Человек труда - Куляш Аскеева

6 Сентября 2016 / 558 / ()
Человек труда - Куляш Аскеева

Первые дни сентября для семьи Аскеевых наполнены торжеством, многочисленными гостями и подарками самой главной маме - Куляш Аскеевне. От имени Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой поздравить именинницу с ее 95-летием пришли заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента Аида Балаева и вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

По жизненному пути Куляш Аскеевой можно проследить всю историю государства. Он был полон ярких и запоминающихся красок, встреч с интересными людьми и событиями. 

Куляш Аскеевна родилась в 1921 году, и именно на ее поколение выпали все трудности ХХ века. Они видели голод 30-х годов, сталинские репрессии, огненные военные годы и трудности послевоенного восстановления страны. Но, несмотря на все лишения и невзгоды, поколение наших аташек-апашек сегодня могут дать фору многим молодым. Они сохранили удивительный позитивный настрой, сердечную теплоту и человеколюбие, стремление помочь всем, кто нуждается в поддержке, и передать свой бесценный опыт. 

Куляш Аскеевна начала трудовой путь в 1939 году после окончания Алматинского педагогического училища. По распределению попала в Таласский район нынешней Жамбылской области, где она стала работать в районной семилетней школе. Там же встретила весть о войне. 

Осенью 1941 года Куляш Аскеевна была назначена директором семилетней школы им. Крупской. Когда секретари районного комитета комсомола ушли на войну, заняла должность первого секретаря. 

Уже много позже Куляш Аскеевна перевелась в Алматы. Работала на разных должностях: инструктором областного комитета комсомола, первым секретарем комитета комсомола Кегенского района, инструктором комитета партии Жамбылского района. В 1947 году, вернувшись в Жамбылскую область, приступила к работе заведующего отделом комитета партии Красногорского района. 

Через два года назначили третьим секретарем, а через год и первым секретарем комитета партии. В 1950 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Долгие годы она успешно справлялась с партийной работой, нелегкими обязанностями вице-министра социального обеспечения, активности и собранности Куляш Аскеевне не занимать и сегодня. Ее труды достойно вознаграждены. Куляш Аскеевна награждена двумя орденами «Знак Почета», двумя почетными грамотами Верховного Совета КазССР, медалями СССР и более 20 юбилейными медалями, нагрудными знаками «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран войны 1941-1945 гг.». Является отличником социального обеспечения и отличником народного образования. 

В свою очередь Аида Балаева и вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова поблагодарили юбиляра за самоотверженный труд в годы войны и весомый вклад в социально-экономическое развитие республики и вручили в подарок телевизор. 

Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина

comments powered by HyperComments