Бюст Хаджимукана появился перед Школой олимпийского резерва в Астане

1 Сентября 2016 / 1002 / ()
Бюст Хаджимукана появился перед Школой олимпийского резерва в Астане

Сегодня, 1 сентября, в Астане в Республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова состоялась торжественная церемония открытия бюста знаменитого казахского борца Хаджимукана Мунайтпасова и Аллеи спортивной славы.

- Мы надеемся, что воспитанники этой школы будут брать пример с легендарного казахского спортсмена Хаджимукана Мунайтпасова, 145-летие которого мы отмечаем в этом году. Он является обладателем около полусотни наград и медалей всемирных, российских и региональных соревнований. Это первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе. Мы верим, что воспитанники этой школы также прославят нашу родину, как и спортсмен, чье имя носит это образовательное учреждение, - сказал в интервью «Вечерней Астане» председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ильсияр КАНАГАТОВ, принявший участие в торжественном мероприятии.

Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова является подведомственной организацией Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. Она была основана в 1971 году в Алматы, с 2000 года учреждение базируется в Астане.

Основная задача школы – подготовка резерва для национальных сборных команд. В текущем году 227 учеников школы стали членами национальных сборных республики. Пять выпускников школы приняли участие в прошедших недавно в Рио-де-Жанейро XXXI летних олимпийских играх, в числе которых дзюдоист Елдос СМЕТОВ, удостоенный серебряной медали Олимпиады.

Мансия Сакенова

Мансия Сакенова

comments powered by HyperComments