес большегрузных машин и техники. Поэтому коммунальные службы и ответственные организации меняют на композитные только те чугунные люки, которые расположены в газонной части парков и в пешеходных зонах, где нет большой нагрузки.

Сообщить об открытом люке и других проблемах в городской Центр iKOMEK можно по телефонному номеру 109 и еще девяти цифровым каналам, которые, кроме того, позволяют отслеживать статус обращения:
— мобильное приложение iKOMEK109 (AppStore/PlayMarket);
— специальный раздел на официальном сайте акимата www.astana.gov.kz;
— Whatsapp-бот +7-747-109-0-109 (https://wa.me/+77471090109);
— Telegram-бот: https: https://t.me/nursultanikomek109_bot;
— мобильное приложение Smart Astana (AppStore/PlayMarket);
— отправить электронное сообщение на 109@iKOMEK109astana.kz.
Для максимального удобства существует возможность направить обращение в социальных сетях:
— Instagram https://www.instagram.com/iKOMEK109/;
— Facebook https://www.facebook.com/iKOMEK109/;
— портал Aitu.city.

— Городские колодцы начали оснащать защитными решетками для предотвращения падения людей. Сколько колодцев уже оборудовали?

— Сейчас ведется работа по оснащению колодцев защитными решетками. На сегодняшний день металлические решетки установлены на 24678 колодцах — это 24% от общего числа.

Данные решетки выдерживают до 250 килограммов и призваны предотвратить падение людей в колодцы. Вместе с тем они съемные и поэтому не препятствуют работе коммунальщиков.

— Вами в пилотном режиме внедряется онлайн-мониторинг за колодцами. В чем суть технологии?

— Суть в том, что на колодцах устанавливается специальный датчик, который показывает, закрыта ли крышка колодца. Когда крышку открывают, датчик подает сигнал на монитор, установленный в нашем центре. Оператор в свою очередь обязан проверить, нет ли плановых или аварийных работ на данном участке. Если таковых не имеется, то выясняет принадлежность тому или иному балансодержателю и сообщает ему, что колодец открыт. Балансодержатель должен оперативно выехать на место, проверить колодец и закрыть его в рамках установленных регламентом сроков. Сотрудник iKOMEK обязан убедиться, что ответственное предприятие закрыло колодец.

На сегодня такие датчики установлены на 10 колодцах, сейчас оснащаем ими еще 20.

Технология внедряется в пилотном режиме. Если тестовый период покажет, что технология эффективна, будет рассматриваться вопрос о ее массовом внедрении в масштабах города. Я лично считаю, что без современных цифровых технологий с проблемой открытых колодцев не справиться.

— Во сколько ориентировочно обойдется внедрение этой технологии?

— В настоящее время проводится работа по расчету финансовой модели. Она будет учитывать все решения в комплексе. В рамках подготовки финансовой модели проводится анализ конкретных колодцев, в которых необходимо установить люки из композитных материалов. Например, в пешеходных зонах, где отсутствует нагрузка тяжелой техники, будут установлены люки из композитных материалов, или же там, где имеется высокая нагрузка транспортных средств, установим защитные решетки и датчики открытия люков.

Таким образом, как только просчитаем финансовую модель, получим данные по оптимальной стоимости комплексного внедрения вышеуказанных технологий.

Немаловажно внедрение единой автоматизированной системы учета, мониторинга и защиты люков для всех балансодержателей. Все эти инициативы действенны при условии всеобщего охвата.

Городским центром iKOMEK проводятся постоянный мониторинг и контроль работ по закрытию люков, инициируются новые подходы с применением цифровых технологий для системного решения проблемы.

Призываю всех жителей сообщать любым удобным способом об открытых люках, так как ваша вовлеченность важна для нас.

Фото предоставлены iKOMEK

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть