Как дебаты помогают в карьере? Откровения астанчан

6 Ноября 2013 / 3268 / ()
Как дебаты помогают в карьере? Откровения астанчан

Играть в студенческие дебаты выпускникам не возбраняется, а найти в себе силы расстаться с любимой игрой, которой были отданы студенческие годы, могут далеко не все. Общество порой не понимает таких ребят, считая, что они не хотят взрослеть. В опровержение этого мнения успешные дебатеры рассказали, как дебаты помогают им продвигаться по карьерной лестнице.





Аргын Кентбеков, директор правового департамента

АО "Горно-металлургический концерн "Казахалтын":

 - Дебаты привили мне два навыка: упорно исследовать и уверенно говорить. В работе юриста без этого никуда.

Тяга к исследованиям прививалась с каждой изученной мною резолюцией (прим.: темой игры). Неважно, юридическая, экономическая или фантастически-утопическая - любая резолюция требует тщательной подготовки. Со временем начал замечать, что испытываю информационный голод. В работе юриста важна разносторонняя сноровка. Судьи (не дебатных раундов, а настоящие, в судах) при принятии решений благосклонны к той стороне спора, которая аргументированно привела доводы в защиту своей позиции. Да и работодателю это по нраву.

Умение уверенно донести мысли крайне важно в моей работе: в отстаивании интересов работодателя перед государственными органами и третьими лицами, в досудебных и судебных спорах и прениях, в защите бюджета департамента.

На мое профессиональное и карьерное становление повлияло множество факторов, но дебаты сыграли в этом становлении одну из главных ролей.

 

Максим Сиваков, креативный директор рекламного агентства Tengri Saatchi&Saatchi, ведущий ток-шоу «Начистоту» Агентство Хабар, Телеканал «Ел-арна»:

 - Именно в дебатах я научился некоторым вещам, о которых умалчивает традиционная система образования.

Первое: отделять себя от того, что делаешь. В дебатах ты не выбираешь позицию. Часто приходится отстаивать точку зрения, которой ты в жизни не придерживаешься. Это помогло выработать привычку спокойно смотреть на то, что ты делаешь и выслушивать критику в адрес своей работы. К сожалению, многие коллеги не отделяют себя от своих трудов, поэтому очень остро реагируют на критику, принимая ее на свой счет, что делает их слабыми конкурентами и неэффективными специалистами.

Второе: учитывать человеческий фактор. В ходе занятия дебатами у меня исчезло твердое внутреннее «Я же прав!». Я прав только тогда, когда человек, принимающий решения о моей правоте, со мной согласен.

Третье: всегда есть «в-третьих», иначе тебе не поверят. Это магия чисел. В дебатах 3 аргумента - это святое. Если их меньше, то ты выглядишь неподготовленным, больше - не смог систематизировать. Привычка после каждого своего заявления говорить «потому что, во-первых/вторых/третьих» приносит невероятные результаты!

 

Макажан Шайкен, начальник информационно-аналитического отдела РГП «Центр анализа и информации» при Министерстве культуры и информации Республики Казахстан:

 - Первое, чему меня научили дебаты – это перерабатывать информацию. Готовясь к дебатному раунду, зачастую приходится погружаться в большое количество материала. Весь этот материал необходимо обработать и сжать таким образом, чтобы рассказать о главном в течение пяти-семи минут конструктивной речи на дебатном турнире. Это очень помогает мне в работе. Благодаря дебатам появилась привычка анализировать любую поступающую информацию. Анализ необходим в каждой игре. Чем качественнее ты проводишь аналитическую речь, тем больше у тебя шансов на выигрыш. То же самое – в моей работе.

Еще один важный момент – это презентация себя. Дебаты вселяют уверенность в собственных словах. Благодаря этому перестает быть проблемой произвести впечатление на собеседовании или провести важную встречу. Был случай, когда я без подготовленного доклада выступал с речью на международной конференции, и выступление прошло очень успешно. Для меня это стало очередным дебатным раундом, просто уже несколько другого уровня.

 

Яна Хлыстова, главный эксперт исследовательского центра «Юпитер»:

 - Обычно темы для дебатирования известны заранее, но вот какую именно позицию придется защищать – это становится известно за считанные минуты до начала раунда. Адреналина, я вам скажу, в этом деле достаточно. Во время раунда, в условиях тотального дефицита времени и ресурсов, есть только одна цель – найти оптимальный баланс опровержения посредством доказательств. И это, пожалуй, именно то, что определило мои пристрастия и в работе. Работая в сфере консалтинга на протяжении 5 лет, я сталкиваюсь с разного рода вопросами и проблемами, для решения которых необходим навык критического мышления, нужна креативность и новизна подхода. В этом - залог успешности предлагаемых мною решений. По роду службы мне необходимо разрабатывать новые концепции, и порой это напоминает сказочное испытание - «найди то, не знаю что». Но в этом уникальность моей работы, ее прелесть и заманчивость. А занятия дебатами помогают мне легко справляться с заданиями.

 

Асхат Бейсембаев, политолог:

 - Многие считают дебаты простым увлечением, но это не совсем так. На самом деле дебаты, при правильном подходе, существенно помогают развить не только личностные, но и профессиональные компетенции.

 Во-первых, дебаты - это хорошая школа ораторского искусства. Грамотно поставленная речь - залог успеха любого целеустремленного человека. Во-вторых, дебаты развивают навыки вербальной и невербальной коммуникации, что является фундаментом для построения существенного социального капитала. В-третьих, дебаты учат максимально эффективным методам поиска и обработки информации. Именно благодаря дебатам мне удалось заложить фундамент моей карьеры, а также выпустить методическое пособие по теории и практике аналитической работы.

 

Руслан Ким, учредитель креативного агентства «Картель»:

- Именно дебаты в наибольшей степени повлияли на мою карьеру. Навыки, приобретенные в дебатной программе, очень помогают в работе креативщика. Нужно не только придумывать новые нестандартные идеи, но еще и уметь их доходчиво объяснить и аргументировать. На встречах с клиентами и презентациях помогает ораторское мастерство, умение быстро реагировать на вопросы. При подготовке предложений – умение анализировать и структурировать материал. За 4 года я прошел длинный путь от стажера-копирайтера до креативного директора, а на сегодняшний день являюсь соучредителем собственного креативного агентства, и добился я этого во многом благодаря дебатам, за что буду вечно им благодарен.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

comments powered by HyperComments