Астанчане стали чаще обращаться к психологам за помощью в разрешении своих проблем

19 Августа 2016 / 759 / ()
Астанчане стали чаще обращаться к психологам за помощью в разрешении своих проблем

Это связано с ростом культурного уровня горожан, объясняют причины такой тенденции специалисты. 

В интервью «Вечерней Астане» психолог высшей категории, директор психологического центра «Келешек», член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Астаны  Наталья Семененко рассказала, с какими трудностями сталкиваются астанчане в семейной жизни и как с ними бороться.

ПЕРЕЕЗД - ВСЕГДА СТРЕСС

- Наталья Николаевна, правда ли, что психика человека плохо приспособлена к жизни в больших городах?

- Это действительно так. В столице очень динамичный образ жизни, и это отрицательно сказывается на психологическом благополучии людей.

В ходе наших семинаров по формированию стрессоустойчивости, которые мы проводим в разных регионах страны, заметили, что чем меньше населенный пункт, тем меньше у людей эмоциональное напряжение. Люди, живущие в небольших населенных пунктах, более защищены психологически. У них теснее связь с природой, размеренный образ жизни.

Также, когда люди переезжают в Астану, они начинают испытывать напряжение: оказываются в изоляции из-за того, что лишились привычного круга общения, ведь зачастую здесь у них нет близких родственников. К тому же мы живем в высотных домах, где общение между соседями не принято. А изоляция - это один из мощных факторов, который разрушает личность.

- Почему после переезда в другой город, особенно большой, отношения между супругами могут резко ухудшиться?

- Да, проблемы, возникшие при переезде, становятся причиной роста напряжения в семье. Это связано с неустроенностью быта, нестабильностью. Элементарно - возникает, например, вопрос, кто будет водить в школу детей, если оба супруга работают, а школа далеко. Допустим, в городе, где они раньше жили, школа была рядом. Или там с детьми помогали бабушки, могли подстраховать добрые соседи, с которыми связывала многолетняя дружба.

Оказавшись в Астане, семья проходит через различные испытания. Если между супругами не было согласия, на новом месте его отсутствие становится явным. В паре растет конфликтность.

НЕ ДАВИТЕ НА РЕБЕНКА

- Как переезд сказывается на детях?

- Очень часто при переезде родители начинают предъявлять к детям высокие требования: «Мы переехали в Астану, у тебя столько возможностей, поэтому ты должен, по меньшей мере, быть гением». И ребенка загружают так, что он перестает справляться с этим сильнейшим эмоциональным напряжением. Он может начать бесконечно болеть, появляются отклонения в поведении, нервные тики. Так ребенок защищается от нагрузок, которые ему не по силам.

- Переехав в Астану, родители часто меньше внимания уделяют детям, оправдываясь необходимостью зарабатывать…

 - С трех лет ребенку нужно проводить в общении с родителями 15 часов в неделю, то есть примерно по 2 часа ежедневно. А исследования показывают, что на сегодня родители в казахстанских семьях общаются со своими детьми 20 минут в день. При этом общение носит формальный характер и сводится к расспросам, как дела в школе, что ребенок поел и так далее.

Но ведь у ребенка должна быть возможность выговориться, рассказать о волнующих его вещах и при этом получить поддержку значимых для него взрослых.

- Высокие ожидания родителей и переживание ребенком своей «плохости» могут быть причиной детских суицидов?

- Если смотреть правде в глаза, суициды всегда имели место. Это такая реакция психики. В связи с этим мы просвещаем родителей и объясняем, что важно не пропустить депрессию у ребенка. Депрессия - это не тогда, когда ребенку скучно и нечем себя занять, это болезнь.

Суицид - это неосознанный выбор. Поэтому важно объективно оценивать психическое здоровье ребенка, его психологическое благополучие. Если психическое здоровье ребенка пошатнулось, родители должны быть начеку. Необходимо срочно обратиться к специалисту. Тогда врачи займутся предупреждением суицидального поведения.

КОГДА НАДО НАСТОРОЖИТЬСЯ

- Что должно насторожить родителей?

- Психическое нездоровье проявляется в резкой смене поведения ребенка. Например, ребенок находится в привычной обстановке, при этом ничего не происходит, а он начинает хохотать без причины. Или нет никаких факторов, а ребенок все время плачет. Понятно, если он фильм посмотрел - собачку ему жалко стало из этого кино, или книжку прочитал, в которой у героя трагичная судьба, и он плачет после этого, то это естественная реакция. А если ребенку абсолютно ничего не угрожает, а он начинает бояться и плакать, это ненормально. Также должны насторожить аутоагрессивные действия, когда ребенок делает себе больно, например, выдергивает ресницы, царапает кожу. При наличии поведения, не вписывающегося в норму, нужно незамедлительно обратиться к специалисту - детскому психиатру. А специалист уже дифференцирует, например, плач - это проявление болезненного состояния ребенка либо это способ манипулирования взрослыми.

- В какой момент подобное состояние приводит к суициду?

- Болезненное состояние нарастает определенное время, затем какая-та ситуация становится пусковым механизмом, и за считанные секунды у ребенка развивается суицидальное поведение. Тогда трагедию предотвратить уже практически невозможно. Поэтому не нужно оправдывать странности в поведении ребенка, необходимо обратиться за диагностикой и лечением.

В ПОИСКАХ АДРЕНАЛИНА

- Очень часто после трагедии окружающие недоумевают, почему ребенок пошел на этот шаг, ведь атмосфера в семье дружелюбная и ничего не предвещало беды. Что толкает детей из благополучных семей на такой шаг?

 - Я думаю, что в целом статистика по детским самоубийствам у нас сегодня высокая по причине того, что зачастую несчастные случаи и суициды не разграничиваются.

Мы в своей практике неоднократно сталкивались с такими случаями, когда дети из очень благополучных семей выбирали себе какие-нибудь рискованные игры, чтобы получить адреналин. Дело в том, что у них нет опыта получения адреналина естественным образом. Они не успели еще что-либо захотеть, как им это тут же принесли на блюдечке.

Эти дети потом ищут способы получить необходимый им адреналин зачастую очень опасным способом, например, ходят с друзьями по краю крыши, проверяя себя таким образом на прочность. Один прошел, второй прошел, третий упал. Дети в страхе разбегаются, а приехавшие на место происшествия полицейские классифицируют случай как суицид.

К нам на консультацию приводили мальчика - он несколько раз попадал в ДТП, его сбивала машина. И детский психолог, работая с ним, выяснила, что, оказывается, им с друзьями настолько скучно и неинтересно, что они развлекают себя таким опасным способом - нужно перебежать прямо перед едущей машиной. Перебежал - молодец, не перебежал - оказался в больнице.

Чтобы предотвратить подобное поведение, родителям необходимо перестать опекать своих детей сверх меры, предвосхищать все их желания. Дети должны получать собственный опыт преодоления и борьбы. В их жизни должны присутствовать естественные ситуации, когда они совершенствуют свои навыки, открывают собственные ресурсы. Тогда им будет интересно жить.

Мансия Сакенова

Мансия Сакенова

comments powered by HyperComments