Пять астанчан, у которых на окошке растет чудо

2 Сентября 2016 / 802 / ()
Пять астанчан, у которых на окошке растет чудо

Скоро Астана превратится в рукотворные тропики. В это начинаешь верить, заглянув в гости к  героям сегодняшней публикации.

Хобби с пользой для кошелька

Целых два деревца авокадо умудрилась вырастить на 12-м этаже в квартире Зарина АХМЕТЖАНОВА.
- Когда моя мама жила в США, она часто покупала авокадо. Там они очень дешевые - килограмм около 500 тенге стоит, у нас куда дороже. Мы решили попробовать вырастить свое деревце. Вычитали в Интернете, что, перед тем  как посадить, косточку нужно положить на два месяца в стакан с водой. Сделали, как написано, и забыли, когда кинулись, то косточка уже дала побеги, - вспоминает Зарина.
Воодушевившись результатом, девушка посадила укроп, петрушку, перец, огурцы и помидоры.
- Это оказалось удачной авантюрой. В этом году мы совсем не покупали овощи на рынке. Все свое, домашнее. Осталось только картошку дома посадить, - говорит, улыбаясь, астанчанка.

0002.jpg

Свои тропики

Лимонное деревце красуется на окошке у Ольги ОПАРИНОЙ. 
Цитрусами она полакомиться не успела - слишком малы еще растения, но надеется, что лимон вырастет большим.
- Мы с парнем как-то поспорили: кто быстрее вырастит дома какое-нибудь необычное растение. В итоге я купила лимон и посадила в горшочек пять косточек. Надеялась, что хоть одно семечко обязательно примется, а проросли все. Уже даже не помню, на что поспорили, да это и неважно. Очень хочется попробовать лимончик с собственного деревца, - рассказывает Ольга.
Помимо цитрусов, у героини растут красавицы-фиалки, а недавно она посадила розы. 

Комнатное царство

Пенсионерка Людмила Леонидовна коллекционирует кукол народов мира, занимается алмазной вышивкой и выращивает дома редкие цветы. Недавно в квартире нашей героини отцвел гранат.
Еще ее дом украшают абутилон, катарантус, глоксиния, эписция и другие растения. Даже герань у нее не обыкновенная, а карликовая. Кактус и вовсе совсем не похож на себя (на фото).
- Мне его подруга из Малайзии привезла. Фуксия из Анапы, а глоксиния появилась после поездки в Барнаул, - рассказывает Людмила Леонидовна. - Растения чувствуют заботу, ласку и очень любят внимание. Поэтому никогда не сажайте цветы для количества и в темные, коричневые горшочки. Не верите? Можете сами убедиться, что в светлых и ярких горшках и кашпо растения лучше цветут.
Чтобы зеленые обитатели радовали своих хозяев, астанчанка советует периодически поливать их водой, настоянной на банановой кожуре. Результат не заставит себя ждать.
- Еще их можно подкармливать витамином В12 и раз в полгода поливать водичкой с касторовым маслом. Цветы будут вам благодарны, - поясняет пенсионерка. 

Кусочек Чили на балконе

У астанчанки Лины ТЕН в квартире целая оранжерея. Среди обилия цветов почетное место занимают розы. 
Лина Сенфировна любит экспериментировать и возиться с землей. А комнатные зеленые обитатели это чувствуют как никто. 
Однажды жительница столицы подумала: а почему бы не попробовать посадить что-то эдакое? Так на балконе пенсионерки появились помидоры черри. Кстати, их уже отведала вся семья. 
Теперь все родственники Лины Тен решили взять с нее пример. В следующем году в Астане ожидается томатный бум.

Живые иголочки

Зачем покупать елочку на Новый год, когда ее можно вырастить дома самим? При хорошем уходе, бережном отношении и, конечно, ласке в каждой квартире может появиться хвойное чудо. 
У Ивана ПОДГОРНОГО, например, растет голубая ель.
- Был в командировке в Грузии и вместе с сувенирами привез домой разные шишки. Показал их маленькой дочке, и она загорелась желанием вырастить дома свою елочку. Вот так у нас и появилось свое хвойное комнатное растение, - поясняет Иван.
Между прочим, фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают воздух в помещении!

comments powered by HyperComments