НовостиОбщество

Жизнь ва-банк

Зависимость от азартных игр пока, по критериям ВОЗ, к психическим болезням не относится. Но это становится серьезной проблемой, которая имеет тенденцию к росту. Как распознать признаки зависимости, можно ли от нее избавиться, рассказывает магистр психологических наук, квалифицированный арт-терапевт Татьяна ГУЩИНА.

В карточных играх ставка игроком всех денег, имеющихся в его распоряжении, называется ва-банк. Но люди, потерявшие интерес к реальному миру, попадают в этот азартный плен и ставят на кон свои жизни. Игр разных видов сегодня огромное множество, это целая индустрия.

Вообще, игра в развитии человека важна и необходима. Ведущая деятельность детей до 5-6 лет является игровой. Если ребенок не играет в игры, его состояние должно вызвать тревогу. С момента похода в школу игровая деятельность сменяется учебной, и до самого выпуска ребенок овладевает навыками, которые готовят его ко взрослой жизни. Игра, соответствующая возрасту, отходит на второй план. В зрелом возрасте у человека иные занятия: работа, семья, хобби. Но у азартного человека эта приоритетность нарушается. Он играет всегда.

— Татьяна Сергеевна, расскажите, что такое лудомания и считается ли это болезнью.

— Лудомания — это игровая зависимость. К психическим болезням не относится. Но люди с зависимостью от азартных игр часто имеют и другие поведенческие расстройства или расстройства настроения. Многие злоупотребляют алкоголем или наркотиками, имеют склонность к депрессии. Эта мощная стихия покоряет человеческие умы по всему миру. Чем раньше человек начинает играть в азартные игры, тем выше вероятность развития игровой зависимости. Также лудоманию называют гэмблинг-зависимостью. Ее вид доминирует в жизни человека и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

— Под влиянием каких факторов человек становится зависимым от азартных игр?

— В основном на путь зависимости становятся от недовольства собой или просто от безделья. Также к факторам, предрасполагающим к гэмблингу, относятся неправильное воспитание в семье, участие в играх родителей или знакомых, переоценка значения материальных ценностей, убежденность в том, что все решается денежным путем. По статистике, примерно 10 процентов нашего населения азартно. Рабом азартных игр может стать кто угодно — от домохозяйки до олигарха.

— Представим, что я азартный игрок. Помогите мне определить симптомы и признаки злоупотребления азартными играми.

— Зависимость от азартных игр иногда обозначается как скрытое заболевание, потому что явных физических признаков и симп­томов, подобных тем, что имеются при зависимости от наркотиков или алкоголя, не существует. Вас можно назвать лудоманом, если вы сталкиваетесь с проблемой самоконтроля. Перед тем как начать играть, стоит спросить у самого себя, способны ли вы прекратить игру в нужный момент. Возможно, вы играете до тех пор, пока в вашем кармане не останется ни копейки, а после используете деньги, предназначенные для оплаты счетов, учебы или кредитов. Может быть, вы чувствуете, что должны взять деньги в долг, продать что-то или даже украсть деньги на игру. После очередного участия возникает состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояние абстиненции у наркоманов. Они сопровождаются головной болью, нарушением сна и концентрации внимания. Вы чувствуете, что тягу к азартным играм лучше держать в секрете. Из-за этого играете тайком или лжете о том, сколько вы играли. Но, несмотря ни на что, вы должны понимать, что отрицание проблемы ничего не решает. Если друзья или члены семьи беспокоятся о вас, стоит внимательно прислушаться к ним. Попросить о помощи — не признак слабости.

— Как много людей обращается к вашим услугам с этой проблемой?

— Не много. Возможно, это связано с нашим менталитетом. Многие считают, что это нужно скрыть как позор, который должен быть решен исключительно в семье.

— Какую помощь нужно и важно оказать людям с игровой зависимостью?

— Сначала необходимо выяснить, действительно ли речь идет о пристрастии к азартным играм, на какой стадии зависимость. Для этого нужно обратиться в специализированную консультацию. Если пациент все еще достаточно хорошо социально интегрирован, вполне достаточно регулярных консультаций или амбулаторных сеансов психотерапии. При прогрессирующей динамике развития зависимости необходимо посещать специализированную клинику.

Частью терапии, как правило, является договоренность о полном отказе от азартных игр. Простого сокращения объемов игры до умеренного состояния обычно недостаточно. Прежде всего, полный отказ от азартных игр помогает выявить первопричину, которая и вызвала появление лудомании. Существуют различные методы терапии, в любом случае для выработки терапевтической программы очень важно точно определить роль, которую азартные игры играют в жизни пациента, обсудить причины изменения мышления и совместно с ним выработать программу для предотвращения повторения данной ситуации. Не менее важно решение проблем, связанных с денежными долгами пациента.

Азартные игры — это игры на деньги. Но удовольствие игроку приносит не только и не столько результат, сколько сам процесс, предвкушение, возможность поспорить с судьбой. Человек не робот. Он часто руководствуется не столько рассудком, сколько эмоциями и чувствами, поэтому его действия нередко носят иррациональный характер. И это вполне объяснимо. Ведь он пришел за азартом и удовольствием, за частичкой своего «счастья». И нужно помочь ему найти его в других вещах — хобби, семье, спорте.

Ботакоз БАКБЕРГЕН

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть